我已授权

注册

八月行情业内普遍持谨慎乐观态度

2018-08-01 09:19:13 大众证券报  陈慧
  沪指7月红盘收官,成交量创新低——

  八月行情业内普遍持谨慎乐观态度

  7月最后一个交易日,沪深两市整体延续震荡盘整走势,上证综指结束四连阴,收涨0.26%。全月来看,沪强深弱格局更加明显,上证综指7月上涨1.02%,而深证成指却下跌2.14%。值得注意的是,昨日两市成交量创逾5个月新低,量能不济一直被业内认为是制约反弹的主要因素之一。而对于8月行情,业内普遍谨慎乐观。

  地量弱势反弹 观望情绪明显

  7月31日,两市小幅低开后迅速分化。创业板指在医药股部分回暖下相对强势,沪指则受累大基建板块回调弱势盘整;临近尾盘,国改板块读秒急拉。截至收盘,上证综指上涨0.26%;深证成指跌0.03%,创业板指涨0.1%。

  值得注意的是,昨日两市仅成交2731.13亿元,创逾5个月新低,仅略多于春节前最后一个交易日的地量。“成交量不足3000亿,创造了春节以来的最低水平。周二的行情,与其称之为反弹,不如称之为继续调整。两市观望情绪极为明显。没有成交量的弱势反弹使得后市方向性的选择扑朔迷离。多空双方都在等待拐点的到来进而做出决断。”山西证券(002500,股吧)策略分析师麻文宇昨日对此分析称。

  全月来看,7月上证综指在最低探至2691点后一路上冲至2915点,但随后的四连阴又回吐部分涨幅,月仅涨1.02%;深成指7月下跌2.14%,连续4个月下跌;创业板指跌2.83%,月线亦是四连阴。

  疫苗事件是7月A股市场最大的“黑天鹅”。国务院常务会议日前定调严查重处疫苗案,ST长生截至昨日已连续11日跌停,由此拖累了整个医药板块,7月累计跌幅超过6%。另外,7月板块热点持续不强,近期活跃的大基建板块昨日普遍回调,水泥、钢铁、建筑均表现不佳;次新股持续低迷,宁德时代跌超6%。

  待增量资金入市 谨防二次回调

  “回顾7月份的行情我们发现,虽然政策端宽松迹象已经基本确立,行情也围绕受到政策红利的板块展开,但沪指在7月份单月也仅上行了1%左右。”麻文宇昨日分析指出,“目前由于市场成交量萎靡不振,板块轮动是必然事件,因此行情想要再上一个台阶挑战2900点甚至是3000点整数关口,增量资金不入市的情形下,行情很难全面铺开。短线很有可能维持低量局面回调整理,为下一次冲高蓄力。”

  昨日,统计局公布7月制造业和非制造业数据,数据续创新低,总体保持增长态势,但步伐放缓。联讯证券分析师康崇利昨日分析道,“数据在市场预期之中,所以盘面表现波澜不惊,市场更期待近期管理层适度宽松政策背景下,8月宏观数据的转向程度。另外,本周金融市场将迎来较多信息,美联储、日本央行和英国央行都将公布利率决议,所以A股参与各方也将有所观望。”

  康崇利进一步分析称,“连日调整后目前指数若能重回升势对市场信心较为重要,从板块轮动运行分析看较为良性,但持续震荡也会消磨做多热情,从股指运行技术角度看,市场需要中阳线的反攻信号出现,大金融、基建、周期、央企改革等也均是不错的做多阵营,但反映到指数运行中时缺乏强劲的力度。”

  麻文宇也认为,“目前来看,量能不配合的情形下投资者需要谨防二次回调。同时在制约因素未解除的条件下趋势性行情难以为继。从中期维度下,看多力量在底部积蓄,我们保持相对谨慎乐观。”

  8月,A股将进入上市公司业绩集中披露公告期。从业绩预告的情况来看,招商证券(600999,股吧)认为,周期消费等板块业绩均较好,有望提高风险偏好。配置方面重点推荐大众消费,主要包括食品饮料、纺织服装、旅游餐饮、商贸零售、医疗保健等领域,除此之外,金融板块在金融监管政策边际放松的背景下,仍然具备一定的弹性。
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《八月行情业内普遍持谨慎乐观态度 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。