我已授权

注册

创业板盘中创50个月新低 市场情绪修复还需时日

2018-10-11 09:33:53 大众证券报 
  周三,沪深两市早盘冲高回落,之后悉数上演探底回升,但深市回升弱于沪市,深市三大股指盘中均创阶段新低,次新股以及燃气为代表的涨价股表现抢眼。分析人士认为,量能显示资金还有谨慎,冲高回落和探底回升也表明上有压力、下或无忧,投资者情绪修复还需时日,不过从沪指、创业板指等主要股指均收十字星看,市场可能面临方向选择。

  深市三大股指盘中创新低

  昨日,沪深两市高开后全天走势波动较大,沪指早盘在环保、资源股、基建等板块轮番表现下,向5日均线展开进攻,最高涨逾0.8%。但由于金融和地产股明显回落以及食品饮料等消费白马股持续调整,沪指冲高回落,一度考验2700点整数关口,午后市场人气出现回暖,沪指回升后并持续在2720点上下震荡至收盘。

  相较于沪市,深市三大股指冲高回落翻绿,午后的回升明显较弱。深成指盘中跳水下探7952.13低点,创约50个月新低,之后回升乏力,持续低位盘整,最终收跌幅度较大。次新股和部分科技概念全天表现抢眼,创业板指早盘走势较好,但跳水时也触及1333.84点,创50个月新低,不过回升势头好于深成指,午后一度涨逾0.5%,可惜做多力量后劲不足,尾盘涨幅大幅收窄。中小板指盘中5356.01点也创长期低点。

  截至收盘,上证综指小涨0.18%,报2725.84点,收阳十字星;深证成指下跌0.44%,收于8010.69点;创业板指微涨0.06%,报1346.70点,双双收阴十字星。两市量能略多于周二,继续保持较低水平,沪市成交1113.12亿元,深市成交1247.27亿元,合计较周二增加约43亿元。

  盘面上看,上涨股与下跌股数量基本为2:1,但涨跌幅超过5%个股合计130多只,显示多数个股为弱涨或阴跌。其中,中弘股份(000979,股吧)冲高回落小涨后报0.98元,股价已连续14日低于1元。曝出百亿应收账款债权存骗局的华业资本(600240,股吧)四跌停后,昨日打开跌停,盘中跌幅一度缩小至4%以内,但收跌9.73%,意味着盘中大量买入资金遭闷杀,当天成交额暴涨至8.97亿元,换手率达15.73%。

  板块方面,次新股表现强劲,金力永磁等10股涨停,其中锋龙股份已连续5个交易日涨停。受LNG价格突破去年“气荒”极值消息刺激,燃气股表现活跃,金鸿控股、新疆浩源(002700,股吧)等涨停。钛白粉、草甘膦等涨价概念股走好,中核钛白(002145,股吧)盘中涨停。煤炭、化工、建筑装饰等行业板块以及富士康、集成电路等科技概念股表现也不错。食品饮料、旅游餐饮、医药生物等大消费板块则领跌,房地产、金融股早盘冲高回落后表现较弱。

  情绪修复仍需时日

  大同证券(博客,微博)分析师刘云峰昨日向大众证券报记者表示,节后首日A股受海外利空影响重挫后,目前还处弱势,市场修复还需时日。例如近两日虽然盘中资金都有上攻的意愿,但仍比较谨慎,一旦冲高就回落,昨日尤为明显,显示投资者情绪还需修复。此外,近两日量能一直处于较低水平,也显示资金的谨慎心理,未能放开手脚入市。

  不过,刘云峰进一步分析,虽然昨日主要股指冲高回落后均有下探,深市三大股指还刷新长期低点,但都出现回升,显示下方支撑性较强,因此近期市场虽可能继续弱势,但不必过忧。技术上看,沪指运行至20日均线下方,上方均线空头排列,且收阳十字星,深成指、创业板指也收阴十字星,市场可能在震荡中面临方向选择。

  昨日,北上资金昨日继续净流出,沪股通净流出11.49亿元,深股通净流出3.48亿元。刘云峰提醒需继续关注北上资金的动向,受美债利率处于高位以及部分新兴市场货币汇率再受考验等影响,通过北上资金进入A股的海外资金近日流出较多,后续如果停止流出,可能会加速A股弱势修复的结束;但如果持续流出,则可能一定程度上延长这个阶段。

  总体上,刘云峰建议近日控制仓位、观望为主,同时关注冬季来临的涨价因素以及三季报状况,前者可从中择优做短线波段操作,如天然气、油价和部分资源品,但需注意轮动;后者则应重点关注,可择优开始跟踪。对于次新股等超跌股,需注意轮动,不宜盲目追涨。

  记者 陈刚

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。