我已授权

注册

高层会议内涵被重新解读 竟暗藏A股5月财富秘钥

2018-05-16 08:58:12 和讯名家 

  A股纳入MSCI尘埃落定,很庆幸大多数投资者没有被一些财经媒体“千亿利好”的标题给冲昏头脑,周二大盘表现得颇为淡定,几乎全天在60日线下方震荡,其走势甚至一度让不少投资者昏昏欲睡。好在午后创业板异军突起才带动两市集体活跃,最终创业板涨幅近1.5%,大盘离3200点也仅一步之遥。

  当然,今日蓝筹萎靡不振和利好消息已提前反应有很大关系。更进一步来说,纳入MSCI不等于外国韭菜进场接盘。海外长线资金进行投资的几大原则包括:大市值、强流动性、盈利能力可持续性以及分红比例,MSCI相当于搭建了一条外资加码A股的桥梁,但并不会硬性规定短期外资必须买入多少,即便是跟踪MSCI的指数基金,由于A股刚开始权重较低带来的增量资金也相对有限。

  换个角度理解:MSCI成分概念相当于给A股贴上了一个标签,便于投资者区分个股是否符合上述几大原则。同时,从其他新兴市场纳入MSCI以后的走势经验来看,未来随着外资持续流入A股筹码将会逐步集中,中长期市场整体换手率降低也就意味着未来投机氛围将削弱。

  我们昨天谈到A股接下来大级别投资机会在消费升级驱动的扩大内需上。因为即便没有中美贸易争端,要实现4月底最高层会议上强调的中国经济向高质量质转变的要求,扩大内需必然迫在眉睫。扩大内需很重要的一条途径就是通过消费升级来改善消费结构。而消费升级又直接关系民生,民生不外乎衣食住行,其中最后一项“住”已经被定性为“房住不炒”,那么资金就顺势在“吃吃喝喝”上大做文章。

  今天盘面表现就充分反映了这一点。不止医药板块继续牛股倍出,如白云山(600332,股吧)涨停创新高、北陆药业(300016,股吧)连续强势逼空、康美药业(600518,股吧)大阳反包刷新历史新高等等;资金更是进一步扩散式炒作,食品饮料大消费板块集体爆发,湖南盐业、西王食品(000639,股吧)、盐津铺子等多股相继涨停,恒顺醋业(600305,股吧)、好想你(002582,股吧)、洽洽食品(002557,股吧)近期反弹也颇为不俗。另外,受斯拉获得上海营业牌照消息刺激,相关概念股如天汽模(002510,股吧)、保隆科技、锋龙股份等多股也陆续涨停。

  缩量行情有缩量的玩法,一旦大资金从蓝筹中腾出手来,有限的力量也足以在以大消费为代表的少数板块上制造出局部耀眼赚钱效应。但与此同时萎缩的量能也在警醒投资者对于无量拉升还是多一份小心为好,即使消息面上先有中美贸易争端阶段缓和,后有A股纳入MSCI这些利好接连传出,但本质上制约A股反弹高度的深层次逻辑还在于资管新规为代表的金融去杠杆以及美联储加息带来的利率上行对市场的冲击,所以对于接下来指数进一步上涨空间还是不可太过乐观。对应操作上,短线涨幅较大的品种建议逢高及时止盈,同时沿着消费升级这一思路继续挖掘细分领域存在补涨机会的品种。

    本文首发于微信公众号:广州万隆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《高层会议内涵被重新解读 竟暗藏A股5月财富秘钥 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。