注册

权重股助沪指上涨 继续把握蓝筹机会

2018-05-15 08:58:48 大众证券报 
  周一,沪深两市高开后走势分化,蓝筹股尤其是银行等金融股、食品饮料等消费白马带动沪指表现不错,上证50等权重指数涨幅甚至在1%左右,而创业板指则出现调整。分析人士认为,如果没有利空消息,市场震荡整固中重心提升概率较大。当前主要把握消费白马股等机会的同时,不忘继续关注科技或大创新优质股。

  创业板逆势缩量调整

  昨日,银行等金融股以及饮料食品等权重股表现较好,带动沪指震荡红盘运行,全天大部分时间在3170点之上,但房地产、白电等部分权重股表现较弱,量能也未有效放大,沪指多次上行至3180点一线即遇阻,午后还一度受创业板下挫而涨幅大幅收窄,失守5日均线,所幸尾盘银行、饮料等护盘重新站上3170点。

  深市主要股指中,受多数消费股走好推动,深成指走势与沪指类似,中小板指表现更强,涨幅最高近1.6%。创业板表现较弱,早盘短暂冲高后迅速转跌,之后明显趋弱,2:20后随着国产软件等科技股加速下挫,创业板指还出现一波小幅跳水,尽管尾盘有所回升,但仍在10日均线之下。

  截至收盘,上证综指报3174.03点,涨幅0.34%;深证成指报10671.46点,上涨0.35%;创业板指报1830.98点,下跌0.21%;中小板指报7364.55点,涨幅1.05%。量能上沪市微增而深市小降,沪市成交1724.11亿元,深市成交2347.26亿元,整体较上周五减少约69亿元。此外创业板指缩量约一成。

  个股方面,下跌数量为上涨的两倍,不过仍有21只非ST股涨停,多于跌停的16只非ST股,但涨逾5%个股共66只,仅为跌逾5%个股一半多。值得注意的是宏川智慧四连板,但午后一度短暂开板;药明康德继续封涨停,已五连板。

  板块上看,收红板块不多,权重股整体表现好于概念股。银行、证券等金融股涨幅靠前,有力的支撑了大盘。消费白马多数走好,尤其是养殖、饮料、食品等,益生股份(002458,股吧)、圣农发展(002299,股吧)、桃李面包(603866,股吧)等涨逾6%,此外贵州茅台(600519,股吧)大涨3.4%创近两月新高,伊利股份(600887,股吧)、苏宁易购、青岛海尔(600690,股吧)、水井坊等涨逾3%,双汇发展(000895,股吧)、美的集团格力电器(000651,股吧)等也涨逾2%。

  科技概念股方面,受富士康获批、中兴通讯(000063,股吧)相关利好消息等影响,只有富士康概念股、宁德时代概念股以及5G等少数板块表现不错,国产软件、网络安全、云计算等则领跌。

  当前市场主要看消费白马股

  国海证券(000750,股吧)分析师代鹏举昨日向大众证券报记者表示,沪指等部分主要指数的走好,一是受到中兴通讯可能迎来转机的消息刺激,令投资者对中美贸易磋商前景的担忧进一步消解,同时受到A股纳入MSCI时间节点临近,北上资金等有提前布局消费、金融等权重股的推动。

  代鹏举进一步称,像上证50、沪指300等权重指数涨幅更是在1%上下,而量能未放大下资金的分流,以及利好中兴通讯消息使得部分资金短期追逐科技概念股的动力下降,则令创业板逆势出现了调整。

  从技术上看,代鹏举分析沪指虽然表现不错,但一来3180点一线的压制还是比较明显,二来量能未能有效放大,因此后续反弹或受影响。创业板的调整技术性特征较强,近日或有下探10日均线之势。总体来看,如果中美贸易磋商、中东地区等没有利空消息,近日市场震荡整固中重心提升的概率还是比较大。

  代鹏举认为,中美贸易磋商出现向好迹象,A股纳入MSCI在即,短期应更注意消费、银行等权重股的机会,方向还是前期已有较大调整、业绩稳健的,尤其是食品饮料、家电、医药、汽车以及新兴消费等大消费领域。投资者可以加大对可能纳入MSCI指数公司的研究和关注。

  就在昨日,北上资金继续大幅流入,截至A股收盘,沪股通资金流入34.78亿元,创4月19日以后单日流入新高;深股通资金流入23.76亿元,创4月18日以后单日流入新高。历史上看,消费白马、金融等蓝筹股是它们的主要青睐对象。

  不过对于科技股或大创新板块,代鹏举表示还是应该继续关注,毕竟这符合中国经济转型升级的方向。而且今年来创业板ETF规模持续增长,如上周华安创业板50ETF规模突破了70亿份,显示了相当部分资金的态度。还有北上资金其实对部分科技股或大创新公司还是继续流入的。大致来看,新能源电池和汽车产业链,四大领域“独角兽”或相关细分龙头可以继续逢低吸纳优质股。

  此外,代鹏举称,地缘政治带来的油价上涨、新能源电池开始进入需求旺季等带来的相关涨价机会也应注意。

  记者 陈刚

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《权重股助沪指上涨 继续把握蓝筹机会 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。