我已授权

注册

市场信心逐步提升 两因素短期考验反弹成色

2018-09-17 09:05:44 和讯网  中证报牛仲逸

  据中国证券报报道,14日,沪指下跌0.18%,报收2681.64点,未能延续13日V型反转的强劲走势,创业板指数则下跌1.78%。分析指出,当前基本面的积极因素不断聚集,但市场反弹高度受制于两大因素:一是量能是否继续放大;二是从科技股到周期股再到白马股,高位股补跌是否得到有效遏制。

  触底迹象显著

  从近期市场运行看,量能缩量及前期强势股持续补跌,对市场情绪影响较大,进而制约指数反弹空间,但这恰恰也是市场正处于底部区域的有力佐证。不过,值得注意的是,14日,食品饮料板块逆市大幅拉升,通葡股份涨停,金种子酒(600199,股吧)、酒鬼酒等个股涨幅显著。强势股补跌显现好转迹象。

  12日(上周三),两市成交额创下四年来新低,不足2200亿元。其中,上证指数成交额仅为934.5亿元,较2015年4月20日上证指数11476亿元的成交额,萎缩了91.8%。统计发现,9月份以来,有644只个股日均成交额不足1000万元,近四成个股的日均成交额不足2000万元。

  “梳理2008年至2017年这十年间出现的5次成交额极低时刻,发现历次成交额低点约为上轮峰值的1/10。”安信证券分析师陈果表示,在此前5次成交额低点中有3次A股在随后不久触碰大底或迎来牛市。

  另一方面,从历史经验看,强势股补跌是市场调整末端最为明显的特征之一。回顾过去几次市场出现连续几个月的下跌行情,前期强势股都会在尾声阶段杀跌,类似于2005年5月的贵州茅台(600519,股吧)、万华化学(600309,股吧)补跌,2011年12月同仁堂(600085,股吧)、洋河股份(002304,股吧)补跌,2012年11月的海康威视(002415,股吧)、大华股份(002236,股吧)、歌尔股份补跌。

  除此之外,根据Choice统计,今年7、8月份上市公司普通回购规模分别为40亿元、45亿元,截至9月11日,9月份回购规模已达到13亿元,市场预计本月回购规模仍然处于较高水平。

  广发证券(000776,股吧)表示,本轮回购潮持续时间已与上两轮回购潮相当,侧面佐证A股已处于中期底部区域附近。2009年以来A股共有2012年10月至2013年6月、2015年7月至2016年6月、2017年11月至今三轮回购潮,前两次回购潮持续时间在9-12个月,本轮回购潮已持续10个月,与前两轮回购潮相当。从前两轮回购潮来看,回购潮结束时,股市已经触底或正在触底。

  市场临近转折点

  “参考2015年6月中旬-2016年1月末下跌时间周期,那么今年1月末以来的下跌将进入尾声,即市场将进入反弹准备阶段。”一市场人士向中国证券报记者表示。

  也有分析人士指出,从时间周期来看,上证指数低点存在周期规律,最近的低点是2016年初的2638点,32个月周期低点对应的是今年的10月份,这是今年重要的时间窗,考虑到节假日因素,时间窗有可能提前出现,市场走势在9月中下旬或现转机。

  事实上,不光是技术面支撑市场反弹,国信证券(002736,股吧)分析师燕翔表示,市场将慢慢从“政策底”向“市场底”转变,看好后续市场有一波像样反弹的机会。

  “主要原因有以下三点:一是从压制股市的内部因素来看,政策已经出现了明显的转向,特别是制约大盘的核心变量信用利差已经出现了持续回落的态势,‘社融同比大幅回落’与‘信用利差大幅飙升’这两座压制股市的大山将会被移去。二是外部环境出现好转,而近期人民币汇率的企稳回升也将从稳定市场情绪及影响资金流动两方面对市场形成利好。三是市场基本面不差。从已经公布的上市公司2018年中报来看,上市公司整体的业绩增速仍然不错,ROE持续提高。”燕翔表示。

  “持续7个月的下跌行情大概率已经结束。”联讯证券分析师王凤华表示,金秋行情大幕已经拉开,持续时间在40个交易日以上。

  该分析师同时指出,未来行情展开具备多重催化剂。第一,9-12月,预计政策继续放松且政策效果逐渐显现。9月中旬公布的社融增速有望触底,基建投资也有望在四季度反弹,政策效果显现将对市场反弹形成催化。第二,长期资金积极布局:产业资本、险资和外资。A股估值接近历史底部区域,体现出较好的长期投资价值,吸引了大量产业资本(回购)、险资和外资,MSCI比例提升,A股有望纳入富时罗素指数,将带来更多增量资金。第三,人民币贬值势头缓和。第四,外围事件阶段性缓和。

  关注周期与成长

  半年报数据显示,全部A股盈利仍保持稳步增长势头;当前市场整体估值水平相对较低,对市场中长期构成支持;连续调整后,指数技术性修复需求强烈。在此背景下,有哪些板块值得关注?

  中银国际策略分析师陈乐天表示,在底部特征逐渐齐备的大背景下,外围事件出现阶段性的缓和,重申对市场积极乐观观点,在市场的中期走势中,均值回归是最重要的规律,一个低估的市场不会持续下跌,一定会回到理论价值附近,建议寻找低估的龙头板块进行中长期布局。行业配置上,推荐大金融板块,看好其在底部拉升过程中的中坚力量,周期与成长也具备一定的弹性。

  新时代证券分析师樊继拓表示,目前大部分投资者认可现在的估值水平是底部区域,但这时候很多投资者反而不知道怎么配置。因为经历过伤痛,所以选股更为谨慎,对业绩、估值、成长性都会有更高要求。但现在很多板块静态算业绩估值都很好,但基本面尚没有一年内超预期的逻辑,所以基于超预期逻辑选股难度大。在股市估值较低的当下,趋势资金大概率还是离场的,增量资金主要来自长期配置型资金(海外资金、保险、社保等),所以在配置上看长做长,一个方向选择估值最低的金融,另一个方向选择估值虽然不是很低,但已经经历过3年调整消化的成长股。成长股经历过连续3年的调整,整体性的基本面拐点就在最近1-2年,考虑到股价拐点早于业绩拐点,龙头拐点早于整体拐点,成长股的机会将会越来越多。成长股中各一级行业推荐配置顺序:军工>通信>计算机>新能源车>消费电子>传媒。(本文首发于中国证券报)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。