注册

成交量低迷 指数或将反复拉锯

2018-05-18 08:56:52 大众证券报 
  周四,A股延续连日来的小幅整理态势。权重股表现低迷,医药、白酒、家电等大消费板块股价回落,拖累三大股指全线收跌。业内认为,近日成交量低迷,昨日两市缩量明显,资金参与热情不足,后市指数仍有反复拉锯的可能。

  医药板块高位回撤

  昨日,两市小幅高开,开盘后震荡走低,前几日医药、食品等强势板块纷纷走低,上涨板块涨幅收窄。尾盘,股指小幅回升,但全天仍呈现高开低走格局。截至收盘,上证指数报3154.28点,下跌0.48%;深证成指报10635.50点,下跌0.62%;创业板指报1831.20点,下跌0.84%。两市合计成交 3571.56亿元,较前一日4018.86亿元缩量明显。

  盘面上看,个股呈普跌态势,午后炸板率较高。医药板块高位回撤,九典制药、开立医疗等跌逾7%。白酒板块下挫,水井坊、山西汾酒(600809,股吧)等跌逾4%。钢铁、航空、卫星导航板块均跌幅靠前。而石油石化板块昨日表现亮眼,逆势领涨,中油工程涨停。物流板块表现强势,原尚股份、宏川智慧涨停。化工板块午后拉升,华谊集团、阿科力等涨停。

  受益于上市公司业绩稳定向好、行业利好政策的陆续推出、市场风格切换等多因素的影响,医药生物板块表现出良好的防御属性,显著跑赢大盘。从年初来看,医药生物各板块均表现抢眼,所有子板块的涨幅均超过了6%。而昨日医药板块高位回撤,后市行情如何,投资者如何把握?

  华鑫证券行业研究员杜永宏认为,短期内,部分个股涨幅较大,估值已处于历史高位水平,面临一定的调整压力,不建议追高,坚持寻找业绩确定性高,估值相对合理的优质个股。

  指数反复 重点关注创业板

  昨日市场呈现震荡回落走势,业内人士分析其原因:一方面为成交量依旧低迷,资金参与热情不足;另一方面是前期对市场影响较大的医药板块由涨转跌,虽然部分医药股仍然上涨但是上涨的家数明显减少。从现在市场的整体走势来看,若要继续突破还要关注量能的表现以及权重龙头个股的整体走势,短线技术上的压力依然存在。

  从沪指走势看,巨丰投顾郭一鸣认为,在成交量没有有效释放前,指数仍有反复拉锯的可能。而对于创业板,在上周五率先调整下,目前开始缩量,也就意味着下行动能开始衰减,随时或有止跌企稳的可能。因此,根据前期回调以及支撑来看,指数年线附近或有一定的支撑,或将是短期调整的目标。操作上,指数还有反复,重点关注创业板指数,以成长性个股的低吸为主。

  湘财证券也分析称,创业板综指处在三角形整理的末期,距离方向选择的时间越来越近,短线交易也需要控制仓位,稳健型投资者则可多加观望,待方向明朗再交易也不迟。目前中美贸易谈判正在有条不紊地进行,最终的谈判结果仍会对A股市场乃至我国经济产生深远的影响。

  记者 陈慧

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《成交量低迷 指数或将反复拉锯 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。