我已授权

注册

股指下行压力增加 IC将是表现最好的品种

2018-08-02 08:30:11 和讯网  杨朔
图为2018年7月PMI数据
图为2018年7月PMI数据

  提要

  PMI连续24个月扩张,后期难以为继,后期PMI数据或更显悲观。在经济转型的历史转折时期,资产价格的回落是不可避免的,股指易跌难涨。

  股指在5月社融数据悲观的情况下,于6月19日破位下行,上证指数跌至2691.02点的年中低位,短时间内跌幅达到10%。7月6日以后,在央行通过公开市场连续净投放基础货币的情况下,股指展开反弹。在市场缺少实质性利好的条件下,股指的反弹无力。8月1日,三大股指短线破位,结束了7月6日以来的反弹行情。从技术形态上,IC更显横盘弱势。

  从技术形态上,建议IF、IH关注前期低点附近的支撑力度,IC关注横盘破位下行的突破进场沽空机会。

  企业利润压缩,基本面利空后市。2015年开始的供给侧改革中,淘汰落后产能本质上是限制产能扩张、限制市场供给,从而抬升市场均衡价格,后期又叠加了环保限产,进一步抬升商品成本,刺激市场均衡价格循环抬升。经过两年的市场消化,供给侧改革带来的红利已经消耗待尽,随着产能利用率的提高,还是产能过剩的市场格局。环保限产的成本压制必然在供给侧改革的后期为股市带来成本压力,从而限制股市的上涨。

  2018年上半年社会融资开始降低,货币环境难为股市托底。上半年社会融资规模增量累计为9.1万亿元,比上年同期少2.03万亿元。从结构看,上半年对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的96.3%,同比高22.5个百分点;企业债券占比11.2%,同比高14.5个百分点。这组数据的本质就是我们对实体经济的货币支持很大,企业发债力度也比较大,但是表现在股市上的结果是上证指数从年初的3587点,下跌到7月6日的2691点,降幅24.97%。在股市下降的过程中,我们的经济体还叠加央行的降准和公开市场的净投放。在这样的货币环境中,股市保持的是振荡下跌。如果代表买方市场的资金供应趋紧,市场会因为买方的弱势而下跌。展望2018年的下半场,资金环境恰好是趋紧的。资料显示,房地产的还债高峰在6月正式开启。房地产8月将有227亿元债务到期,今年四季度房地产债务到期压力进一步增大,需要准备共计877亿元资金来兑付到期的债券。房地产的压力是巨大的,银行、居民、众多上市公司都与房地产高度相关。尽管现在还不是最悲观的时候,但是“明斯基时刻”总会到来。

  PMI连续3个月回落,连续24个月的扩张已经不可持续。2018年7月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月回落0.3个百分点,高于临界点。PMI已经连续24个月保持扩张,今年数据的最高值出现在5月的51.9,低于去年9月的52.4。考虑到中美贸易摩擦问题,8月的PMI应该合理预期在51下方。股市会在市场预期的前景下导致股市需求曲线向下位移,股指的价格重心也将下移。

  经济转型必然伴随危机,我们需要重视的是在中国经济转型过程中,PMI指数会在50下方运行很长时间。如果PMI指数每个月平均回落0.3个点,那么2019年1月将迎来PMI的数据危机,中国正好进入传统的元旦春节时期,春节过后又正是市场冷清的时刻。

  在经济转型的历史转折时期,资产价格的回落是不可避免的,尤其是产能过剩行业的资产价格回落基本是必然的经济现象。股市中的淘金机会或许是轻资产重科技、核心创造、金融、医疗生物等。传统制造业、高债务、高污染、过剩产能等都是风险板块。从三大股指的结构来看,未来IC将是表现最好的品种。展望8月,三大股指将振荡走低,重点关注前期低点的技术性支撑能力。应避免远月合约的长线多单操作,近月做多要严格风控。

  (作者单位:美枫阁投资)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《股指下行压力增加 IC将是表现最好的品种》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。