我已授权

注册

谈股说债:流动性无忧

2018-07-11 08:38:17 和讯网  长江期货钟哨锋

  随着央行定向降准的落地,市场短期资金利率水平短暂走高后,流动性充裕。7月6日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜及1周品种加权平均利率为1.959及2.4577,创下今年以来最低水平。

  在公开市场上,数据统计显示,7月央行预计回笼资金10800亿元,其中,回购金额6400亿元、中期借贷便利(MLF)3600亿元到期以及800亿元的国库现金定存到期。7月以来,央行仅是7月4日当日以逆回购形式投放了100亿元资金,但由于有定向降准带来的约7000亿元流动性,市场资金仍显得相当充裕。7月10日再次暂停公开市场操作,净回笼资金300亿元,这已是央行连续四个交易日暂停公开市场操作。本周共将有1200亿元逆回购到期。接下来,预计未来一到两周,央行仍将适当增加逆回购操作量来维持流动性。考虑到用定向降准来置换中期借贷便利,央行有可能在MLF到期当日选择不再续做。

  在资金面宽松的背景下,国内利率债市场有所回升。短期资金面平稳,中长期利率水平中枢出现明显下移。9日,10年期国债到期收益率中债估计为3.5432%,从年初一度接近4%的较高水平逐步走低。中债国债总净价(总值)指数显示较年初上涨了2.83%。

  债券一级市场上,国内债券市场本周预计发行5只总额1220亿元的国债。美国长端国债收益率则持续下跌,10年期美债与2年期美债利差跌破30BP,收益率曲线趋平。

  外汇市场上,从公布数据来看,截至2018年6月末,我国外汇储备规模为31121亿美元,较5月末上升15亿美元,升幅为0.05%。由于美国非农数据不及市场预期,美国升息预期弱化,人民币兑美元汇率呈止跌回升态势。近三个交易日,离岸价格连续收复6.63、6.62、6.61三个关口,逼近6.60。人民币汇率企稳,有助于抑制国际资本外流的冲动。

  10日,银行间市场上,7天质押回购加权平均价格为2.6469,交易所市场上,上证所1天、7天回购品种GC001、GC007加权平均价格分别为2.0744及2.4733,深交所1天、7天回购品种R-001、R-007加权平均价格为2.0845和2.4997。

  未来一段时间,流动性仍然有望维持充裕,短期资金面将保持平稳。同时,中长期利率未来一段时间或维持下行趋势。后期可关注国务院金融稳定发展委员会在提出“防范化解重大风险攻坚战”方案后所推出的具体举措对市场带来的影响。 (作者单位:长江期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《谈股说债:流动性无忧 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。