我已授权

注册

期指上涨行情或一触即发

2018-10-11 08:40:03 和讯网  期货日报郭远爱

  受外围股市大幅波动的影响,国庆节后首个交易日,国内各大指数迎来大幅补跌,以创业板为代表的小盘指数更是再度刷新逾四年新低。随着外围影响因素的逐渐消退,在政策托底预期不断升温的背景下,我们认为市场短周期的反弹有望再度展开。

期指上涨行情或一触即发

  A股“十一”长假前开启一波反弹,一转颓势,站上2827.34点近几个月的收盘新高。节后归来,受外围市场国庆期间剧烈波动的影响,A股市场各大股指承压大幅下行,大盘从高点回落逾百点,创业板指、深成指更是再度刷新逾四年新低,节前稍有修复的市场情绪再度受到冲击。尽管节后市场出现大幅杀跌,但我们认为触发节前这轮市场反弹的逻辑并未完全被破坏,海外市场的波动更多影响的是短期市场情绪。随着上述影响因素的消退,市场短周期的反弹有望再度展开。

  整体看,尽管当前市场仍然面临外部环境趋弱及国内经济承压下行双重压力的压制,但政策端发力对冲的力度也在逐步加大。近期各部委政策推出的频率空前,包括进一步加大基建补短板力度、企业减税降负力度加码、完善促进消费体制机制、银行理财可入市购买股票等,可见政策端托底经济的态度明显。此外,央行宣布从10月15日起下调各类商业银行人民币存款准备金率1个百分点,除去偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),此次降准还可再向市场释放增量资金约7500亿元。央行持续的降准将有助于修复当前的信用利差,进而改善市场风险偏好。整体而言,我们认为后续政策面将继续保持偏暖格局。扩内需、减税、降准以及理财新规的落地均表明“稳增长”各项政策预期仍在升温。在适度对冲国内外风险的同时,政策面托底经济的效用将进一步显现。

表为2007—2017年国庆节前后大盘涨跌情况统计
表为2007—2017年国庆节前后大盘涨跌情况统计

  从2007—2017年近11年大盘历史走势看,国庆节后市场整体走势较为平稳,呈现出明显的节后效应。除2008年由于受全球金融危机的影响,市场出现大幅下跌外,国庆节后一周大盘上涨的概率超过90%。此外,观察整个10月市场的整体走势,大盘也呈现出明显涨多跌少的格局,10年当中有8年上涨(2008年除外),且平均涨幅达2.12%。因此,近10年大盘历史的走势指示我们在国庆节后一周甚至更长的时间周期内市场行情都值得期待。就整个外围市场的情况看,我们认为短期内出现类似于2008年这种崩盘的可能性较低。经过大幅下跌之后,海外市场波动对国内市场的负面影响已得到较为充分的释放。后市,A股将逐步回归到自身的基本面逻辑。短暂冲击过后,市场修复行情可期。

  当前A股市场的主要指数估值均低于上一轮调整后2638点的水平,且与历次底部相比,也处于历史上较低的位置。市场“估值底”的特征较为明显,大盘现阶段已具备一定的安全边际。此外,节前MSCI公司建议将中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%之后,富时罗素公司也宣布正式将A股纳入罗素指数,这意味着追踪全球两大重要指数的基金都会进入A股市场。考虑到海外资金的配置风格,大盘蓝筹及绩优白马股有望进一步受到资金的配置,进而对沪深300及上证50指数形成一定的利好支撑。

  尽管受外盘因素的影响,A股在节后出现较大幅度的回调,但在国内基本面没有出现明显变化,叠加近期政策端对冲发力,短期市场风险偏好将延续节前修复节奏,市场反弹趋势有望逐渐展开。就期指后市操作建议,我们认为在当前市场环境下,套利的机会要好于单边,继续推荐“多IF、空IC”或“多IH、空IC”的套利策略。其中,在“多IF、空IC”的套利组合中建议采取1∶1的配比,而在“多IH、空IC”的套利组合中建议2∶1进行配比。 (作者单位:信达期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。