我已授权

注册

股指步入阶段性修复行情

2018-07-02 08:19:31 和讯网  期货日报徐闻宇陈峤

  经过连续风险释放,A股市场仍面临一些不确定性。市场面临的短期风险来自于四方面:第一,市场仍然处于信用风险暴露期,央行近期所释放的流动性流入小微企业或仍有障碍。第二,股权质押风险的持续暴露预期。第三,货币化安置趋紧对地产带来的负面预期。第四,美元指数的不断上涨带来新兴市场的负面风暴。

  微观利润方面存在下行拖累

  1—5月规模以上工业企业营业收入、利润总额同比增速分别为10.2%、16.5%,收益率增速较前值小幅下滑,利润增速高于前值1.5个百分点。5月单月利润同比增速21.1%,较4月小幅放缓。从企业性质来看,国有、外商以及股份制工业企业利润增速较前值有所增长,集体、私营企业利润增速出现小幅回落。工业增加值实现6.8%的高增,PPI同比在低基数下大幅反弹,二者共同支撑5月利润和营收累计增速分别实现16.5%和10.2%的高增,符合我们此前关于二季度营收和利润增速将迎来阶段性企稳的判断。分行业来看,利润增速进一步大幅加快的行业主要是钢铁和石油化工产业链。但是展望后市,无论是供需的边际走弱,还是PPI将在三季度遭遇高基数,都不支持营收和利润增速的进一步好转。阶段性企稳后,三季度上市公司营收和利润增速回落幅度将加快。

  货币政策的微调和预调

  首先,要求“保持流动性合理充裕”,这一措辞与6月召开的国务院常务会议保持一致。但2017年第四季度货币政策委员会例会则要求“维护流动性合理稳定”。从“合理稳定”到“合理充裕”的变化,折射出流动性的改善有望持续。会议要求,坚持稳中求进工作总基调,综合运用多种货币政策工具,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。这预示着“去杠杆”将进入较为平稳的阶段,结构性变化更为重要,为经济健康发展保驾护航或成为货币政策的重点任务。最后,此次例会增加了“稳定市场预期”的表述,要求“要继续密切关注国际国内经济金融走势,加强形势预判和前瞻性预调微调”。受中美贸易冲突等因素的影响,近期我国股市与汇市都出现了较大幅度的调整。在市场情绪脆弱的情况下,预期引导与前瞻性预调微调的作用更为凸显。央行或许希望通过补充流动性缓和潜在风险对金融市场与实体经济的冲击。

  总体看,经历风险和情绪集中释放之后,最悲观时期已经过去,市场也迎来了久违的反弹和酣畅淋漓的上涨,这主要是近期多方支撑和推动的结果。从反弹力度看,成交量未能有效释放仍是制约指数反弹的核心因素,也表明指数还存在反复。对于A股来说,政策方面逐渐出现积极因素,包括进一步减税降费以及货币政策委员会强调把握好去杠杆的力度和节奏,流动性从“合理稳定”到“合理充裕”,预计货币政策边际宽松已成为定势。对于股市来说,政策底往往先于市场底出现,市场可能正在逐步接近阶段性的机遇期。从市场总体估值水平、低估值股票占比、市场总体业绩增速、高增长股票占比等几个指标来看,当前A股的估值都是历史底部水平,投资者可以乐观看待未来,关注权益类资产的阶段性修复机会。但是中期来说,在国内信用风险暴露、海外资金收紧(美债长短债利差收窄)、中美长期博弈的影响下,预计股市趋势性机会仍然有限。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《股指步入阶段性修复行情 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。