我已授权

注册

他说10年内沪深300指数会超过10000点!

2018-09-28 11:32:03 七禾网 
  黄远亮HUANG YUANLIANG定居湖南长沙,专职交易者,2006年进入股票市场,参与期货投资11年,以基本面,技术面,政策面,资金面等为参考系数的分析形成核心主逻辑做为交易的底层驱动模式交易。期货交易早期主要集中做豆油期货,曾在油脂企业负责贸易工作,具备期货套保,投机经验。期货品种有夜盘后,逐步停掉商品期货交易,当前集中专注于股指、股票等相关核心标的交易。纯期货交易已实现连续9年盈利。

  精彩观点:

  大的成功一定得与伟大的时代同步、合拍!

  股票市场目前正处于核心标的资产将极度爆发的漫漫长夜中。

  看好10年内沪深300会超过10000点。

  机会是跌出来的,跌得越多,以后机会就越大,物极必反!

  股指期货是所有上市品种中最公平,流动性最好的(如果放开限制后)品种。

  做股票坚持只做龙头股。

  以后肯定有结构化的超级指数牛市,但鸡犬升天全面牛市的行情已经不属于未来的时代了。

  一个经常发生小病的个体,一般突发死亡的风险也是最小的。

  赢家一般都有共性,比如商品期货做多,一般都会选择做最强的品种,而不是什么品种都胡乱参与。

  没有暴利,就不会有资金的积累。

  短线交易不需要知道是否为真假突破。

  只要能抓住主要矛盾,做股票也可以把握住确定性。做短线和做趋势最大的区别就在于前者是做短时间内的波动率,做得是偶然性,而后者做得则是具有确定性的必然机会,

  我现在已经不再刻意追求连续盈利了,为了捕捉大周期、大级别且风险有限的交易机会,战略性的亏损是很正常的。

  尽管现在影响中国发展的内外部因素遇到了阶段性的问题,但中国发展的大势一直都在,中国仍旧是全世界经济体中发展最快的龙头。

  从某种程度上来说,私募产品止损线过分严格不是好事情。

  不要急于赚很多小钱,不要求经常能赚到钱,也不要求胜率过高。

他说10年内沪深300指数会超过10000点!
七禾网1、黄先生您好,感谢您在百忙之中与七禾网进行深入对话。距离您上一次与七禾网交流已有四年时间,在这四年中,您对市场和交易有没有新的感悟与理解?

  黄远亮:四年前我主要还是参与商品期货为主,盈利的70%以上来源于豆油期货这个品种。2014年年底商品期货全面夜盘化后,我开始逐步淡出商品期货的交易,转向股指期货和股票。大的成功一定得与伟大的时代同步、合拍!

  七禾网2、您觉得这四年市场发生了哪些比较明显的变化?

  黄远亮:自股灾后,股指期货对投机的限制变得非常严格,导致其几乎一度没有参与价值。这几年比较明显的变化有,商品期货全面夜盘化,股票市场去散户化,参与主体机构化,股票市场流动性港股化等。在我看来,股票市场目前正处于核心标的资产将极度爆发的漫漫长夜中。

  七禾网3、您表示想在市场中赚核心逻辑清晰,确定性高的行情的钱。请问,哪部分行情是您比较确定的?您又是从哪些方面去判断其核心逻辑是否清晰?

  黄远亮:核心主逻辑清晰,基本面、技术面、资金面、心理面互相配合,参与这类行情容易赚到钱。一般出现这类机会时,入场点的止损成本也会比较小,但这类机会并不多。交易能做到极致,除了基本能力突出,也有一定的偶然性和运气成分。

  七禾网4、2008-2014年,您的主要盈利来自于豆油品种,这是否与您曾在油脂企业负责过期货套保工作有关?您的现货工作经历给您的期货交易带来了哪些帮助?

  黄远亮:我刚开始做期货的时候就在豆油期货上做得比较好。当时做燃料油几乎一直都处于赚小亏大的状态,参与了几次以后结果都不太理想就干脆放弃这个品种不做了。我在每一次大幅亏损后都是靠做豆油回血的。从2008年一直到2014年夜盘开始之前,豆油期货都非常适合参考基本面来做投机,它在相当长的一段时间里都是最热门的投机品种之一,几乎每天都有不少于100个点的波动。

  我去油脂企业工作是为了弄清楚油脂产业链的基本情况,增加做豆油期货的交易能力。我现在基本上不怎么参与商品期货的交易了,之前的经历对我分析商品期货价格走势是有很大帮助的。

  七禾网5、2015年以后,您开始重点做股票和股指期货,是出于什么原因做了这个决定?当时正值股指期货受限之际,您在转型过程中是否有遇到什么困难?若有,是如何解决的?

  黄远亮:商品期货夜盘后,对交易员的身体状况考验很大。因为交易时间的增加,同一区间内的波动也可能会反复出现,从而增加持仓的止损成本。豆油品种的生态环境和行情波动节奏不一样了,盈利模式也大幅改变,加上我不太能接受晚上还要参与交易所以就决定开始重点做股票和股指。

  我在2009年的时候做过恒指,在国内股指期货上市的第一天我就参与了交易,所以对其也没有什么陌生感。更何况我本来就是通过做股票进入投资市场的,所以没有很大的问题。在转型过程中遇到的最大困难莫过于股指严格的交易限制。我曾在2016年因交易笔数超过限制,被交易所发函停止交易权限,后面也确实停了很长一段时间没参与股指。

  七禾网6、在您看来,现在股指期货依旧能够盈利的逻辑是什么?目前的股指期货适合怎样的交易方法?

  黄远亮:我主要做指数增强策略。交易方法因人、因时而异。交易员要能分辨关乎交易资金生死的紧急时刻,学会特殊情况特殊处理,最极端的情况只要参与交易了,不管多空都会比较麻烦,一定要严格区分常态和非常态交易。

  七禾网7、您交易股指期货时,主要依据什么原理进出场?一般持仓时间有多长?仓位有多大?

  黄远亮:长期来看股指期货永远都是上涨为主。虽然今年沪深300跌幅较大,在最近的十多年时间里指数也一直处于宽幅震荡的状态,并没有走出突破大趋势,但这并不会改变未来沪深300长期上涨的趋势。我比较乐观,看好10年内沪深300会超过10000点。

  七禾网8、在您看来,2018年股指期货的交易机会如何?

  黄远亮:整体处在趋势下跌的结构化熊市(不是整体的熊市)中,在交易中以控制风险为主,耐心等待机会。机会是跌出来的,跌得越多,以后机会就越大,物极必反!

  七禾网9、日前,方星海副主席提出,要抓紧恢复股指期货常态化交易。您认为股指期货松绑对商品期货和股市会产生哪些影响?

  黄远亮:很多资金是因为股指受限才进入商品期货市场的,在股指恢复常态后,这部分资金中有会大部分回流股指期货交易。股指期货是所有上市品种中最公平,流动性最好的(如果放开限制后)品种。至于什么时候恢复,现在还没有看到真正的曙光。

  七禾网10、在股票交易中,选股和择时非常重要,您选股的依据是什么?又是如何择时的?

  黄远亮:因人,因时间,因资金属性而异吧。用未来的眼光看现在,去发现机会。

  对于所处行业有大幅上升空间且已经明朗的龙头股来说,尤其是这类股票已经被错杀而大幅下跌,要有魄力和勇气买入。

  做股票坚持只做龙头股。

  七禾网11、今年以来,A股出现了较大幅度的调整,近日更是创下近两年半新低。对此,市场情绪悲观一片,但也有人认为,股市将要见底,牛市即将来临。在您看来,A股这轮震荡下跌行情还将持续多久?您对A股后市怎么看?

  黄远亮:现在可以非常肯定的是已经到了底部区域,但完全没必要去预测最低点,谁能看的准呢?看得这么准有意义吗?更何况3000多只个股也不会在同一天见底。如果一只股票在5年后的正常估值是50元,那现在是10元还是9元,在未来其价值回到到50元的时候,区别并没有那么大。牛市是不是就快来了,还看不出来。

以后肯定有结构化的超级指数牛市,但鸡犬升天全面牛市的行情已经不属于未来的时代了。

  七禾网12、在现阶段的市场行情下,您觉得哪些板块或行业潜藏着投资机会?

  黄远亮:在目前的价格情况下,已经明朗、有充分竞争力的行业龙头如中国平安(601318,股吧)、伊利、中信证券(600030,股吧)等股票都值得投资。对于有未来属性且还相对较小的个别行业,这个行业中具有龙头地位的企业股票也值得重点关注。

  七禾网13、您从2006年便进入股票市场,也经历了几轮牛熊转换,从您的经验来看,一波牛市到来之前,市场一般有何特征?一波熊市到来之前,市场又会有哪些表现?

  黄远亮:历史有相似的地方,但也不尽相同。科技的进步推动了生产力的不断高效,国家货币适度的通胀几乎都是必然的。这轮大跌有深层次的原因,现在依然处于国内主动去杠杆阶段。主动去杠杆,就规避了国内发生重大危机的可能,国家赢得了主动管理风险的权限。国家现在在调控上的基本思路是逆周期。

一个经常发生小病的个体,一般突发死亡的风险也是最小的。

  国内股票市场跟美国股票市场的本质是不一样的,不管从国家对股票市场的定位还是态度来说都有所不同。在国内遇到大熊市的时候,非常有潜力的行业龙头通常也会出现大幅下跌,跌的完全不能用正常的估值方法来分析,这加大了参与者在风险管理上的难度,但同时也为价值投资者提供了用最便宜的价格去买到最优质的资产的机会。国内股票市场的发展时间还不长,在制度建设,投资者保护等方面都还不完善。但我们的资本市场发展的非常快,在短期内就取得了非常大的成绩,为经济建设提供了很大的动力,非常不容易。普通投资者是最大的贡献者,也是短期不完善制度的买单者,其中一部分人就成了冤大头。对于不完善的地方,我们要用长期发展的眼光来看待,相信矛盾终会在发展中逐步解决。

  七禾网14、就目前而言,A股和大宗商品市场,您更看好哪个?为什么?

  黄远亮:个体不一样选择不一样。商品期货提供了以小博大的机会,对于交易能力强但本金较少,比较年轻的投资者来说,商品期货市场可以是一个梦开始的地方。对我来说,现在已经几乎不参与商品期货市场了,以后也将长期专注于股票和股指期货。

  但如果站在普通局外人的角度看,商品期货是高杠杆的市场,不管大涨大跌,都只有极少部分人赚钱,其本质是对杀;而股票市场,在普涨行情下,整个市场参与者的绝大部分个体都能赚钱,只是多少不同而已。两个市场的难易程度不一样,如果参与的资金规模够大,股票市场流动性够好,长期参与股票市场相对商品期货市场来说更容易取得成功。

  七禾网15、您参与过股票、股指、商品期货、期权、外盘等多个金融投资领域,您觉得哪个领域赚钱最容易?不同的领域之间是否存在着某种相通的本质?

  黄远亮:题目很大。我最早做股票的时候,恰逢牛市,一开始就赚到了钱,以致于我很快就决定放弃工作,成为一名专职投资者。到了2008年年初,股票开始变得比较容易亏钱,于是我又做出了转战商品期货的决定。在刚开始一年左右的时间里,起起落落很多次,可以说是非常惊心动魄的,但最后还是坚持下来了。在我个人交易经历的初期,商品期货中70%以上的盈利都来自于豆油这个品种。在股指受限之前,股指做得也还不错。外盘我只参与了很短一段时间,因为需要集中精力专注于国内商品期货,没多久我就放弃了外盘市场。

赢家一般都有共性,比如做多商品期货,一般都会选择做最强的品种,而不是什么品种都胡乱参与。古代打仗,把最关键的堡垒攻克了,把敌方的主帅斩首了,这个战争想打不赢都难。

  七禾网16、您擅长日内短线,短线交易一般被认为是交易入门的基本功,很多投资者初入市场就是从短线做起,但同时也有很多人折戟于此。在您看来,大部分投资者做不好短线的主要原因是什么?

  黄远亮:我在早期做了比较多的短线操作,因为当时资金小,同时也需要更多的交易机会来实现暴利。做交易是有机会成本的,如果只有20万本金,专职做交易以后一年无法翻倍,那还不如去上班。没有暴利,就不会有资金的积累。我早期一定阶段的特殊机会也做持仓,2009年有一次短短2周翻了7倍就是重仓浮盈加仓持有铜的波动赚到的。短线技术是帮助交易员成熟起来的一部分吧,它具有阶段性。随着时间的推移,阅历逐渐加深,资金规模慢慢变大,市场环境变化等,交易主体的交易模式选择也会发生变化,适者生存!

  七禾网17、在短线交易中,真假突破往往会迷惑投资者,您是如何来识别的?

  黄远亮:我在2014年年底以后就很少为了短线而短线了。当然,我们不可否认,非常强的短线技术对入场点选择,行情势能分析以及风险管理都是有很大帮助的。在我之前的短线交易模式中,最核心的技术就是跑得快,相对风险较低。因为只有在跑得快、风险低的情况下,你的单笔资金才可以在瞬时间相对放得比较大。

短线交易不需要知道是否为真假突破。

  七禾网18、您做交易,除了技术分析,还会结合基本面。请问,您主要从哪些方面入手了解和分析基本面?

  黄远亮:商品期货需要重点关注基本面,如今年苹果受天气影响减产,这个就是非常大的异动的基本面变化。苹果的基本面变化提供了其做多的核心逻辑,只要选择合适的价格入场,风险控制相对到位,几乎就是没有风险的,这个是确定的。股票分析比商品期货相对复杂,影响因素也更多。但不管怎么说,其在特定的时间段一定是存在主要矛盾的,只要能抓住主要矛盾,做股票也可以把握住确定性。做短线和做趋势最大的区别就在于前者是做短时间内的波动率,做得是偶然性,而后者做得则是具有确定性的必然机会,两者本质是有区别的。

  七禾网19、如何将基本面分析和技术面分析相结合?若出现两者相悖的情况,您会怎么做?

  黄远亮:这方面对商品期货来说比较重要。做商品期货需要考虑整个商品系统是处在看多的氛围还是看空的氛围中。如果系统是多的,那你就做多基本面和技术面表现都最强势的品种、倘若对基本面不熟悉,一般情况下,涨得最快,成交量最大,甚至交易所会采取措施出面压制一下的品种就是当前最热的品种。这类品种不能做空,只能选择阶段性回调做多,顺应大势想不赚钱都很难。做空同理,如果交易所总是调降某个品种的手续费,说明这个品种的人气在不断流失。没有充分资金流入的品种,是不会有大行情的,即使所谓的基本面好上天也没有用。(极端的价格区域除外)。

  七禾网20、您有过2周翻7倍的经历,也曾一天亏掉20%,在这样的大起大落间,您是如何调节自己的心态的?在大赚大亏的经历中,您又总结了哪些经验教训?

  黄远亮:上述的大赚大亏经历都发生在金融危机期间,当时行情波动非常极端。在我刚开始做期货的第一年,资金规模就20来万,风险管理能力尚不到位,但又比较极端地追求短期暴利。在这种情况下,暴赚暴亏经常交替发生。但我知道,这不是做交易应该追求的常态,最终是不会有好结果的。盈亏只是表象,其本质是没有专业的交易能力,不论是风险管理能力还是对行情的核心逻辑分析能力都尚不到位。而我当时能做的,就是不断学习,不断提高自己在交易各方面的能力。只要做交易就会有风险,这对任何一个交易员来说都是一样的。严格保护本金安全,截断亏损,让盈利奔跑非常重要。

  七禾网21、2010年后,您的资金曲线趋于稳健,在控制回撤的情况下获得了稳定盈利。至今,您的纯期货交易已经连续9年盈利,您觉得您能保持持续盈利的关键是什么?

  黄远亮:我刚开始做期货没多久就遇到了2008年金融危机,当时商品期货波动非常大,对风险管理的要求也很高。那场金融危机也加速了我在期货风险管理能力上的成熟。因为有经验在先,到了2015年股灾期间,我也能比较适应,股灾那几个月我管理的资金的盈利规模也超过了1500万。

  在有大风大浪的海中航行过,到了相对平静的湖泊就可以更淡定地处理极端行情。其实连续盈利对绝对收益来说并没有很大的参考价值,比如收益1%也是盈利。一个交易系统连续几年亏损,如果亏损在可接受范围内,亦可一战成名(如2013年高点买了贵州茅台(600519,股吧),短期回撤很大,但从长期来看根本就不是问题)。连续盈利只能说明在风险管理上做得比较到位,能对市场突发行情做出较为合理的处理。

  我现在已经不再刻意追求连续盈利了,为了捕捉大周期、大级别且风险有限的交易机会,战略性的亏损是很正常的。在特殊时期,对于阶段性的短期亏损要有足够的包容心。

  七禾网22、在今年六月中旬至七月初,您的账户出现了一次较大幅度的回撤,主要是什么原因造成的?请介绍一下您目前控制回撤的方法?

  黄远亮:今年2月以后,从月线级别来看,股指几乎都是单边下跌的,且跌得非常流畅,超出了大部分交易员的心理预期。我现在做股指的核心策略是指数增强策略,虽然风控做得比较到位,但这个策略本身就已经决定了追随指数必然会有回撤。只要在可接受的范围内,这也是很正常的。在股指的风险控制上,最重要的就是仓位控制和交易节奏的选择。

  我选择用指数增强策略的主要逻辑在于今年是最近10年来最艰难的一年(2008年更艰难,盈利从11%左右短期回撤到了6%)。随着股指指数的大幅下跌,交易股指的风险也将得到大量释放。今年以来,沪深300从最高位置到现在已经跌了1200点,后面还能再跌1200点吗?上证50所代表的标的上市公司经营能力越来越好,股票跌得越多,对投资者的吸引力反而越强。物极必反,随着时间的推移,去杠杆会成为过去式,指数最后是绝对有底部的。

  尽管现在影响中国发展的内外部因素遇到了阶段性的问题,但中国发展的大势一直都在,中国仍旧是全世界经济体中发展最快的龙头,短期的问题不会改变长期的趋势。

  七禾网23、在您的账户中我们发现,您的仓位设置比较高,您是怎么考虑的?在什么情况下,您会考虑加减仓?

  黄远亮:我的账户持仓仓位非常高,是有原因的。因为我几乎只做股指,但股指现在每天限制交易20手,且日内手续费非常高,为了规避过高的手续费,我是锁仓的。股指净额单边仓位不高,即使出现非常极端的情况,风险也是可控的。后面随着股指限制的放开,仓位自然就下来了。

  七禾网24、您已经成立了自己的公司,也发行了私募产品。至今,您运作基金产品已经有三年的时间,这三年下来,有何感悟?

  黄远亮:对限制严格的私募产品来说,可能风险控制是第一位的,但这会让你错失很多机会。从某种程度上来说,私募产品止损线过分严格不是好事情。从单账号转到做私募产品,产品的规模,对回撤的容忍度,对流动性的要求等都会有所不同,这也使得做产品与做单账户的核心驱动逻辑是不同的。认清楚自己的能力,做范围内的事情,追随大势做,不刻意强求达到目标。从大局着手,重视细节,有包容心,私募产品是可以做成功的。

  七禾网25、就您看来,从个人操盘手到基金经理的成功转变,需要哪些方面的改变或突破?

  黄远亮:或许不要急于赚很多小钱,不要求经常能赚到钱,也不要求胜率过高。对于长期方向正确的单子来说,在风险可控的情况下,要对短期回撤有足够的包容度。另外,一定要十分注意交易标的的流动性。

  七禾网26、最后,请您谈谈您个人未来的投资规划,以及公司的发展愿景。

  黄远亮:心怀感恩,乐观积极,专业专注专心,个人或公司在投资市场都必将获得一个较为不错的发展空间!

    本文首发于微信公众号:七禾网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。