我已授权

注册

期指缓慢寻底 等待利空出尽

2018-09-18 09:03:01 和讯网  国泰君安毛磊

  投资者观望情绪仍浓厚

  9月以来,期指持续形成温和回落走势。周一,中证500期指再创上市来新低。上证指数方面,距离前低2638点仅一步之遥。从国内基本面看,包括宏观经济、流动性、财政托底、政策面等角度均持续给期指带来利多。当前市场主要担忧因素仍来自于中美贸易摩擦、新兴脆弱经济体金融市场动荡等因素。

  等待外部利空靴子落地

  当前,导致市场情绪悲观的主要驱动是中美贸易摩擦。由于该因素不确定性较强,导致期指调整时间相应延长。虽然中美可能将再次启动高层谈判,但市场对于2000亿美元的担忧仍在。我们认为,虽然中期贸易摩擦将持续反复,但短期因美国国内对特朗普质疑等因素扰动,贸易摩擦的节奏在接下来一段时期可能会趋缓。

  此外,市场普遍预期下周四美联储议息会议将加息一次。近期一些基本面脆弱的新兴经济体汇市“风雨飘摇”,中国香港股市也进入技术面熊市,并通过北向资金流动与市场预期影响A股市场。从历史经验看,一旦美联储加息的靴子阶段性落地,预计新兴经济体股、债、汇市将迎来阶段性喘息期。

  市场信心疲弱 对利多不敏感

  上周五为止,中国8月实体经济数据、货币信贷数据均公布完毕。从数据来看,得益于地产链条的持续景气,加上社融增量的回升等因素,经济快速下行、乃至断崖式回落的预期被证伪。但是基建投资继续回落,新增表内信贷不及预期,出口稳中有落,在经济预期的方向上,市场仍然难以扭转边际向下的主流预期。因此,经济担忧缓解但悲观预期的修正力度不够,导致基本面对指数反弹的支撑有限。

  周一,中国央行开展了2650亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作。由于当天无MLF到期,此举为净投放操作。10天前,央行刚刚续作到期的MLF。央行流动性投放虽然有对冲地方债发行等原因,但无疑也给了市场一颗“定心丸”。据统计,8月财政专项债券发行明显提速,环比增加3197亿元。9月上半月地方债发行规模环比增长逾一成,一定程度上有助于下半年地方基建的资金扶持,托底经济增长。

  在政策面,针对有关民营经济活力减弱的忧虑,官媒接连发声力挺民营经济发展。周一,在2018世界人工智能大会上,刘鹤表示,在AI领域,中小企业和民营企业力量不容忽视。他还强调,中国将继续激发创新活力,营造自由思考、充分探索的良好氛围,为企业家创新、科研创新提供支持,并提供公平竞争的营商环境。

  从流动性、政策面来看,当前市场并不缺乏利多,但指数持续回调,最根本的因素还是在于缺乏信心。虽然当前资金价格维持年内低位,资金面持续维持宽松格局,但近期A股成交量仅维持在2000亿元上方,显示资金观望情绪浓厚。

  整体上,在没有突发超预期利多、以扭转市场低迷的风险偏好情况下,指数的弱势或维持。若利多消息不足,指数可能在跌破2838点后,场外观望的投资者或开始逐步入场,出现“不破不立”的探底行情。从事件性因素来看,一是关注中美贸易摩擦进展,二是关注美联储靴子的落地。等待利空的阶段性出清后,市场广泛期待的阶段性底部或真正出现。

  (作者单位:国泰君安期货)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。