注册

李泓灏:市场避险情绪再度升温

2018-07-05 09:11:03 大众证券报 
  李泓灏专栏

  随着中美贸易摩擦重要时间窗口临近,市场避险情绪再度升温。资金纷纷从以妖股为代表的前期热门板块获利离场,市场没有形成持续的做多力量,做多情绪大幅衰减。沪指跌破2800点关键心理关口给市场情绪带来更大的宣泄力量,而临近2638点重要前期低点又将产生触碰的心理预期,空仓观望仍是较为理性的策略。

  周三,沪指全天再现单边下挫走势,创业板指数盘中一度大跌3%,前期强势股全线杀跌,仅贸易摩擦概念和国企改革板块逆市走强,市场人气持续低迷,热点表现杂乱无章。

  盘面上有四点现象值得关注:一、贸易摩擦板块再度活跃。以农业、黄金为代表的贸易摩擦概念股再度活跃,多只农业、黄金个股涨停。说明随着7月6日美国或对华340亿美元商品加征关税,中美贸易摩擦或将进入实质性阶段,短线资金尝试在部分贸易摩擦板块制造超跌反弹机会。

  二、题材股全线杀跌。深次新股、软件、芯片板块同时大幅杀跌,带动创业板指大跌2.58%,这是近期较为罕见的。说明自6月19日开始以创业板为代表的成长股持续反弹积累了较多的获利盘,在上证50指数持续调整影响下,短线资金选择获利了结。

  三、妖股板块开始分化。邦讯技术(300312,股吧)强势5连板但并没有带动板块整体上涨,同时前期强势股超频三、新锐科技、晓程科技大幅杀跌,妖股板块剧烈分化,板块中个股跌多涨少。说明妖股板块经过持续上涨,做多动能开始减弱,随着标杆品种亏钱效应显现,妖股炒作情绪开始降温。

  四、市场热点板块凌乱。上海凤凰、金龙汽车(600686,股吧)直线封板,带动上海本地股、汽车股纷纷脉冲上涨,并没有形成较强的板块联动及赚钱效应;说明随着前期热点锂电、自主可控整体开始调整,市场没有出现新的热点板块接力,市场做多情绪大幅衰减。

  消息面上,随着市场持续下跌,决策层也密集向市场发声,引导和管理市场预期,避免市场恐慌情绪蔓延。本周初面对汇率快速下跌,央行高层出面谈人民币汇率,稳定了汇率的预期,令下跌速率减缓。但这并不意味着人民币已经贬值足够充分,从公开消息来看,7月6日中美互相加征约340亿美元关税的概率极大,目前市场更加关注的是在第一轮双方互加关税后美国是否会继续征收更大规模的报复性关税,如果中美贸易争端进一步激化,那么股汇双杀的一幕还有可能再度上演。因此在中美贸易摩擦重要时间窗口临近之时,市场避险情绪难免加重。从数据上看,两融余额从6月开始快速下降,至7月3日降至9191亿,比5月底下降了701亿,也佐证了避险情绪在持续加重。在监管上,国务院金融稳定发展委员会成立及第一次会议传递出的信号显示,中央已经组织协调一切力量来打好防范化解重大风险攻坚战。市场风险仍在可控范围中,结构性的去杠杆化解金融隐性风险仍是政策的首要选择。在国内去杠杆叠加外部贸易战冲击,对宏观调控政策形成挑战。6月以来政策上出现微调,6月20日的国务院常务会议对流动性的表述从“合理稳定”变为“合理充裕”,此后央行年内第三次降准。趋严的监管政策是否能进一步放松,7月底的中央政治局会议将是观测政策变动的时间窗口。

  综上,随着中美贸易摩擦重要时间窗口临近,市场避险情绪再度升温。资金纷纷选择从以妖股为代表的前期热门板块获利离场,市场没有形成持续的做多力量,超跌反弹仍是当下市场主要盈利模式,短线思维令市场操作难度极大,也让做多情绪大幅衰减。沪指跌破2800点关键心理关口给市场情绪带来更大的宣泄力量,而临近2638点重要前期低点又将产生触碰的心理预期,从这个角度来看,短期市场情绪仍需要宣泄,A股可能还存在调整空间。因此,参与短期博弈仍需谨慎,对于大多数投资者来说仍不宜左侧交易,空仓观望仍是较为理性的策略。

  (作者为中天证券经纪部业务总监)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《李泓灏:市场避险情绪再度升温 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。