注册

李泓灏:独角兽“虹吸效应”杀伤力较大

2018-06-14 09:09:53 大众证券报 
  沪指单边下跌,板块几乎全线尽墨。独角兽 “吸金效应”显著。工业富联全天成交158亿元,占沪市成交十分之一,所产生的“虹吸效应”对存量博弈的市场有较大杀伤力。资金面较为紧张,盘面上并没有明显的做多主线,市场观望情绪较为浓厚,投资者在目前阶段应严控仓位,规避风险,耐心等待市场企稳。

  周三,沪指全天现单边下跌走势,两市仅400余只个股飘红,板块几乎全线尽墨,CDR概念、次新股等热门题材领跌两市,市场悲观情绪再次加大。截至收盘,沪指跌0.97%,报收3049点;深成指跌1.49%,报收10161点;创业板跌1.57%,报收1685点。盘面上,有三点现象值得关注:

  一、避险情绪再度升温。以农业、黄金为代表的避险板块再度活跃。说明随着美国15日或将对中国500亿美元商品加征25%关税时间窗口临近,以及美联储即将公布6月政策会议利率决定,市场避险情绪再度升温。

  二、市场缺乏做多主线。以亚夏汽车、罗牛山为代表的强势股虽反复活跃,吸引短线资金积极参与,但并没有形成较强的板块联动及赚钱效应,多数为个股行情,市场缺乏板块的做多力量。说明内、外部不确定因素仍然没有消除,市场观望情绪较为浓厚,虽然短线游资尝试利用妖股的示范效应激活人气,但市场做多意愿并不强烈。

  三、独角兽“吸金效应”显著。工业富联全天成交158亿,占沪市成交十分之一,“吸金效应”较为明显。由于题材独特、涨幅较小,工业富联打开涨停后获得巨量资金进场博弈。虽然表明短线独角兽热度不减,但所产生的“虹吸效应”对存量博弈的市场有较大杀伤力。

  综上,在独角兽上市“虹吸效应”下,资金面较为紧张,盘面上并没有明显的做多主线,市场观望情绪较为浓厚,投资者在目前阶段应严控仓位,规避风险,耐心等待市场企稳。

  从消息面上看,虽然沪指创出新低后,再次出现技术性超跌反弹,但面对市场流动性压力及其它不确定因素,市场观望气氛进一步加重。首先,6月14日美联储将公布6月政策会议利率决定、欧洲央行公布利率决议、日本央行开始议息,这些不确定性事件将制约市场资金面。同时QFII、RQFII资金汇出限制取消,虽然有利于吸引外资投资A股市场,但在强美元环境下也必将加大A股市场因双向流动而产生的资金面压力。其次,最新金融数据显示5月社融规模腰斩,创22个月新低,可见在金融去杠杆大势下融资环境不断收紧。而流动性的压力不仅令上半年企业债务违约案例增加,而且使市场个股也频现闪崩,让投资者感到更多不确定性。第三,短期独角兽上市抽资明显,周三工业富联打开一字涨停板,巨量资金进场博弈,成交额超158亿元,占沪市成交额的十分之一左右。同时华夏、南方、易方达、嘉实、汇添富和招商等6家获批发行的首批“三年封闭运作战略配售灵活配置型基金”,本周也将抽资1200亿元。第四,6月底银行业面临中期考核压力,在监管层主动去杠杆压力持续加码、强化监管的政策频频出台的环境之下,流动性或进一步吃紧。此外,14日世界杯开幕,根据历史经验,在此期间市场人气、交投和成交量估计会更低迷。同时根据此前消息,美国在15日或将对中国500亿美元商品加征25%关税,中美贸易事件也将迎来重要时间窗口。

  综合来看,市场探底反弹后,增量资金进场的迹象并不明显,市场并没有出现较为清晰和持续的做多主线,观望情绪仍较为浓厚。近期即将到来的世界杯魔咒和中美关税争端时间窗口,都将使市场观望情绪更加难以改善。市场仍将缺乏持续性和成体量的投资主线,市场的结构性特征仍将持续。因此,短期应继续立足于防御,入场需要谨慎,不宜左侧交易,空仓观望是较为理性的策略。

  (作者为中天证券经纪部业务总监)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《李泓灏:独角兽“虹吸效应”杀伤力较大 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。