我已授权

注册

张冠:底部区域特征明显

2018-09-14 08:38:14 大众证券报 
  张冠专栏

  2647点,距离熔断低点2638点仅一步之遥。无论未来是否击穿2638点,我们都认为,目前A股市场已经处于底部区域,投资价值显著,随着利空因素不断释放、利多因素不断积累,周线级别的反弹可期。滞涨担忧对于投资者情绪造成一定冲击,但目前我国通胀的绝对水平仍然较低,尚不足为虑。

  本周A股震荡探底,上证指数一度下探至2647点,距离熔断低点2638点仅一步之遥。两市成交量大幅萎缩,交投清淡,权重股、题材股均有不同程度调整。盘面上,燃气、军工、能源设备等板块表现较好。伴随市场调整,两融余额萎缩至不足8500亿元。

  在滞涨预期影响下,市场缩量调整,预测底部在哪个点位意义不大,无论未来上证指数是否击穿熔断低点2638点,我们都认为,目前A股市场已经处于底部区域,投资价值显著,随着利空因素不断释放、利多因素不断积累,周线级别的反弹可期。

  滞涨担忧对于投资者情绪造成一定冲击。从已经公布的8月数据看,CPI进一步走高,信贷数据不及预期,制造业PMI中新订单、新出口双双下滑。滞涨将造成货币政策执行过程中的两难,但目前我国通胀的绝对水平仍然较低,尚不足为虑;对于经济增速放缓的担忧早已充分反映到了股价上,目前A股的估值已经体现了放缓后的经济表现。

  随着市场调整,一些利多的因素正在积累,底部特征愈发明显。回购股份的上市公司数量、规模显著增加,今年以来,超过500家上市公司累计回购公司股份超过200亿元,证监会计划修订《公司法》鼓励上市公司回购股份。可以说,目前产业资本对于其股价的支撑力度越来越大。

  在本周市场调整过程中,两市成交量持续萎缩,周三两市成交量创四年来新低。历史经验表明,地量见地价,其逻辑在于,股价下跌到一定程度,各种预期性、恐慌性的抛盘已经出逃的差不多了,底部换手充分,留下来的筹码在当前点位没有做空意愿,空头力量衰竭,继而指数企稳。同时,目前市场上股价跌破净资产个股数量不断增加,截至目前已经超过200只,股价大规模破净,往往也预示着熊市进入尾声。

  配置上,围绕2018年中报业绩表现发掘细分行业龙头。板块选择上,关注科技成长股及券商龙头。在经济增长新旧动能切换之际,创业领域的科技成长股有望凭借广阔市场空间实现市值的快速增长。券商行业分化已经非常明显,龙头券商熊市业绩依旧保持增长,行业集中度不断提高,龙头券商熊市期间增加的市场份额在反弹过程中可以快速释放业绩。

  (作者为大同证券(博客,微博)策略分析师)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。