想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

流动性边际改善 股指迎来喘息机会

2018-07-13 08:32:51 和讯网  上海中期闫星月

  流动性边际改善

  6月股指大幅下挫,上证综指、沪深300指数、上证50指数、中证500指数和创业板指数跌幅分别为8.01%、7.66%、6.71%、9.33%和7.86%,其中,上证指数和上证50指数呈现5个月连续下跌态势。IF、IH和IC加权指数上半年累计跌幅分别达17.09%、14.82%和21.87%。不过在经历了大幅回撤之后,整体指数估值处于相对低位,市场安全边际提高,随着国内经济结构逐步好转以及流动性边际改善,市场有望迎来喘息机会。7月指数呈现探底回升态势,预计短期反弹有望持续。

  中美贸易争端加剧,整体市场的波动率会处于相对高的水平,操作上应尽量避免相关股票板块的操作。此外,中美货币政策分化,中美利差快速收窄,对人民币汇率产生了一定压力,今年二季度以来,人民币累计贬值幅度逾5%,创2015年汇改以来最大幅度,同时人民币的贬值使得外汇储备进一步降低,外汇占款将持续减少,对国内流动性产生了影响。

  内部的影响主要来自经济的持续低迷和流动性紧张,上海中期构建的经济增长指数在上半年中呈现了明显下滑态势,主要受消费和投资的大幅下滑拖累,5月社会消费品零售总额增速8.5%,1—5月固定资产投资增速下滑至6.1%,分别创2003年6月和1999年12月以来新低,显示国内需求较为疲软。同时,市场整体流动性较为紧张,从上半年的公开市场操作可以看出,上半年净回笼33615亿元,而去年同期净投放为9992亿元,市场流动性压力较大,6月股指大幅回落。

  不过,我国股指整体估值安全边际进一步提升,从动态估值中值的分位表现来看,创业板指、中小板指和上证50指数分别处于有数据以来从低到高的13.33%、19.95%和2.76%分位,其中创业板和中小板创2013年以来最低水平,上证50指数则创2016年3月以来最低,这两类指数均面临着一定机遇。

  同时,整体市场的流动性自7月出现了明显好转,央行6月24日宣布,从2018年7月5日实施定向降准,据央行测算,定向降准释放资金约7000亿元,其中有5000亿元用于“债转股”项目,其余2000亿用于对小微企业的贷款,使得市场对后期流动性预期有所改观,而这一变化也在近期的市场利率中得到了体现,其中,银行间质押回购隔夜利率近期最低降至1.9521%,创2016年2月以来最低水平,Shibor中长端利率自6月22日之后呈现持续下行态势,且跌至4%水平以下,短端利率上周也达到了2016年3月以来最低水平,市场流动性得到了显著改善。

  除了估值和流动性方面对指数有支撑外,国内经济结构出现了较为显著的改善,尤其是供给侧改革取得了显著成效,一季度产能利用率提升至76.5%,同时规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用同比下降0.35元,规模以上工业企业资产负债率同比下降了0.6%,企业经济效益得到了明显提升。

经济增长指数创新低
经济增长指数创新低

  综上所述,当外部风险得到一定释放之后,我国A股市场得到喘息机会,7月以来股指探底回升,就期指而言,三组期指持续为贴水结构,不过贴水幅度较6月呈现了显著收窄态势。套利交易方面,由于三组期指一直为贴水结构,期现套利无法操作,跨品种套利中2*IH/IC比值目前位于0.96附近,跨品种套利操作难度较大。近期指数呈现反弹态势,后期重点关注IF加权指数20日均线是否能够有效突破。

  (作者单位:上海中期)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《流动性边际改善 股指迎来喘息机会 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。