我已授权

注册

医药股短期回调 主题基金布局正当时

2018-09-14 08:37:22 国际金融报 

  医药股短期回调,主题基金布局正当时?

  国际金融报 记者 夏悦超

  近期,A股上证指数在2700点上下震荡,一直以来备受投资者青睐的医药板块也出现小幅回调,直接波及医药主题基金近一个月来的净值表现。

  对于医药股及其主题基金未来的走势,多位业内人士向《国际金融报》记者表示,短期或面临回调的风险。不过,依旧看好其中长期投资机会。

  医药板块持续回调

  今年上半年,A股市场上演“喝酒吃药”行情,医药板块的表现可谓一枝独秀,但近期持续回调的医药股令众多投资者望而却步。

  下半年以来,受市场震荡和外围事件等影响,前期表现强势的医药板块明显出现了回调。数据显示,截至9月13日,医药板块估值从二季度末的35.3倍滑落至27.43倍。在申万一级行业指数中,医药生物以-15.19%的年内涨幅位居第四,同期上证指数涨幅为-18.77%。

  值得注意的是,截至9月13日收盘,医药板块遭遇大幅下挫,单日跌幅达1.23%,领跌 28 个申万一级行业板块。

  具体来看,前期表现较好的部分医药个股在近期出现大幅回调。比如,海利生物(603718,股吧)、云南白药(000538,股吧)、通化东宝(600867,股吧)三只个股上半年涨幅均在20%以上,而近一个月来股价下跌超过20%。

  与此同时,受医药板块短期回调影响,医药主题基金单位净值明显下行。不少上半年领涨市场的主题基金收益率排名出现大幅下滑。

  近一个月来,医药主题基金平均单位净值增长率为-6.88%,而上半年这一增长率为-0.7%。

  国泰国医药卫生、中科沃土转型升级、交银优势行业、前海开源沪港深创新A、交银阿尔法等基金占据医药主题基金涨幅榜前十位,平均单位净值增长率也未能成为正数。

  中长期乐观持有

  业内人士认为,医药板块近期下跌是市场震荡下挫所致。“目前医药股大跌有两个原因:一是带量招标采购降价幅度较大,市场担心医药股的业绩;二是医药股估值过高,随着大盘连续下跌,成为新的做空动力。医药行业大的成长属性未变,阶段性药品降价如果带来股价大跌,将是一次逢低介入的机会。”万霁资产董事长牛春宝在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  今年持续飘红的医药板块是否将就此沉沦一段时间?“吃药”行情是否还能持续?

  富国基金(博客,微博)相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示:“整体经济处于新旧动能的转换周期,医药是产业结构调整较为合理的行业。代表着旧动能的中药注射剂、辅助用药等已然没落,创新药处于业绩兑现周期。医药行业是少数几个能穿越周期的行业之一。”

  结合医药板块估值回调和市场震荡走势的判断,富国基金认为,随着医药产业政策清晰明朗,医药行业将享有较长时间的景气周期。其中,坚持研发投入的大市值公司的优势越发明显。尽管这些标的上半年以来表现优异,但是拉长期限来看,这些公司依然具备可观的上涨空间。

  前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙向记者表示,白马股的下跌就是市场调整接近尾声的一个信号。历史上曾经出现过几轮典型的强势股补跌行情,比如,2005年初表现强势的白酒板块,在之后出现了补跌,而2008年上半年逆势上涨的农林牧渔、食品饮料、医药等板块也在之后出现了补跌。在2012年初表现强势的消费股也在年底出现了补跌,往往强势股的补跌就是市场见底的一个重要信号。

  中融医疗健康混合基金拟任基金经理付世伟表示,一季度末,公募基金医药板块持仓约10%,显著低于过去5到8年的最高水平。二季度基金医药板块持仓有所上升,预计三季度会在二季度的基础上有所回调。

 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。