想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

政策效应将逐步显现 股指中期反弹仍可期

2018-08-03 08:57:23 和讯网  上海中期闫星月

  市场近两个交易日出现了大跌,将7月反弹空间全部抹平。外部因素对股市的短期影响不足惧,考虑到流动性边际改善,政策效应将逐步显现,股指中期反弹仍可期。

  受消息面利空因素影响,股市近两日出现大幅下跌。总体看,在经历了大幅回撤之后,整体指数估值处于相对低位,股指的安全边际提高。目前国内经济结构逐步好转,流动性边际改善,为市场带来了喘息机会。预计政策效应将逐步显现,指数中期反弹仍可期。

  经济预期的改善,主要来自于货币政策、财政政策和监管政策出现的变化。

  货币政策方面,国务院常务会议提出,稳健货币政策要松紧适度,保持适度社会融资规模和流动性合理充裕。今年上半年央行连续三次定向降准,且在近期开展了5020亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作补充中长期流动性,创下历史新高,使得市场对后期流动性预期有所改观,而这一变化也在市场利率中得到了体现,其中银行间质押回购隔夜利率近期最低降至1.9521%,创2016年2月以来最低水平,Shibor中长端利率自6月22日之后呈现持续下行态势,全线下行至4%水平以下,短端利率也达到了2016年3月以来最低水平,市场流动性得到了显著改善。同时,长短端国债收益率期限差呈现明显回升态势,显示市场对于前期经济悲观预期有所改善。

  中共中央政治局7月31日召开会议,会议提出,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力、发展新动能,打通去产能的制度梗阻,降低企业成本。这对A股市场中的周期股产生利好,企业融资成本的降低,会进一步提升企业利润,前期央行窗口指导银行购买低评级信用债,降低了企业刚性兑付的风险,使得股市的风险偏好回升。

  资管新规细则落地,尤其是对于分类管理、明确公募理财可投非标等政策的实施,可促进市场流动性提高,也令市场对于金融去杠杆的政策预期有所改善。

  从股市本身来看,估值水平持续在低位振荡,整体安全边际较高,沪深两市指数均面临着一定机遇,且从板块盈利来看,价值和成长板块今年表现均好于去年同期水平,预计后期两市整体波动率将趋于一致。

  就期指而言,若不考虑近两个交易日中美贸易因素的影响,7月三组期指贴水幅度较前期显著收窄,其中活跃合约的三组指数贴水幅度几乎转为升水结构,IF、IH和IC活跃合约贴水幅度分别为-0.09%、0.13%和-0.07%,且2倍的IH/IC当月合约比值较前期有小幅下降,至0.967,显示指数间的分化在收窄,且指数波幅趋同。从技术面看,上证指数7月中突破2900点关口,短期均线系统有多头转向。但进入8月之后,中美贸易摩擦再度升温,市场在近两个交易日出现了下跌行情,将7月的反弹空间全部抹平,两个交易日IF、IH和IC加权指数分别下跌4.86%、4.41%、4.27%,我们认为,后期即使美国再度提高对中国征收关税额度,也仅是在短期会对股市产生负面影响,从中期来看,国内政策效应将逐步显现,指数中期反弹可期。

  (作者单位:上海中期

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《政策效应将逐步显现 股指中期反弹仍可期 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。