我已授权

注册

道达投资手记:真正的考验在后面

2018-07-17 08:24:56 每日经济新闻 

  昨天,市场表现并不太理想,大盘的反弹行情在沪指20日均线附近遇阻,而且成交量再次出现萎缩。不过,短期来看,市场的调整其实并不可怕,真正需要警惕的,其实是个股的风险。

  上周,大盘有所起色,沪指周线也结束此前的七连阴走势,总算是出现了一定的涨幅,反弹行情似乎已经开启。

  而昨天,统计局公布了上半年宏观经济数据。初步核算,上半年国内生产总值418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,连续12个季度保持在6.7%~6.9%的区间。总体而言,从数据看,国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势。应该说,这个数据并不会触动市场敏感的神经。

  不过,昨天的行情却多少还是有些让人失望。早盘,沪指仅仅是短暂小幅冲高之后,很快就陷入到持续调整之中,一直到下午收盘时,依然没能收窄跌幅。从指数的走势看,整体波动并不大,可以说是表现平淡。真正看点更多的,还是个股的表现。

  首先,中兴通讯(000063,股吧)发布了公告,虽然上半年业绩预亏,但美国的销售禁令正式解除,这一消息推动中兴通讯A股强势涨停,而H股更是大涨16.45%。

  在中兴通讯涨停的带动下,5G通信板块是昨日市场的一大热点。另外,北斗导航、国产软件、半导体板块等领域,昨天也都有不错的表现。

  其次,白酒股板块表现也不错。贵州茅台(600519,股吧)发布了业绩预告,上半年实现营业收入350亿元左右,同比增长约37%,上半年利润总额增长40%。本来总收入基数已经很大了,还能获得如此大的增长,确实是难能可贵。难怪瑞信再次上调对茅台(600519,股吧)的目标价,将目标价从740元上调到880元。此前,茅台从高点803元调整到690多元,如今已再次回到了754.68元,似乎距离800元大关又不远了。

  昨日晚间,另外一家白酒股老白干酒(600559,股吧)也发布业绩预告,预计上半年净利润增长超过两倍。应该说,经历了前期的调整之后,感觉白酒股可能会再次步入强势通道。

  昨天还必须提到的一点是,随着大盘调整,跌停个股数量再次有所增多,而这些个股不少都是踩到了"地雷"。如跌停的长生生物,因为狂犬病疫苗被召回,而华大基因则是由于受到了媒体报道质疑而遭遇跌停。

  真正应该警惕的地雷,其实还是业绩问题。近期不少公司发布中报业绩预告,有预增的,自然就有预亏、预降的。业绩地雷,才是个股真正的风险所在,这也是股市投资以业绩为导向的真实体现。

  如何来回避这种风险?"黑天鹅"谁也不愿意遇到,完全绝对地杜绝这类风险,自然是很难做到的。所以,需要我们长期跟踪、研究上市公司,对公司的业务、报表等,至少做到大致心中有数。这样,还是可以尽可能地避免踩雷。

  最后,还是说一下后市的行情。昨天,大盘的反弹行情确实是遇到了一些阻碍,主要是20日均线对短期市场的压力还是客观存在的,不仅是沪指,上证50指数、沪深300指数都受到了阻碍。但是,我认为这并不可怕,深成指已经跨过去了,创业板表现更强。而沪市方面,只要短期不大跌,而随着20日均线的不断下移,后市只要稍微放点量,那么依然是可以站上去的。

  对于反弹行情,真正的考验其实在后面的沪指3000点附近,那个位置既是60日均线位置,同时也是6月19日留下的跳空缺口位置,压力会比现在更大。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。(.每.日.经.济.新.闻 .张.道.达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。