想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

6月私募调研次数环比降约五成 主板关注度创年内新低

2018-07-19 08:46:42 每日经济新闻 

  每经记者 杨建

  6月A股市场呈现出单边下跌的行情,在去杠杆、中美贸易摩擦等多方面因素的影响下,市场风险偏好大幅下降。在这样的背景下,私募机构的调研热情也受到打击,据格上理财数据显示,6月私募调研次数相比5月减少48.78%,从调研板块来看,中小板和创业板的关注度略有上升,而主板的关注度创出了年内新低。

  私募调研热情大幅下降

  6月,A股市场呈现单边下跌行情,市场风险偏好大幅下降。在这样的背景下,私募基金整体业绩不佳,据格上理财数据显示,6月股票策略私募基金平均亏损达4.09%。

  随着股指下跌,私募基金的调研热情也受到极大的影响,私募机构在6月的调研公司数量出现大幅下降,据格上理财数据显示,整个6月私募机构总共调研904次,全月共有646家私募机构参与调研,共调研上市公司195家,调研次数环比5月减少48.78%。此外百亿级私募调研热情同样大幅下降,6月共参与调研78次,涉及上市公司56家,调研次数环比5月减少53.01%。其中,调研上市公司数量最多的前三名分别是敦和资产调研8家、星石投资调研8家、凯丰投资调研7家。

  《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,从私募机构调研的板块来看,6月私募机构对主板、中小板和创业板的关注度分别是15.04%、44.69%、40.27%,其中中小板和创业板的关注度略有上升,而主板的关注度创出年内新低。6月私募机构共同调研的前10只个股主要分布在中小创板块,仅TCL集团一家属于主板上市公司;从行业角度来看,被调研最多的前10只个股主要分布在TMT和医药板块。

  另外,私募产品的发售难度明显加大。据格上研究中心统计,6月份基金业协会新备案私募产品1748只,其中新备案证券类私募产品823只,占比47.08%,这一数量较去年同期下降14%。6月共有18家百亿级私募有新产品备案,共备案产品46只,相较5月减少11只,百亿级私募产品备案数量已连续三个月下降。无论从成立还是备案情况来看,在剧烈的市场波动下百亿级私募的产品发行热情都明显趋缓。

  抱团淘金医药生物超跌股

  在6月最受私募关注的个股是利亚德(300296,股吧),这家公司是专业从事LED应用产品开发的高新技术企业。利亚德股价在今年二季度下跌22.71%。据6月20日利亚德公布的半年度业绩预告显示,预计公司上半年归母净利润将同比增长45%~60%,这一业绩预期引来包括私募在内的机构投资者高度关注。对该公司6月有61家私募机构参与调研,其中不乏淡水泉投资、星石投资、千合资本、敦和资产等百亿级私募。

  随着股市的调整,私募机构开始抱团淘金低位个股。在6月,百亿级私募共同关注的11只个股中,超半数分布在电子和医药生物领域。电子行业中,除利亚德外,同属于光学光电子板块的合力泰(002217,股吧)也受到星石投资、源乐晟资产等5家百亿级私募的共同关注,机构主要关注贸易摩擦影响、客户结构、未来业务的增长点、纳米晶材料和LCP材料的管理情况等,受百亿级私募关注的电子股还有华灿光电(300323,股吧)。

  医药生物板块中,主要受关注的个股是亿帆医药、亚太药业(002370,股吧)、丽珠集团(000513,股吧)。虽然今年医药板块表现强势,但上述三只个股在今年二季度分别下跌20.35%、28.93%、18.81%,无论是防御还是进攻,今年医药行业都是很多私募布局的重点板块之一,很多优质的医药股今年涨幅都比较大,因此部分私募会去寻找安全边际更大的超跌股。如“民间股神”林园今年以来旗下产品平均收益率达到了10.1374%,其中的秘诀主要就是大量布局医药股。

  《每日经济新闻》记者注意到,有市场人士认为,目前的A股市场,在存量资金博弈的情况下,活跃资金集中火力阻击超跌股,尤其是低位、低价超跌股,这类股票已成为这段时间游资的主战场。种种迹象显示,当前市场缺乏炒作主线,资金都是炒一把即跑。在指数缩量震荡的情况下,虽然局部赚钱效应尚可,但盘面更多的只是交易型机会,选准热点快进快出,“赚快钱”是当前的市场操作特征。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《6月私募调研次数环比降约五成 主板关注度创年内新低 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。