注册

沪指结束三连阳 CDR对流动性冲击或有限

2018-06-08 08:54:26 大众证券报  陈慧

  昨日,沪深两市整体延续弱势盘整态势。沪指依托10日均线在3100点上方窄幅震荡;创业板指则在10日均线处承压,向下回踩5日均线。昨日市场最大的关注点是CDR相关细则的发布。业内人士认为,创新企业回归A股节奏可控,不会带来大规模的资源挤占和流动性冲击,操作上可关注低估值且半年报业绩预期较好的品种。

  周四,上证综指收跌0.18%报3109.5点,结束三连阳;深成指跌0.49%报10313.85点,创业板指下挫0.74%报 1730.38点 。 两 市 成 交3601.19亿元,延续近日量能萎靡状态。板块持续性较差。周期股钢铁板块接力周三强势的有色继续领涨;海南板块午后卷土重来,罗牛山(000735,股吧)强势涨停。股价一度上冲超过800元关口的贵州茅台(600519,股吧)有所调整,带动相关品种杀跌。连日来表现强劲的次新股板块午后跳水。

  CDR相关细则的发布成为昨日市场最大的关注点。证监会6日晚间发布 《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等九份规章及规范性文件。这意味着,创新企业在境内发行股票或存托凭证试点将启动。

  联讯证券分析师殷越昨日分析,“CDR基金的火速获批,以及个人先买、银行类包销、社保兜底的募集架构也体现了管理层对市场的呵护,将CDR发行对于市场的冲击降到最低,并充分体现出该类基金长期投资价值参与性。”

  受此消息影响,“独角兽”概念股昨日表现活跃,可立克(002782,股吧)、华金资本强势涨停,合肥城建(002208,股吧)、麦达数字、信雅达(600571,股吧)、天华超净(300390,股吧)、宇环数控等一度强势,但随后呈现回落。此外,CDR对于券商行业的盈利收入有所贡献,券商股继续走强,兴业证券(601377,股吧)领涨,盘中涨幅一度超过6%,收盘回落至4.31%。

  近日,“独角兽”、创新企业加快上市节奏。工业富联6月8日上市,发行价13.77元,发行市盈率17.09倍。深交所昨日公告,宁德时代将于6月11日创业板上市。如此快节奏的发行会不会带来大规模的资源挤占和流动性冲击,成为投资者最为关心的问题。

  据安信证券测算,CDR大致会带来1159亿元-5280亿元的融资需求,并不会对市场造成过大的流动性冲击。首先,CDR是新型融资工具,监管层推进时也会掌握节奏;其次,虽然CDR是市场新增融资需求,但对全市场来说更要看整体的总融资需求;最后,从历史看,仅通过融资需求上升判断股市走势也不全面。

  目前沪指连涨三日回补缺口后,已逼近第一阻力位3160点一线,殷越认为,此位置是今年波峰调整下行形成的下行趋势线位置,同时也是中短期60日均线粘合构成压力。操作上,殷越建议更多关注低估值且半年报业绩预期较好的品种,尤其是经过了上半年调整并未大幅走高的品种,安全性相对较好。

  东方证券认为,加快创新企业上市和优质“独角兽”资源回归,有助于科技型公司投融资制度环境的持续改善,建议关注:一、半导体、软件以及军工板块的投资机会;二、当前中小创板块中符合营收规模不低于30亿元,估值不低于200亿元等要求的企业,并且同时具有技术优势且处于细分行业龙头地位的企业,相关的细分领域有创新药、互联网、机器人、无线充电、物联网、新能源、云计算、智能设备等。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《沪指结束三连阳 CDR对流动性冲击或有限》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。