想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

上证综指尝试做双底时机已到

2018-08-10 10:19:26 和讯网  国投安信吴鹏
  国投安信期货分析师 吴鹏 从业资格号F3004022

  8月9日,股市大涨,上证综指涨1.8%,沪深300涨2.5%,上证50涨2.4%,中证500涨2.5%,创业板指涨3.4%。本周一发表的股指周报提出上证综指可能在做双底,到今天双底略见雏形。但是,愈演愈烈的中美贸易摩擦给行情蒙上了阴霾。因此,本文的结论延续之前的民心品种股指文章,继续建议观望。

  1、过去两年的双底

  本周一上证指数下跌1.3%,盘中最低触及2692.32点,距离7月6日盘中创下的2018年最低点2691.02仅一步之遥。由于2016年和2017年上证指数的年度最低点都是双底结构,笔者在周一收盘后发表的股指周报中提出,上证综指可能要尝试做双底。周二开始的企稳反弹初步印证了这个猜测。

  2016年和2017年的上半年,股指都经历了或长或短的下跌趋势。从底部反弹时,仍旧看空的交易者逢高卖出,以及成功抄底的短线交易者锁定利润离场,往往导致反弹后指数再次回落,因此2016年和2017年上证指数的年度低点都是双底结构。2016年上证指数的最低点,是1月27日创出的2638点,之后反弹至2月22日最高2934点,反弹幅度11%,再次回落至2月29日最低的2639点,未跌破2638,确认了2638的最低点,开始了2016年的中期上涨。另一个例子是2017年上证指数的最低点, 是5月11日盘中跌到的3017点,5月17日最高反弹至3120点,反弹幅度3%,再次回落至5月24日最低3022点,未跌破前期低点,之后开始了2017年中直到2018年1月的中期上涨。本轮下跌趋势跌至7月6日最低2691点开始反弹,至7月25日反弹幅度8%,再次回落至本周一最低2692。

  下图是2016年和2017年上证综指的双底结构。

民心品种0809:上证综指尝试做双底时机已到
民心品种0809:上证综指尝试做双底时机已到
2、中美贸易摩擦

  中美贸易摩擦愈演愈烈,节奏越来越快;美国总统特朗普的言论也开始越来越不理性,从唱空中国股市到指责中国留学生。这是当前市场的一大潜在利空。

  2018年7月11日美国政府发布了对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税的措施。8月2日美国贸易代表声明称拟将加征税率由10%提高至25%。中国国务院8月3日公布将对600亿美元一系列美国商品加征关税。8月8日,美中双方先后决定对对方160亿美元产品加征25%的关税。政策出台越来越快,针对性越来越强。

  美国总统特朗普在美国时间8月3日发表推特:Tariffs areworking far better than anyone ever anticipated. China market has dropped 27%in last 4 months, and they are talking to us. Our market is stronger than ever,and will go up dramatically when these horrible Trade Deals are successfullyrenegotiated. 根据百度翻译整理的译文如下:关税远比任何人预期的要好得多。中国(股票)市场在过去4个月中下跌了27%,他们在与我们对话。我们的市场比以往任何时候都更强大,当这些可怕的贸易协定被成功地重新谈判时,市场将急剧上升。

  此外,据环球时报引用美国媒体报道,特朗普日前在与15名CEO的晚宴上出言不逊,暗指来美的中国学生都是被派来的间谍。这个晚宴本来是包括百事可乐、菲亚特、波音、安永、强生等公司CEO与总统当面交流经济形势和畅谈经济计划的。环球时报截取的美国媒体原文:At onepoint during the dinner, Trump noted of an unnamed country that the attendeesaid was clearly China,”almost every student that comes over to this country isa spy.”The White House declined to comment.

  以上英文不再翻译。这位美国总统的言论已经充满火药味。中美贸易谈判前景不容乐观。


 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《上证综指尝试做双底时机已到 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。