想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

市场情绪好转 期现股指温和反弹

2018-06-06 08:31:24 和讯网  期货日报韩雨芙
  6月5日,受市场情绪进一步好转的影响,A股市场大幅反弹,上证综指和深证成指分别上涨0.74%和1.78%,均回补了之前的跳空缺口,中小板指数上涨2.20%,创业板指数大涨2.54%。同期,沪深300、上证50、中证500股指期货也全线上涨,1806主力合约分别上涨0.96%、0.38%和1.95%。

  有分析人士表示,A股反弹的持续性存疑,未来在全球贸易形势仍存在诸多不确定性、中国存托凭证(CDR)落地等因素的综合作用下,市场有可能再次承压。

  “本周以来股市的反弹,与国内市场流动性充裕、国际上政治经济环境趋好有一定关系。”中信期货张革研究团队介绍,6月市场关注的焦点是流动性,在央行扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围和跨月资金面改善的情况下,市场对信用违约的忧虑有所缓解。国际市场上,美国非农就业数据好于预期,意大利政治局势趋于稳定,也给A股营造了积极的外围环境。而且,当前A股估值处于相对底部,大盘有所反弹实属正常。

  对于A股是否已经完成“磨底”,浙商期货研究主管沈文卓对期货日报记者说,应该还没有结束。在她看来,未来CDR的落地以及限售股解禁等因素会给A股带来较大压力。另外,国际贸易形势日趋复杂且存在诸多不确定性,会对A股市场情绪有所影响。

  “上周末央行扩大MLF担保品范围的信号意义大于实际意义。”东证期货衍生品研究院股指期货研究员李智祥说,投资者未来需要重点关注国内市场流动性状况,以及国际市场上重要经济数据和重大决策事件。

  具体来说,中信期货张革研究团队认为,除要关注6月中旬之后的资金面情况外,还要重点关注美联储6月议息会议,以及之后央行会否进行相应操作。如果央行及时跟进上调逆回购利率,那么,短期内可能会采取降准操作。

  “在当前的市场环境下,资金大概率会倾向于配置有安全边际的资产。”中信期货张革研究团队建议,投资者短期内应配置较为安全的白马蓝筹股,而非近期表现良好但易受流动性扰动的中小盘股。

  中长期来看,方正中期期货股指期货研究员相阳认为,企业利润改善在边际收缩,今年大盘股不再具备去年那样强势的基础,中小盘股则可能会有好的表现。

  昨日,三大期指相对于现指,仍处于贴水状态,但贴水幅度不大。中证500指数期货贴水现货不足10点,沪深300指数期货和上证50指数期货贴水现货均在22点左右。“从基差结构和趋势看,当前并不具备基差交易的机会。”相阳说。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《市场情绪好转 期现股指温和反弹 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。