我已授权

注册

市场情绪短期修复 期指转为宽幅波动行情

2018-07-10 08:15:37 和讯网  国泰君安毛磊

  市场情绪短期修复

在中美互征关税靴子落地后,三大期指整体出现先抑后扬走势。周一期指延续反弹态势,在加征关税的第一只靴子落地后,期指进入到新的运行阶段。

  在中美互征关税靴子落地后,三大期指整体出现先抑后扬走势。周一期指延续反弹态势,在加征关税的第一只靴子落地后,期指进入到新的运行阶段。

  利多累积效果逐步显现

  本轮期指的下跌,最核心的驱动因素来自于两个方面。一是中美贸易争端压制风险偏好,二是信用违约迷雾扰动。这两大因素导致市场对未来经济预期转向悲观。此外,股市的下跌导致上市公司股票质押风险抬头,市场忧虑情绪升温。不过,近半个月来,从政策以及官方表态的情况看,支撑市场的力量逐渐增多。央行二季度例会对流动性的描述从“合理稳定”到“合理充裕”。央行官员齐声喊话人民币没有大幅贬值基础。上周末媒体报道理财新规延迟落地。此外,媒体广泛讨论当前A股的低估值,也营造了股市中期具备投资价值的氛围。

  利空方面看,7月6日第一阶段340亿美元征税落地,对整个宏观经济运行的并未产生实质性影响。回顾2016年英国脱欧,在投票结果确定脱欧后,第二天市场表现一切如故。伴随不确定性事件的部分落地,市场开始意识到此前的担忧过度,因此盘面上出现超跌反弹的走势。从事件进程来看,在7月6日中美互征关税后,短期事件走向并未更加恶化。在信用违约方面,本月央行降准落地,资金利率已大幅下行,表明市场流动性充裕。据预测,6月的货币信贷数据或环比出现季节性改善,将有助于改善信用紧缩导致的违约抬头担忧。

  短线超跌技术性反弹

  就反弹性质而言,当下的超跌反弹能否演化为反转,还是取决于基本面的变化。中美贸易问题方面,后期余下的160亿美元商品征税进展以及其他后续走向,仍存在不确定性。近期特朗普针对日本、德国等的进口汽车征税政策,并扬言退出WTO,影响都还在发酵过程中。8月美国进行中期选举的州数量增加,预计特朗普的贸易政策将更为清晰。国内来看,虽然近期政策面体现出对市场呵护的一面,但是去杠杆力度的转变不代表方向的转变,防风险的定力依旧。针对风险较大的房地产领域,例如针对棚改货币化的收紧以及各地的限购政策,显示政策持续维持高压。如果后期包括股市、汇市等市场走势趋稳,预计托底的力度将回归正常。

  整体上,在利空消息已有所预期,且并未进一步恶化的情况下,利多因素累积后从量变引发质变,驱动期指出现超跌反弹。目前市场风险因素担忧略有缓解。不过,利空的相关影响并未完全消化,短期情绪的阶段性缓和驱动期指的技术性反弹。中期来看,预计期指将以宽幅振荡走势为主。

  (作者单位:国泰君安期货)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《市场情绪短期修复 期指转为宽幅波动行情 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。