我已授权

注册

存量格局难破 反弹仍需资金持续发力

2018-09-21 09:06:39 和讯网  中证报黎旅嘉

  据中国证券报报道,昨日,两市震荡回落。此前得到遏制的两市资金净流出再现,谨慎情绪升温,投资者活跃度出现回落。

  分析人士指出,当前市场风险偏好依然不高的主因仍是存量资金的谨慎情绪。不过,经过此前较长时间连续回调,当前市场整体估值仍相对较低,指数方面回落的空间显然有所约束。不过,由于反弹过后较高的不确定性,短期资金依然不会去博弈单一方向。

  恐高情绪未散

  周四,两市出现67.07亿元的主力资金净流出。时隔两个交易日后,再度出现的主力资金净流出也为止步反弹后的走向平添了几分不确定性。

  从昨日盘面的交易情况来看,触底反弹后两市反弹动力显著弱化。一方面,从各主要指数的全线回落以及两市下跌家数超2000家的情况来看,“赚钱效应”有所回落。另一方面,经过连续两天的放量后,昨日量能再度出现萎缩也反映出此偏弱的市场活跃度并未因短暂的放量而出现根本改观。

  整体来看,两市再度回落与资金净流出加剧之间的关系可谓密不可分。事实上,资金净流出的态势一直就未能得以扭转。虽然在两市回升的近几个交易日,净流入态势再现,但从昨日的情况来看显然还不连续。

  两市再现净流出背景下,资金也在多数板块上呈现逆转。从近几个交易日资金在板块的进出上看,蓝筹无疑更较受资金青睐,直接推升了前几个交易日的反弹。不过,从昨日的强弱转换来看,经历连续回升后,蓝筹上攻已有所乏力,概念板块反倒有一定表现。

  分析人士指出,在此前两市持续缩量震荡背景下,投资者信心的巩固与恢复显然仍非朝夕之间的工夫。此前盘面几度出现“昙花一现”式的资金净流入也均未敌两市向下压力。可见后市投资者仍需重点观察资金在板块上的持续性。在存量格局难破的背景下,分化料将成为短期市场主线。

  短期仍需谨慎

  市场人士表示,本轮调整持续时间略长。一方面,震荡筑底过后,对后市投资者已不应过分悲观。当前经济增长依然具备韧性,市场估值已回落至历史上相对较悲观时相近的水平。综合来看,市场中机会大于风险,静待好转催化,紧紧围绕盈利增长进行选股,注重业绩和估值的匹配性,投资机会不会缺乏。另一方面,从昨日盘面的情况来看,短期投资者也仍需多留一分谨慎。

  海通证券(600837,股吧)指出,当前A股磨大底背景类似2002年-2005年,当下A股估值处在历史底部区域。由于中期磨底格局不变,估值底已现,右侧大拐点等两信号明朗:一是盈利回落幅度到底多大,二是去杠杆出现拐点带来资金面转折。定性来看,此次正在孕育的阶段性机会和7月6日至7月26日反弹(上证综指从2691点最高反弹至2915点)很像,均是政策因素偏积极导致情绪修复,市场迎来反弹性机会。目前风险溢价、换手率等指标接近前期底部水平。阶段性机会应坚持龙头策略,行业如消费、银行等。

  针对后市,华鑫证券强调,由权重板块带动的行情其持续性有待验证,短期而言仍不宜过分乐观,毕竟分时指标均已经进入高位,从前几轮的快速上行后分时指标进入高位通常是短期的高点。所以单就行情角度,虽然前两次的底部结构,反弹时间均较为短暂,不过至少是一个短周期的底部。但按之前几轮反弹时间周期,9月份大概率维持2650点-2850点区间震荡行情,暂难存在趋势性行情机会。此外,历史上接近9月中下旬后由于连续的假期因数,指数均难有大的表现,所以目前更大的可能性,仍属于修复性反弹过程中,还需谨慎对待。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。