想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

股指反弹尚未结束 以积极思路应对

2018-08-01 08:36:05 和讯网  中信期货姜沁

  自上周下半周起,权益市场进入缓跌模式,尤其是创业板指再度跌穿1600点关键点位,市场风险偏好也随之下行,本轮反弹是否终结成为投资者目前最为关心的话题。我们认为,反弹行情尚未结束,政策偏暖、MSCI调整A股纳入因子将为市场提供底部支撑,但仍需关注负面因素对于A股的影响。

  目前阻碍中小创回暖的因素可归为两类,一是消息面略偏空,二是增量资金迟迟未到位,一方面人民币持续贬值令陆股通资金相对谨慎,另一方面近期融资数据呈现越涨越卖的特征,尤其是银行、建材等强势板块的融资规模持续萎缩,上述现象表明当前仍是存量环境,因而资金进入受益于偏暖政策,同时上行阻力最小的基建、金融领域。

  反弹行情尚未终结,原因有三点。首先,政策层面频繁释放压缩信用利差的信号,继此前央行鼓励商业银行增配低评级信用债之后,上周放松了MPA考核的部分参数。宏观审慎资本充足率标准下调之后,股份制银行以及城商行将释放一部分广义信贷额度,这有助于缓解当前小微企业融资难的现象,并间接压低信用风险暴露的可能性。

  其次,年中中共中央政治局会议召开在即,市场对此颇有期待,基建以及减税可能成为提振市场偏好的突破口。上半年基建增速出现下行,PPP退库以及地方隐性债务整治使得财政支持力度相对有限,上半年非置换型地方债规模仅为3328亿元。国务院常务会议召开之后,财政政策发力托底基建的预期正在形成,下半年基建探底回升有望进一步确认。截至2017年年末,企业所得税以及个人所得税在税收收入中的比重分别为22.25%、8.29%,这一数据较5年前分别上升2.71%、2.5%,降税对于刺激居民消费还是改善企业利润水平均大有益处,将对市场偏好带来全面的提振。

  再次,MSCI将于9月调整A股纳入因子,由此前的2.5%上调至5%。根据测算,此次调整有望带来600亿元增量资金(指MSCI基金被动增持)。尽管总量并不多,但在消费白马股整体低迷的环境下,外资资金入场有助于市场信心的恢复。

  同时,也要关注利空因素所带来的影响。目前来看,两大因素值得持续跟踪。一是白马企业中报情况,二是中美贸易摩擦进展。年报披露期间,老板电器(002508,股吧)、索菲亚(002572,股吧)等个股业绩不及预期,但在二季度经济下行压力下,资金抱团消费的现象再起。公募基金持仓数据显示,二季度公募基金在食品饮料、医药生物、家用电器的配置占比分别达到14.46%、13.35%、7.75%,多个行业配置占比新高或是接近前高。一旦白马业绩不及预期,是否引发大跌需引起注意。

  整体来看,我们仍对后市抱有期待,信用违约压力缓解、基建增速见底、MSCI调整A股纳入因子均可能成为市场偏好修复诱因,操作层面建议以积极思路应对。风险方面,重点关注白马业绩不及预期以及中美贸易摩擦所带来的阶段性影响。

  (作者单位:中信期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《股指反弹尚未结束 以积极思路应对》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。