我已授权

注册

道达投资手记:提示一类潜在风险

2018-07-06 09:19:07 每日经济新闻 

  昨天,市场继续低迷。指数不断走低,我认为主要还是市场人气低落,同时也在消化中美贸易摩擦带来的不确定性风险。不过,我还将为大家提示另外一类重要的个股风险。

  尽管行情低迷,但仍有不少个股连续大涨。如北京文化(000802,股吧),本周以来,北京文化累计涨幅高达39.08%。

  在如此糟糕的行情下,北京文化还能够逆势走强,背后必然有原因。而这个原因,就是北京文化参与投资了一部电影《我不是药神》,仅仅预售期,票房就突破亿元,而7月5日公映第一天,其票房已超过2亿元。《我不是药神》如此火爆,北京文化股价大涨,这本是顺理成章的事情。然而,达哥想说的正是这其中隐藏的风险。

  为什么这么说呢?因为类似的炒作,去年已经发生过。去年7月27日,另外一部高票房电影《战狼2》正式公映。而这部电影,同样是北京文化参与投资的。就在《战狼2》公映的同一天,北京文化大涨4.37%。而接下来,随着电影票房节节走高,北京文化股价也是连续暴涨。从7月27日到8月7日,该股股价最高炒到了22.50元,最大涨幅超过60%。然而,随着放出天量成交(8月7日换手率达20%)之后,北京文化的走势开始了“割韭菜”的动作,当天公司公告了高管减持公告。公告次日,股价逼近跌停。接下来,就是股价的持续下跌,到今年6月21日,最低跌到了9元附近。

  而现在《我不是药神》公映,新一次的炒作又拉开序幕,这次的姿势和去年几乎如出一辙。而昨天,北京文化的换手率已经高达18%,从最低点9.02元算起,最大涨幅已经超过60%。

  在我看来,电影票房火爆,对于参与投资的上市公司而言,肯定是正面影响的。但是,高票房不一定等于高股价、高估值。所以,对于北京文化这只近期的热门股,去年的套路至今历历在目,今年再来一次,最好还是小心为妙。

  再说昨天的大盘,沪指创收盘新低,沪深300指数创收盘新低,深成指、中小板指数、创业板指数度出现较大跌幅,上证50指数表现稍好,昨日逆势飘红。我认为,这主要还是市场对于中美贸易摩擦的不确定性风险较为担忧所致。

  接下来,沪指还会不会去冲击2638点?我也不得而知,但有些产业资本已经坐不住了。增持、回购的公告越来越多。

  接下来两天,消息面可能不会平静。总之,在底部尚未探明之前,操作上依然是谨慎为好。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《道达投资手记:提示一类潜在风险 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。