我已授权

注册

“翻身”变翻车!单边碾压后出路在哪?

2018-07-03 09:22:08 和讯名家 
  这届韭菜真不行,说好的“七翻身”硬生生折腾成了“七翻车”。上周五长阳过后,不少投资者都在为下半年行情摩拳擦掌做准备,结果周一A股又成了大型车祸现场:

  上证50暴跌近4%,大盘阳包阴继续创新低,受到拖累的创业板也由涨转跌,场面当真是惨不忍睹。

  上周我们说反弹不是底,尤其在下跌趋势里就更是如此。估计有些投资者对此将信将疑,甚至嗤之以鼻,但市场走势再次证明:尽管每天指数波动看上去没有规律可循,但投资者情绪跟随K线追涨杀跌的心态却一直都没变过,所以什么时候麻木和悲观的氛围占据主导地位的时候,底部才有可能真正显现。可能不少技术派在指数创新低后又开始为A股寻找下一个支撑点,不过底部一贯都是走出来的,而非所谓支撑线计算所得,所以通过技术分析进行底部判断大概率会徒劳无功。

  最伤人的是今天金融、地产以及消费白马全线杀跌,蓝筹成为砸盘主力,其中平安大跌6%,美的大跌7%,保利地产(600048,股吧)更是直逼跌停,为何漂亮50变成了现如今的垃圾50?

  消息面上,全球资本市场山雨欲来,人民币汇率继续贬值创年内新低,7月6号美国加征关税生效进入倒计时,资金出逃避险情升温。国内来看,棚改政策收紧事件进一步发酵,官媒甚至撰文称库存目标已实现,棚改货币化无保留必要,这让金融地产继续承压;同时,华帝股份(002035,股吧)爆出经销商遭查封的消息直接导致股价直逼跌停,并严重拖累整个白电板块。再加上今天港股休市,没有了外资的抄底承接,机构集中出货最终演变成了空头单边碾压。

  当然,市场也不是全无看点,除了蓝筹遭受重挫以外,部分超跌小盘股以及次新依旧在游资追捧下逆势走强,如超频三尾盘偷袭涨停,欣锐科技连拉6涨停、襄阳轴承(000678,股吧)和蓝海华腾双双超跌三连板,这一批连板股屹立不倒一定程度抑制了蓝筹杀跌潮向中小创扩散,所以尽管指数集体大跌,但两市实际恐慌杀跌盘数量并不算太多。

  所谓祸兮福之所倚,对于蓝筹的接连杀跌,我们其实也可以换个角度来理解:从已披露数据来看,偏股型基金不论是公私募均仓位偏高,进一步推动仓位的意愿有限,而目前金融去杠杆的大背景下增量资金又难以大规模入场,那么反弹的动力只能够来自于机构的调仓换股,所以在蓝筹经历充分杀估值以后反倒可能会催生出中小创的超跌结构性机会。再加上中报披露开始提上日程,投资者不必过分关注大盘指数的表现,可结合中报业绩预告伺机介入被错杀的优质成长股。

    本文首发于微信公众号:广州万隆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《“翻身”变翻车!单边碾压后出路在哪? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。