想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

市场做多情绪难以释放 股指上涨动能不足

2018-06-13 08:29:34 和讯网  期货日报陈夏昕

  利空叠加

虽然5月经济数据向好,但仍存隐忧。宏观经济高频数据转弱,表明未来经济仍有下行风险,或对市场预期产生负面影响,不利于期指表现。

  虽然5月经济数据向好,但仍存隐忧。宏观经济高频数据转弱,表明未来经济仍有下行风险,或对市场预期产生负面影响,不利于期指表现。

  短期流动性趋紧

  随着年中时点临近,市场对于季末资金面的担忧逐渐升温。银监会上周五宣布调整存款偏离度管理考核方法,取消禁止高息揽储的规定,并放松对偏离度指标的要求。但存款偏离度考核剔除非银存款,意味着未来银行需要通过吸纳一般性存款来达到考核要求,考核要求实则进一步收紧。此外,6月同业存单到期规模高达2.28万亿元,为历史次高水平,届时银行对资金需求增大,融出资金意愿减弱,流动性面临趋紧压力。

  市场对央行再次降准的预期仍然存在。从4月中下旬央行定向降准的结果来看,4月末资金面依然紧张,央行定向降准主要对冲到期MLF及缴税对资金面冲击,并非大水漫灌。上周面对巨量逆回购到期和MLF到期,央行选择超额续作MLF,规模为4630亿元,使得对冲到期后MLF余额新增2035亿元,与此同时公开市场上净回笼流动性2000亿元,总体来看,央行只是少量投放流动性。此外,央行扩大MLF抵押品范围增加AA债流动性,意在缓解小微企业融资难问题及信用风险扩张导致的悲观情绪,短期降准概率或下降。由此看出,央行货币政策大幅宽松可能性较低,整体维持稳健中性。

  在美联储加息周期下,发达国家货币政策正逐步走向正常化,全球流动性面临收紧压力,我国货币政策空间有限,需密切关注美联储加息后国内公开市场的调整压力。

  年中偿债高峰来临

  国内方面,6月为年内限售股解禁的小高峰,解禁规模超过4000亿元,加上A股市场融资力度增大,包括富士康、宁德时代、小米等独角兽企业上市,保险巨头中国人保IPO顺利过会和农行千亿定增获证监会审核通过等,A股流动性或承压。此外,今年债券信用事件频发和发行受阻现象明显增加,随着年中偿债高峰来临,市场对信用暴露的担忧,对股票市场产生负面影响。

  海外方面,全球贸易摩擦正在发酵。美国6月1日宣布对加拿大、墨西哥和欧盟征收钢铝关税,与此同时,欧盟、墨西哥和加拿大均宣布采取报复性行动。6月15日美国将公布对我国征收25%关税的500亿美元的产品名单。贸易形势不明朗,使得全球经济增长面临的风险增大,不利于资本市场风险偏好提升。

  近期市场受风险事件影响较大,考虑到全球贸易摩擦短期难以完全解决,美元处于加息周期,金融严监管继续,对资本市场的影响或较长时间内存在,市场做多情绪难以得到有效释放。此外,货币政策宽松空间有限,或制约期指向上表现,考虑到当前市场处于2017年来低位,且沪指3000一线支撑较强,期指进一步下跌空间不大,预计期指延续振荡行情。 (作者单位:福能期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《市场做多情绪难以释放 股指上涨动能不足 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。