我已授权

注册

边风炜:反弹开始了 请看长远些

2018-08-13 09:15:14 大众证券报 
  边风炜专栏

  政策的边际改善是明显的,其实利好越来越多、利空越来越弱,本周关于科技组的成立、首套房贷的下浮传闻以及各地基建投资的加速等都明显告诉市场,下半年政策会比上半年更给力。磨底的过程是残酷的,是忧心的,坚定的信念来源于对国力的认可和对企业估值的研究和判断。

  上证指数本周经历了一些震荡后基本确认了阶段性双底,形态有时候就是这样,千变万化的图形背后其实是市场各方政策和资金、情绪博弈的结果,技术永远是最后一个感知市场的,之前则是价值的力量在慢慢发酵,只是大部分人往往没有感知到罢了。

  周初的大阳线和大阴线使得多空的交战达到极致,8月初的下跌更是诛心,多年的经验告诉我们,每次趋势的尾声往往是技术派的天堂,回想2015年从4000点到5000点时的流畅,以及今年6月底跌破3000点后直逼2700点的速度,都让很多技术性选手觉得这就是趋势,似乎怎么看怎么准。殊不知,其实一段趋势的尾声往往是这样的,让人疯狂或让人绝望。

  相比半个月前的反弹,本周的反弹更悄无声息,投资者的谨慎更重于之前,由于之前大涨后的快速下跌使得投资者不再敢看的更远、不太敢于投入更多参与反弹,人心都是如此,其实只源身于此山中。

  本周我们让很多投资者适当地大胆一些,我们认为此次反弹会比7月持续时间更久、高度更高、操作性更佳。或者不妨把此次的反弹看作是之前反弹的延续,政策的边际改善是明显的,其实利好越来越多、利空越来越弱,本周关于科技组的成立、首套房贷的下浮传闻以及各地基建投资的加速等都明显告诉市场,下半年政策会比上半年更给力。

  当然我们还要经历一些波折,美国加息、特朗普在8月底还要搞些事情、还有三季度经济的波动等等,但这些利空中的很多应该都已经在市场预期之中,并在股价中得以反映了,因此我们觉得此时对于反弹的漠视和很多投资者的悲观情绪的延续,可能正在使得他们错失一些明显的机会。

  磨底的过程是残酷的,是忧心的,坚定的信念来源于对国力的认可和对企业估值的研究和判断。记得股神曾经说过“从来没有见过一个做空自己国家的人会发财”,此时我们希望大家更有信心一些,无论我们还有多少不足,都应该承认过去的三十年我们获得了全球最瞩目的成就,我们的生活更好了,物质更丰富了,未来我们相信我们会克服更多不足,变得更好,为了自己,也为了我们的下一代,我们必须有信心。

  当看到更多企业跌破净资产但依然有两位数的业绩增长时,我们认为这是悲观的投资者在恐慌时送给价值投资者的礼物,我们欣然笑纳。作为价值投资者,我们希望你至少要学着乐观一些,并不是我们看不到利空,只是我们面对困难时更愿意相信,未来会变得越来越好。

  好了不多说了,反弹已经开始,请看的更长远一些,这次或许会走的更高。

  (作者为国泰君安上海研究总监)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《边风炜:反弹开始了 请看长远些 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。