我已授权

注册

持仓分析:交割影响显现 期指持仓下降

2018-06-12 09:18:41 和讯网  永安期货 赵晶

  周一沪深两市承接上周跌势继续回落,上证综指早盘低开之后呈现窄幅振荡走势,但午后趋弱指数持续下行,盘中跌破前期低点再创新低,最终收报3052.78点。虽然市场走势疲弱,但三大期指并未下跌而是全线收涨,IF、IH及IC主力合约分别上涨0.49%、0.71%和0.1%。基差方面,由于临近交割,期货贴水大幅收窄。截至收盘,IF及IH主力合约分别贴水6.6和6.4点,IC已由贴水转为升水6.8点。

  量能方面,与上周五相比,期指持仓有所回升,三个品种周一共计增仓1535手,总持仓升至107442手。期指各品种持仓均有不同程度增加,其中IF增幅最大,当日增仓829手至43830手,IH持仓增幅相对较小,仅增仓138手至23487手,IC增仓568手至40125手。

  主力持仓方面,由于本周为交割周,主力移仓速度明显加快,各品种多空主力持仓均较此前明显下滑。其中,IF多头减仓2029手,空头减仓2257手,净空持仓进一步降至1090手;IH空头减仓力度显著大于多头,空头减1116手,多头减597手,净空持仓时隔一月再度降至2000手之下;与IF及IH均不同的是,IC多空减仓幅度相当,持仓均减少1000余手,由于多头减仓手数略大于空头,净持仓由多翻空,净空30手。

  具体席位方面,由于指数持续探底,同时交割影响不断显现,各席位多头持仓均有明显下滑。以瑞银、五矿经易期货等净多持仓排名靠前的席位为例,周一多单分别减仓349和707手,净多持仓降至1387和337手,广发、申银万国、中信建投期货等其余席位多头持仓也有小幅回落。空头方面,除少数席位外,其余席位空头持仓均有不同程度下滑,其中上海东证、光大期货及中金期货等席位空单持仓回落幅度居前,例如上海东证空单减仓399手,净空持仓降至1441手。

  总体来说,与上周五相比,虽然期指持仓略有回升,但各品种主力持仓出现明显走低,显示交割因素持续发挥作用。短期看,经过连续下挫,期指有超跌反弹的需求,预计未来几天将有所回升。

  (作者单位:永安期货)

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《持仓分析:交割影响显现 期指持仓下降 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。