注册

信用债违约递增 利率债受到青睐

2018-06-13 08:29:59 和讯网  期货日报虞堪

  近期公布的数据显示国内经济韧性犹存,央行货币政策边际改善预期下降,以及全球避险情绪淡化,受限于此,期债继续上行遇阻,6月初开始回调整理,目前已下跌至20日均线附近,但整体多头形态并没有破坏。

  从技术面看,MACD绿色动能柱有收窄迹象,KDJ指标也正在脱离超卖区间,振荡区间逐渐收窄,形成上升三角形形态,下方支撑明显,向上突破阻力更小。总体我们认为,短期通胀压力减轻,信用风险担忧上升,期债或有偏强走势。

  通胀方面,短期压力有所下降,国内5月CPI同比上涨1.8%,连续两个月处于“1”时代,货币政策将继续保持温和,对期债有一定提振。环比看,CPI下降0.2%,其中CPI食品价格下降1.3%,与4月相同,食品项表现较弱,仍然是CPI下降的主要原因,不过从具体数据可以看到,猪肉、水产、蛋类等多种食品成分项下跌速率明显放缓,个别分项有回升迹象,下半年CPI数据或有抬升。另外,原油作为通胀风向标,高位回落较多,通胀风险进一步解除,目前已呈现头部形态。

  流动性方面,上周公开市场有5000亿元逆回购到期,央行进行了2000亿元逆回购操作,包括1100亿元7天期和900亿元28天期,合计净回笼流动性3000亿元。不过央行超额续作了4630亿元MLF,整体上周合计净回笼流动性965亿元,并将释放的流动性期限放长,流动性在一定程度上有边际改善,但是超额续作MLF后,市场传言进一步降准的预期被浇灭,长短端利差有一定收窄,债券的收益率曲线平坦化。

  本周前两个工作日,央行开展了1000亿元逆回购操作,累计净投放100亿元,目前R001加权平均利率为2.62%,R007加权平均利率为2.89%, R014加权平均利率为3.42%,R1M加权平均利率为5.30%。

  另外,根据市场预期,本周美联储加息25个基点的概率超过90%,目前已被市场基本消化,市场更为关注联储官员对未来加息路径安排的态度,以及国内央行是否会跟随加息,上半年美联储加息25bp,国内央行公开市场跟随加息5bp。

  信用债违约风险集聚,低风险偏好资金流入利率债。2015年至今,信用债违约金额已超过1000亿元,并呈现逐年递增状态,近期在紧信用的政策环境下,部分融资途径被切断,大量企业融资遇到了瓶颈,以致无法借新债还旧债,现金流出现了问题,违约概率大幅提升,2018年—2020年是大量企业债到期时间段,低信用等级企业偿还能力受到了质疑,债券市场风险偏好明显降低,市场追逐高等级信用债,资金不断涌向高等级债和利率债,个别高等级信用债的利率已经接近利率债,信用利差不断扩大。回顾历史上信用债风险冲击事件,包括江铜事件、宜城投信用事件、以及2014至2015年信用债集中爆发阶段,均出现了信用利差扩大,利率债强于信用债的情况。

  (作者单位:国泰君安期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《信用债违约递增 利率债受到青睐 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。