我已授权

注册

刘云峰:静待利空出尽

2018-09-11 08:28:44 大众证券报 
  刘云峰专栏

  如果说近期主板是在进行震荡筑底的过程,那么周一创业板的破位则让市场未来的走势蒙上一层阴影。据统计,创业板在前半年实际业绩增长稍微好于主板市场,周一的破位下跌更多是恐慌性抛盘所致。中长期看市场依旧是向好,但筑底会是一个漫长的“拉锯”过程。

  沪指上周继续在5日均线下方小幅调整,单周走势并未有亮点,但也算是差强人意,进入本周一,大盘下跌有所加速。早盘创业板热门股东方财富(300059,股吧)突然跌停,给原本低迷的市场以重创,中小创下行明显,创业板更是跌破1400点大关,创出4年以来的新低。

  盘面表现,两市行业板块中除公用事业收红外,全部下跌。前期表现亮眼的煤炭、酿酒也并没有在低迷的市场中表现出 “出淤泥而不染”的强势,其中通讯、软件和券商板块跌幅前三。个股方面,经过统计,周一两市仅有400余只个股收红,占比仅为11.4%。明星个股乐视网(300104,股吧)在连续涨停后于9月5日起停牌,复牌后何去何从,仍需等待。

  消息面上,海关总署公布8月进出口数据,其中出口同比增长7.9%,进口同比增长18.8%。今年前8个月,我国货物贸易进出口总值19.43万亿元人民币,比去年同期增长9.1%。其中,出口10.34万亿元,增长5.4%;进口9.09万亿元,增长13.7%;贸易顺差1.25万亿元,收窄31.3%。央行公布最新数据显示,截至8月末,外汇储备31097.16亿美元,环比减少82.3亿美元;这是自6、7两月连续回升之后,外汇储备再度下滑,并创下今年以来最低。财政部发布关于提高机电、文化等产品出口退税率通知,将多元件集成电路、非电磁干扰滤波器、书籍、报纸等产品出口退税率提高至16%,将竹刻、木扇等产品出口退税率提高至13%;将玄武岩纤维及其制品、安全别针等产品出口退税率提高至9%。

  股市分析方面,如果说近期主板是在进行震荡筑底的过程,那么周一创业板的破位则让市场未来的走势蒙上一层阴影。好在沪指2638点依旧并未跌破,市场还保留最后的一丝希望。据统计,创业板在前半年实际业绩增长稍微好于主板市场,周一的破位下跌更多是恐慌性抛盘所致。近期,社保基金、外资等长线资金陆续入市,MSCI再次提高了A股权重,中长期看市场依旧是向好,特别是指数的连续下行,市场已经回落到低位,迟早会迎来修复性行情,对此我们深信不疑。但就像我们此前文章里提到的一样,筑底会是一个漫长的“拉锯”过程,将会是对投资者信心的极大考验,因此,我们依旧建议投资者保持耐心,可适当关注优质大蓝筹,随着三季度报的披露在即,投资者不妨筛选出优质错杀个股提前布局,长期看5G概念、消费等依旧充满投资机会。

  (作者为大同证券(博客,微博)策略分析师)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。