我已授权

注册

市场仍处于磨底行情

2018-09-10 19:40:42 和讯网  格林大华赵晓霞
  摘要:

  1、经济数据下行,经济面临着下行压力,因此盘面上仍在下跌与反弹交错,难以走出上涨的趋势性行情。

  2、目前股市的估值较低,上证综指、沪深300、上证50的PE(TTM)处于历较低水平,中证500的估值差不多历史最低。这意味着杀跌空间或不大。

  3、当前的市场情绪仍较为悲观,基本面方面偏空,但是由于主要指数的估值均较低,因此盘面下空间或有限。近期盘面一直在上涨与下跌中交错,走出比较典型的磨底行情。预计后市磨底行情还将继续。从中长线看,向下空间不大,投资者可以考虑对一些跟踪指数的ETF基金越跌越买进行定投操作。期指方面,还需要等待建多机会。

  一、行情回顾

  上周由于中报披露完毕显示中报业绩下滑、中美贸易摩擦的升级,以及对税收新政可能会加剧企业负担的担忧,A股表现疲弱。

  表1:IF一周表现

市场仍处于磨底行情
市场仍处于磨底行情
  资料来源:WIND 格林大华期货研究所

  二、对经济下行和贸易摩擦的担忧让股市的情绪较为悲观

  随着中报披露完毕,虽然企业的ROE显示仍有韧性,但是除了金融之外A股的整体业绩在下滑,市场对经济下行的担忧情绪加重。除了之前公布的数据有下滑担忧,本周最新公布的CPI上行,而与制造业盈利相关的PPI下行,表明未来可能有滞胀担忧。

  (一)A股净利润下滑导致对未来盈利的担忧

  中报的业绩显示,A股的净资产收益率仍有较强的韧性,目前的净资产收益率仍处于中等偏上的位置,但是A股除了金融业之外的净利润有较大幅度下滑,由于该指标具有一定的季节性,因此我们不仅将该指标与去年年报相比,更重要的是与去年的二季度报相比。从下表看出,全部A股的净利润变动不大,但是如果剔除掉金融、银行、银行石油石化以化金融石油石化之后,可以发现当前股市的净利润增速确有一定幅度的下滑,其中下滑幅度最大的是创业板,其盈利增速与去年二季度报相比,只有去年的一半。

  表:A股净利润同比增速

市场仍处于磨底行情
  资料来源:WIND 格林大华期货研究所

  (二)经济数据普遍下滑,财政政策效果尚未显现

  上周一以来公布的经济数据普遍下滑,首先是9月1日财新的制造业PMI数据为50.6,较上个月下滑0.2个百分点,也低于预期值0.1个百分点。9月5日公布的财新服务业数据也延续下滑态势,最新数据为51.5,较前值大幅下滑了1.3个百分点,也低于预期值0.9个百分点。财新综合PMI数据为52,较前值下行了0.3个百分点。从财新的数据看,中国的景气指数在下降,不论是制造业还是服务业均在下滑。

  中国进出口数据也有一定的下滑,按美元计,我国进口同比为20%,前值为27.3%;按人民币计,进口同比为18.8%,前值为20.9%。出口方面,按美元计出国同比9.8%,前值为12.2%,出口回落2.4个百分点;按人民币计价出口同比为7.9%,前值为6%,回升1.9个百分点。进口方面是我国的需求,数据下滑与其他的经济数据下滑相互印证,显示经济目前的确有一定的压力。

  (三)PPI向左CPI向右,经济有滞胀担忧

  9月10日国家统计局公布了通胀数据,CPI与PPI背离,CPI为2.3%,较前值回升了0.2个百分点,预期值为2.1%。PPI为4.1%,较前值回落了0.5个百分点,预期值为4%。由于CPI数据抬升意味着通胀抬升,而PPI数据与制造业的盈利情况正相关性很强,其回落通常意味着企业盈利的不乐观。该数据表明,经济有通胀担忧。

市场仍处于磨底行情
  图:CPI与PPI背离

  三、财政政策在路上,货币政策空间有限

  由于经济下滑,宏观经济政策在转向。具体地看,目前主要是财政政策在发力,而货币政策由于人民币汇率的因素,宽松货币空间有限。

  近一周以来财政政策主要是:

  1、李克强总理在9月6日召开国务院常务会议是对当前的经济形势作了分析经济形势,确定落实新修订的个人所得税法配套措施,为广大群众减负,决定完善政策确保创投基金税负总体不增。

  2、部署打造“双创”升级版,增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力。

  3、出台新政策,让银行承销地方债的比例不受20%的比例限制,加快地方债、专业债的发行支持基建。

  以上是财政政策层面的措施,货币政策方面,由于人民币汇率的原因,货币政策的放松空间是极其有限的。新兴经济体由于受美元加息的影响,土耳其和阿根延的货币均有较大幅度的贬值,为了应对人民币汇率的贬值,我国也台了增加远期售汇保证金金至20%,在8月24日还出台了逆周期因子。在这种背景下,人民币宽松的空间是极其有限的,保经济的宏观政策主要得由财政政策来发力。

  四、估值:目前主要指数的估值均处于后1/4,中证500处于历史最低位

  由于指数连续的下跌,主要指数的估值又往下继续回落,目前主要指数的估值情况如下。

市场仍处于磨底行情
市场仍处于磨底行情
  由上述可以看出,目前估值总体是比较低的,由于估值很低,因此,后市向下的空间或有限。

  六、结论以及操作建议

  当前的市场情绪仍较为悲观,基本面方面偏空,但是由于主要指数的估值均较低,因此盘面向下空间或有限。近期盘面一直在上涨与下跌中交错,走出比较典型的磨底行情。预计后市磨底行情还将继续。从中长线看,向下空间不大。投资者可以考虑对一些跟踪指数的ETF基金越跌越买进行定投操作。期指方面,还需要等待建多机会。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。