我已授权

注册

李泓灏:耐心等待“靴子落地”

2018-09-06 09:10:25 大众证券报 
  李泓灏专栏

  市场存在以 “前期雪崩股”为代表的局部热点板块,但局部赚钱效应无法抵消白马蓝筹等权重板块下跌对指数的冲击,同时市场量能仍然不足,反弹行情的时间窗口仍未到来,目前仍不是市场的最佳介入时机。而随着美对我国价值2000亿美元商品加征关税时间窗口临近,耐心等待“靴子落地”。

  周三,沪指在金融等权重股拖累下再次走弱,个股呈现普跌态势,保险、煤炭、家电等权重板块成杀跌主力军;同时,市场超30多家涨停,其中一半是前期闪崩个股。盘面上有三点现象值得关注:

  一、“前期雪崩股”上演涨停潮。在德新交运“13天10板”及乐视网(300104,股吧)近似“5连板”走势的刺激下,前期雪崩股上涨涨停潮,自然涨停个股一半以上来自这个板块,形成了较强的板块联动及赚钱效应。说明市场经过持续调整,前期雪崩股跌幅巨大,在德新交运、乐视网示范效应下,市场游资积极挖掘相关个股制造超跌反弹机会。

  二、白马蓝筹再次杀跌。保险、酿酒、家电等白马蓝筹板块成为做空主力,带动上证50大跌2.37%。说明在市场偏好持续降低、成交量不断萎缩的情况下,累计涨幅过大的白马蓝筹估值中枢开始出现下移,资金持续从消费白马板块流出。

  三、贸易战概念股异动。以农业为代表的贸易战概念股再度异动拉升。说明随着美对我国价值2000亿美元商品加征关税时间窗口临近,市场避险情绪再度升温。

  消息面上尽管政策、市场估值和技术走势边际上发生了一些积极变化,但是反弹行情的时间窗口仍末到来,尤其是近两周市场日均成交额进一步回落至2014年上半年的水平。市场观望氛围浓厚,9月份市场仍将处于混沌期,反弹行情的时间窗口尚需等待十九届四中全会前后新的政策信号,三季度仍将处于相对敏感和脆弱的阶段。首先,中美贸易战的不确定性压力再度来袭。当地时间6日美国对华加征关税的公众意见征询期即将结束,特朗普此前表示,待征询期一结束就将对中国另外2000亿美元的产品加征关税。其次,中国经济扩张步伐继续放缓,下行压力日益显现。第三,房地产市场保持趋紧的调控态势,各地坚持因城施策,调控措施陆续加码。第四,尽管近期地方债发行大幅加速被市场视为利好,实际上这并不能拉动经济增长。近期中央出台防范化解地方政府隐性债务风险和地方政府隐性债务问责两大文件,以及财政部部长重申“坚决遏制隐性地方债务增量,有效抑制不具还款能力的项目建设”都显示对隐性举债的高压监管态势并未改变。仅靠加快法定债务的发行,基建融资得到边际改善,但只能起到托底作用,减轻其对经济的拖累作用,并不能拉动经济增长。

  综上,市场存在以“前期雪崩股”为代表的局部热点板块,但局部赚钱效应无法抵消白马蓝筹等权重板块下跌对指数的冲击,同时市场量能仍然不足,反弹行情的时间窗口仍未到来,目前仍不是市场的最佳介入时机。而随着美对我国价值2000亿美元商品加征关税时间窗口临近,耐心等待“靴子落地”后市场进行方向选择是目前比较理性的策略。

  (作者为中天证券经纪部业务总监)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《李泓灏:耐心等待“靴子落地” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。