我已授权

注册

政策转向颇具深意 该如何解读这个时候的政策动作?

2018-07-26 09:09:47 和讯名家 
  中国股市,有着政策市场的称号,而几乎任何政策举措,都会对资本市场构成深刻性的影响。确实,从近年来金融市场的政策动作来看,往往颇具一定的未知因素,其中近年来金融市场轰轰烈烈的去杠杆动作,无论是对股票市场,还是对P2P领域等,都构成了比较深刻的冲击。

  股权质押频繁平仓风险、P2P领域频现爆雷压力,在这系列举动的影响下,金融市场“防风险、守底线”的政策底线,也逐渐受到冲击。或许,若继续延续以往偏紧的宏观政策、继续扩展金融市场的去杠杆领域,那么无疑将会进一步触碰金融市场的风险底线。在此期间,如果缺乏了足够的风险防御能力,产生局部性的系统问题可能就成为了现实。

  现阶段内,A股市场几乎陷入“无股不押”的状态,而对于深陷股权质押风险的上市公司,质押率越高,其可能承受的风险也将会越大,而当市场延续持续非理性下跌走势,那么质押率偏高的上市公司,一旦缺乏了有效的质押物、保证金补充,那么就可能会触碰平仓风险乃至强行平仓风险。

  至于P2P行业,近年来获得了爆发式增长,而对于万亿级别的P2P行业,早已牵涉到大量资本的参与。但,在一轮轰轰烈烈大洗牌过程中,P2P行业的合规性问题却备受关注,但鉴于整个行业真正达标的平台为数不多,而一旦严格按照标准执行,难免会造成大量平台跑路、倒闭的风险。但,对于这一行业而言,无论合规性达标与否,归根到底还是取决于政策监管态度以及资金的流向情况。退一步来说,假如平台满足各项合规达标需求,但却因整个行业呈现出资金大量流出的迹象,这难免会冲击到平台的正常运营,而一旦平台发生资金挤兑风险,恐怕多合规的平台也难以抵御庞大的资金挤兑压力。

  从上市公司平仓风险加大,到P2P行业爆雷风险频发,再到汇率持续大幅波动等现象来看,实际上也倒逼着货币财政政策的加快转向。确实,与以往的政策定调有所不同,最近一段时期内国内政策环境转向迹象比较明显,而与今年上半年偏紧的宏观政策相比,还是存在着显著的变化,而此举也或多或少对冲风险,降低金融市场发生系统风险的可能性。

  财政更积极、货币政策松紧适度,最近一段时期内国内政策环境确实在频吹暖风。但,对于近期的政策转向,的确颇显深意,但考虑到近期整个金融市场的大环境状况,实际上还是强化了“防风险、守底线”的政策底线原则,同时也是尽可能降低金融市场发生系统风险的概率。

  但,考虑到以往货币财政宽松预期的负面影响,后续不利因素仍然不少,而对于此次的政策原则,则强调了不搞“大水漫灌”式的强刺激。实际上,从这一政策定调来看,虽然适度刺激还是显得很有必要,但却担忧如08年超宽松政策后的后遗症影响,故此次政策转向,还是有所谨慎,政策宽松预期还是有所约束。

  在金融市场中,资本往往具有逐利性,而对于部分颇具先知先觉优势的资金,早已嗅觉到政策转向的预期。实际上,从最近一段时期的市场表现来看,上市公司重要股东增持力度也是显著增加,而大举举牌自家上市公司的情况也有着明显地提升,这恰恰说明了先知先觉资金的聪明选择,也是对政策转向预期的一种准确预判。

  从估值底部确立,到政策底部形成,而后到市场底部的逐渐展现,加上最近一段时期内政策面上的频吹暖风,实际上也预示着2600点一带区域,基本上属于国内金融市场的政策底线区域,也可能称得上金融市场“防风险、守底线”的极限容忍位置。

  不过,对于这一次的政策转向,虽然带给金融市场一定的喘息机会,但考虑到“大水漫灌”式的强刺激很难再度出现,料货币财政的宽松预期还是会相对有限,政策出炉也会显得相对谨慎。因此,对于国内金融市场的表现,还是需要多一份理性,而熊市筑底过程往往也是颇具复杂性。对于未来中国股市的走向,或许更需要关注到政策宽松预期的可持续性以及新股发行节奏与募资规模力度可否充分考虑到市场自身的真实承受能力等,这同样影响到未来股市运行的趋势。

    本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《政策转向颇具深意 该如何解读这个时候的政策动作? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。