我已授权

注册

白马杀跌中沪指再逼近2638点 开始思考左侧布局

2018-09-13 09:25:14 大众证券报 
  连续下探后,A股周三继续走弱,但盘中均曾回升翻红,无奈投资者仍较谨慎,最终回落,沪指盘中低点2647.17点再创阶段新低,进一步逼近2638点,创业板指收盘点位也创49个月新低。分析人士认为,外部扰动未消散,隔夜富时中国A50指数创一年多新低又影响了投资者,令谨慎情绪依然浓厚,目前看,沪指可能试探2638点甚至进一步考验2600点,但不破不立,夜越深黎明越近,可以开始思考左侧布局。

  白马杀跌 沪指再逼近2638点

  昨日,沪市低开后出现较大波动,权重股的走势影响了沪指,银行股和有色、煤炭、钢铁等资源股在早盘和午后两度冲高回落,令沪指两次回升翻红后又转入下行,最终收阴十字星。早盘时,沪指不断震荡下挫中下探2647.17点,再创31个月新低,进一步逼近2638点的长期大底。

  深市走势与沪指类似,创业板指早盘在新能源车相关概念股和苹果概念股等走强下,上攻较为有力,一度涨逾0.7%并站上1400点,无奈资金谨慎、大势不佳,创业板虽然红盘运行时间较长,但最终还是转跌,收盘点位1382.84点,也创49个月新低。

  截至收盘,上证综指报2656.11点,下跌0.33%;深证成指报8111.16点,跌幅0.70%;创业板指下跌0.67%,收于1385.80点;中小板跌幅1.00%,报5518.44点。两市量能整体再度萎缩,沪市成交934.48亿元,深市成交1243.29亿元,缩量均来自沪市,沪市量能为熔断以来单日成交额新低,较周二减少约34亿元。

  股指虽然下跌,但个股却是涨多跌少,大致为55:45,而41只涨逾5%个股,也明显多于28只的跌逾5%个股,显示资金观望下阴跌和交投清淡普遍。板块上不少逆势飘红,军工股早盘崛起后持续强势,成最亮眼板块,天奥电子涨停,中航电子等多股大涨,并带动大飞机、国产航母、军民融合、海工装备等板块涨幅靠前。锂电池等新能源汽车相关板块以及苹果概念股相关板块表现也较好。

  权重股中,保险股、证券表现活跃,银行和有色、煤炭、钢铁等资源股出现两度拉升翻红回落,不过银行最终收红,而资源股涨跌不一。大消费板块表现最弱,医药生物、食品饮料、餐饮旅游等均跌幅靠前。

  值得注意的是白马股出现杀跌,如安防龙头大华股份、海康威视双双重挫,前者跌停、后者跌近9%。还有恩华药业跌停,顺鑫农业跌逾8%,涪陵榨菜、恒瑞医药跌逾6%,复星医药、贵州茅台、中国国旅、伊利股份等跌逾2%。

  昨日,北上资金净流出加速,沪股通净流出8.26亿元,深股通净流出2.19亿元。

  不破不立 开始思考左侧布局

  大同证券分析师刘云峰昨日向大众证券报记者表示,中美贸易摩擦阴云再起、新兴市场汇率危机传导致印度,令人民币贬值担忧又浓、美联储加息预期强化等较强外部因素扰动下,A股已经连续走低,投资者谨慎情绪本已浓厚。周二晚间,国际投资者衡量A股的精确指标富时中国A50指数又继续下跌,全天跌幅近3%,创一年多新低。

  昨日A股市场投资者情绪再度受到影响,尤其使得白马股杀跌,加上昨日我国香港恒指以及亚太市场普跌,A股盘中反击最终无功而返。

  刘云峰进一步称,技术上看,昨日沪指、创业板指均回升至5日均线上方后转跌,其中沪指短期均线呈空头排列,日线MACD指标零轴下方死叉发散,绿柱继续放大,显示空方仍占优势。因此沪指三连跌后,破位迹象不轻,结合当前外部环境和投资者情绪,后续可能还会试探2638点甚至进一步考验2600点。

  不过,刘云峰认为,所谓不破不立,夜越深黎明也就越近。近期市场出现白马股等前期强势股连续补跌和量能极度萎缩,这些都是比较明显的市场底部特征。

  离2638点甚至2600点越近,绝对反击的出现也可能就越近了。一旦笼罩A股的外部扰动因素阶段消除,或者政策上出现大的利好,A股可能就会迎来反击。

  因此刘云峰称,从这个角度考虑,当前可以开始考虑甚至进行左侧布局,方向是超跌绩优,公司自身和行业前景仍向好的个股。

  记者注意到,昨日海康威视、大华股份、恩华药业三只白马股杀跌中,深交所盘后数据显示,机构、北上资金并不是一味撤退。例如大华股份,买一席位为深股通专用席位,净买入6.95亿元;三个机构专用席位净卖出合计2.60亿元同时,两个机构专用席位净买入超过8000万元。

  再如恩华药业,买入前五席位均为机构专用,单向净买入约5400万元,卖出前五席位中四个机构专用席位,单向净卖出超过7400万元。

  还有海康威视昨日出现买方为机构专用通道的大宗交易,成交价26.69元较周二收盘价折价8.94%,成交额达1.87亿元。

  记者 陈刚

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。