我已授权

注册

李泓灏:资金尝试博取超跌反弹

2018-09-20 09:00:27 大众证券报 
  李泓灏专栏

  在内外不确定性风险阶段性落地,市场悲观情绪有所缓和的情况下,资金逐步介入有利好消息刺激的超跌板块及个股,尝试博取超跌反弹的机会。但当前市场情绪仍较为低迷,市场趋势的逆转仍然需要等待更多催化因素的出现,同时重塑市场信心是一个漫长过程,市场短期情绪仍将脆弱多变。

  周三,两市股指早盘小幅低开,随后一路震荡上行,量能明显放大,权重、题材合力表现,市场呈现普涨。盘面上有四点现象值得关注:

  一、权重板块整体上涨。其中以房地产、酿酒、石油等分支板块涨幅居前,带动上证50上涨1.15%。说明随着2000亿美元商品开征关税 “靴子落地”,央行意外实施2650亿MLF刺激下,房地产、酿酒、石油等板块短期都存在催化剂,资金借利好制造超跌反弹机会。

  二、做多情绪持续回升。连续两天自然涨停个股超过30家,同时连板个股大量出现,这是近期比较罕见的,做多情绪持续回升。说明市场在短期跌幅较大的背景下,随着阶段性利空出尽,资金积极入场尝试阶段性做多。

  三、天然气板块持续上涨。以科新机电(300092,股吧)、升达林业(002259,股吧)为代表的天然气板块再次上涨,形成了较强的板块联动及赚钱效应。说明在国务院发布促进天然气协调稳定发展的若干意见、天然气价格持续上涨的催化作用及宝德股份(300023,股吧)强势6连板示范效应下,资金持续在天然气板块制造机会。

  四、成交量开始明显放大。两市成交金额明显放大,重回3000亿元,说明市场经过持续调整,做空动能持续得到释放,在短期利空出尽,资金开始尝试入场。

  消息面上,随着美国对中国2000亿美元的产品加征关税的靴子落地,外部的不确定性也阶段性落地,市场悲观情绪得到缓和,消息面边际上的改善得到市场关注,这将有利于市场情绪的阶段性修复。首先,8月份经济数据已经出现了边际上企稳和改善的迹象,包括工业增加值、社零、社融等都在出现改善迹象。其次,财政对经济的边际贡献预期逐步加大,8月财政发行专项债券明显提速,环比增加3197亿元,同比增加2935.7亿元。而发改委“基建补短板,稳有效投资”发布会成为财政积极发力的又一重要确认信号。19日,李克强表示中国政府会继续加大提供公共产品的投资,保持基建投资稳定不是下行的。他强调这不是在搞新一轮增加投资,而是顶住投资下行的压力,稳住投资。第三,有媒体披露,目前有关部门正在紧锣密鼓地制定住房贷款利息或者住房租金等6项个税专项附加扣除的细则。住房贷款利息税前扣除相当于贷款利率的下调,对楼市整体来看是利好因素。第四,国际指数公司富时罗素表示,最早于9月17日-21日作出是否纳入A股的决定,纳入的权重可能高于0.8%。根据目前富时罗素国际指数约1.5万亿美元的规模,理论上有望给A股带来5000亿美元,即超过3万亿元人民币增量资金。

  不过,当前市场情绪较为低迷,市场趋势的逆转仍然需要等待更多催化因素的出现,同时重塑市场信心是一个漫长过程,市场短期情绪仍将脆弱与多变。市场最大的不确定性中美贸易摩擦,其短期再升温仍然较迅速和解概率更高,而一旦美国再加码征税,企业盈利增长将续见下调空间,同时参考美方已公布的征税细节,本轮贸易摩擦尚未完全波及中国高端行业,故难言大市现已见底。目前反弹行情的时间窗口仍未开启,但四季度随着国内重要会议召开、美中期选举落定、APEC、G20等系列会议召开,不排除内外部不确定性在此轮落地之后边际缓和而启动反弹行情的可能。

  综上,市场经过持续下跌,出现以天然气、基建为代表的热点板块,并且成交量开始明显放大,在内外不确定性风险阶段性落地,市场悲观情绪有所缓和的情况下,资金逐步介入有利好消息刺激的超跌板块及个股,尝试博取超跌反弹的机会。但当前市场情绪仍较为低迷,市场趋势的逆转仍然需要等待更多催化因素的出现,同时重塑市场信心是一个漫长过程,市场短期情绪仍将脆弱与多变,反弹行情的时间窗口仍未到来,对于短期波动投资者既不可盲目追涨,也不宜仓促抄底,对于大多数投资者来说,轻仓观望仍是现阶段较为理性的策略。

  (作者为中天证券经纪部业务总监)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。