注册

利空释放 期指机会大于风险

2018-06-21 08:52:50 和讯网  信达期货郭远爱

  提要

  端午节后,市场出现巨幅下跌,各大指数集体创下2016年年初熔断以来单日最大跌幅,盘面千股跌停现象再现。我们认为中美贸易摩擦再度升级只是市场大幅走低的诱因而非根源,大股东质押接连爆仓,资金流动性风险才是引起市场下跌的主因。大盘3000点不破不立,跌破之后总体机会要大于风险。待市场企稳后,指数及优质个股均将迎来极佳的建仓布局机会。

图为本轮中美贸易摩擦反复对大盘走势的影响

  图为本轮中美贸易摩擦反复对大盘走势的影响

  受端午假期中美贸易双方征税清单正式落地及周二盘前中美贸易摩擦事态升温的影响,周二沪深两市各大指数集体大幅低开,沪指直接低开击穿3000点整数大关,盘中一度大跌超5%失守2900点,创业板指更是大跌逾6%,接连刷新年内新低。两市出现放量下跌,空方情绪急剧宣泄,市场再现千股跌停,两市跌停家数逼近1500家,个股跌幅中位数达到8.53%。也就是说,大部分个股不是跌停就是在跌停的边缘,可见市场陷入到极度恐慌杀跌之中。

  外围风险事件只是诱因

  北京时间6月15日晚间,白宫对中美贸易发表声明,对500亿美元共1102种产品征收25%关税。北京时间6月16日凌晨,中国商务部迅速做出反击,对美祭出同等规模、同等力度的征税措施。但事态的演变远未结束,周二盘前特朗普政府宣布计划对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税,并宣称这是对中国向500亿美元美国商品征税的回击,如果中国再次出台对等措施,还将考虑再对2000亿美元征税。短期来看,由于中美相互征收关税超出市场预期,贸易摩擦升级加剧市场悲观情绪,拉低市场风险偏好,进而对市场造成巨大的负面冲击。周二各大指数大幅重挫及个股大面积跌停即是对事态升级最直观的反应。

  中美双方经过三个多月的拉锯战,市场对中美之间贸易摩擦是一场“持久战”已有了较为充分的心理预期,这一点从美国公布征税清单后黄金期货价格不涨反跌可以得到很好的体现。由此,我们认为,中美贸易摩擦升级只是引起A股市场出现大跌的诱因,而非主要因素。同一事件影响,美国三大股指的反应相比A股要温和很多。本质上还是A股自身疲弱,内在问题的长久积累才导致一有风吹草动就泥沙俱下。市场对债务违约的担忧以及大量个股本身的流动性危机才是导致市场应声大跌的根本原因。

  股权质押“强平”风潮来袭

  作为一种简便易行的融资手段,股权质押近年来受到不少上市公司管理层的青睐。随着融资收紧,部分公司获取资金的难度和成本增加,不少公司大股东高比例质押股权的情况屡见不鲜。统计显示,截至到6月15日,A股3526家上市公司中,有3453家进行了股票质押,占比高达97.96%。其中,128只股票质押比例超过50%。在金融监管日益趋严,“资管新规”正式落地,实体经济去杠杆,表外融资向表内回归的大背景下,企业再融资压力进一步加剧。在前期市场下跌过程中,部分质押率过高上市公司的股价已经跌破或濒临质押平仓线,在股东无法按要求及时追加担保物的情况下,上述股东持有的股票将面临被“强平”的风险。

  受市场持续下跌的影响,节前一些个股的流动性风险本就已经突出,中美贸易摩擦升级进一步加剧市场下跌,进而更多公司又将面临股权质押等爆仓危机,没资金关注的弱股跌势也在加剧,越跌流动性危机会越发突出,闪崩个股就会更多,最后形成恶性循环。在市场弱势环境下,市场最大的风险就是个股的流动性风险。大股东质押接连爆仓,政策扶持产业接连被砍,流动性危机加剧了市场恐慌性下跌。综合看,中美贸易摩擦升级只是市场下跌的诱因,由全社会信用收紧及市场下跌过后股权质押平仓风险加大所引发的恶性循环才是加速市场下跌的根源。

  大盘3000点以下 机会大于风险

  大盘跌破3000点一直都在我们的预期之内。退一步讲,即便是没有中美贸易摩擦升级这个因素存在,大盘跌破3000点也是大概率事件,只不过上述因素的出现让大盘跌破3000点提前实现。综合来看,预计市场仍然需要一段时间继续消化各种利空因素的影响。市场在长期走弱之后,伴随着各种利空出现恐慌性的加速下跌,风险已得到较大程度的释放。

  从估值上看,经过前期连续下跌,A股市场估值已经较为合理。年初至今,上证综指从最高的3587.03点最低下探至2871.35点,期间最大跌幅近20%,创业板指从最高的1918.22点最低下探至1525.29点,最大跌幅达20.5%,估值经过充分消化,基本上已经低于2016年年初初熔断时期的估值。因而,我们预判上证指数跌破3000点后继续向下的空间不会太大。从风险和机会角度看,大盘3000点不破不立,跌破之后总体机会要大于风险。操作上,建议等待市场企稳后再入场,切忌盲目去抄底或激进做空,当前第一要务就是做好防御和风险控制。待市场企稳后,指数及优质个股均将迎来极佳的建仓布局机会。 (作者单位:信达期货)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《利空释放 期指机会大于风险 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。