我已授权

注册

投资交流:股指浮沉 彼岸流年

2018-10-17 07:47:40 和讯网  期货日报腿腿
  星光闪闪 如雾碎尘

  今天是一个阴天,点了一炉香粉,随着烟雾浮沉的,还有无边的行情……

  年少的一切好像就在昨天,然而,有些事不过短短几年,却犹如隔世。那是我最接近财务自由,也是最接近婚姻的唯一机缘。

  彼时,我已经在市场摸爬滚打了5年,身体素质、反应能力、经验储备都正值巅峰。运气似乎一直在我身边,也不曾体会过让人沉沦的失败,自认为充满信心,胸有成竹。工作是我的一切,也是我的快乐源泉,是的,我是个工作狂。

  生日,恰恰和股指上市是同一天。做期货的人,总有点儿敬畏和相信机缘,所以我早早开好户,也分出一部分精力,来研究这个市场的“新生儿”。我需要很久才能进入状态,这一准备就是一年多。在这段时间里,因为不熟悉合约,我接连亏损,实在心焦。很巧,我得到一则信息:某家券商系期货公司要在本地设立营业部,开业活动即股指培训。

  生命就是如此奇妙,每一段翻天覆地的开始,都是云淡风轻甚至有些沉闷。说实话,培训质量并未达到我的预期,会场气氛压抑,偷偷溜出去吹风。其实也不能全怪主办方,之前的行情确实是波澜不惊,可我等芸芸愚生,谁又能知静水流深,冰封下的暗流时时刻刻涌动,直到无法遏制。

  会场在海边的酒店,推开门,海腥味的潮湿空气唤醒了我的鼻腔,一切都亲切又生动。靠在门廊上,风一阵一阵掠过我已经濡湿的后背,温柔地带点点暖意,我不禁舒服地打了一个寒颤。“来听课?”我抬起头,那一瞬间,星光从乌云后面洒下来,背后是呓语般的浪声,天幕低得近在咫尺。

  “抽支烟?”他的目光落在我的包上,这是一只透明的塑料包,包里有一盒“南京”。这是新营业部的经理,他实在年轻,可能并没有发现:包里没有打火机,装烟是我的习惯,预备给各类停车场小区的保安,省去不少麻烦。

  不过,那一刻环境太过迷醉,以至于接过来,看着手中焚的烟丝袅袅绰绰,脑袋一阵一阵蒙。散会后,他送几个客户回家。车门落锁,音响同时震耳欲聋地响起,我瞬间清醒过来。“不好意思,最近压力大,事情多,所以每天深夜回家我就开音响,解压也提神。”他手忙脚乱地按掉音响后说。

  我笑了一下,因为这也是我的习惯。

  旧年时光 无边灿烂

  后来,我们常常时不时地聊天,我不爱说话,也不爱扎堆,远离人群是我一贯的风格,无论在生活中,还是在盘面上。我觉得自己似乎是个勤恳的农夫,在面前那一尺见方的田地,红红绿绿地耕耘,收成看自己,也顺天意。结束了一天的劳作,我的眼睛开始发胀,于是关闭所有灯光,点一炉香,看着暗黑中那一点儿红,总是和烟雾在一起,纠缠又清晰。

  2012年10月底,营业部正式开业,我收到了礼物,一个价值不菲的古董打火机。后来,我接连地收到一些无法拒绝的、花了心思的礼物:一整箱的进口食品,或者是每周送上交易室的纯净水。我在这里分仓的账户实在算不上大,无功受禄照理应该寝食不安,可是我并没有把它们退回去,甚至还把原本的分仓也销户了。

  那一年,阳光温暖,心境安稳,于是操作得极为顺畅。当然,适合自己的行情,适合自己的品种,与对的人一样,需要一点运气。虽然行情并不大,从2200点到2800点,但是由于我每次只做一个品种,而股指的魅力在于合约巨大,如果行情顺遂,即便是极小的波段,盈利都会出现雪球效应。我第一次感到,可能已经不需要再工作了。

  当然,更重要的是,那年内心笃定,拥有踏实的安全感,进海阔天空,退却又有保障。我知道,对于很多人来说,财务自由似乎意味着大笔的金钱,但是金钱的数量是没有穷尽的,一如人类的欲望。欲望是很好的东西,如果没有,又何来追求,我们如今怕是还生存在山洞茹毛饮血。

  然而,我以为的财务自由从来不是仅仅凭借绝对量的金钱。说起来,金钱不过是我们拿唯一拥有的生命去与这个世界做的交换,自由才是终极目标,这个目标意味着内心的强大,深深的自信,懂得无论何时都可以凭借自己的能力自如地生活下去,不畏惧任何变故和挑战。

  烟花易冷 岁月无常

  世间安得两全法,锦上添花往往不存在,生活不可能停留在每一个顺风顺水的日子,因为风平浪静的,也有可能是台风的风眼。对于渺小的我们来说,大数定律是不起作用的,每一个概率,落到自己身上,就会是百分百,所以上帝才赠予我们勇气,去应对这个不确定的世界。

  我唯一的亲人外婆罹患阿兹海默,她的记忆犹如柔软的冰激凌,开始塌陷纠缠,最后蒸发不再。我很需要婚姻,也曾经笃定将拥有,最后却发现等不到这样的结果。

  缘分两个字好巧妙,缘只是机会与条件,分才是权重和结果。原来,正如金钱没有穷尽,他的父亲一早为他挑选好了门第相当的对象。世界上有的是生下来就注定锦衣玉食的人,而普通人的我则是不惜折损生命工作换取酬劳的工蚁。这样勤恳的蚂蚁,储存了足够整个冬季的食物,却无法与伯爵的金库相比。

  外婆颤颤巍巍拿出早已立好的协议,让我带她去办理过户,她有一套珍贵的房产,坐落在城市的中心。“钱是靠得住的。”她认真地补充,“我想把这句话写给你,可是我已经不会写字。”“真想看看你穿婚纱的样子呀……趁我还能记得你。”她笑着说,而我却在下一刻冲出了门口,嚎啕大哭。

  时间在2014年12月。收音机里飘出来破碎的歌词:“只要你敢不懦弱,凭什么我们要错过……”亲爱的,你该知道,当你意识到懦弱的时候,就已经输了。无论于对方,还是自己,无论于生活,还是行情。说什么明明你也最爱我,没理由看不到结果。没结果的借口,永远都称不上最爱。

  期望不灭 豁然绽放

  好在市场从不会辜负任何一个人,学习和勤奋从来不会无用,投入和回报也让人心服口服。她是诚恳的,每一个你想偷的懒,都会成倍还给你,没有一个亏损是无缘无故的。

  单枪匹马可以背负全世界,胜负自己去争,即便打倒在地,也可以随时开局。人生就不同,它在背后给你跟头的时候,从不打招呼,控制了自己,无法掌握对方。没有多少爱可以重来,很少人值得等待,更可悲的是,你做好所有准备,却已经无法回头。

  然而,爱就是孤注一掷。我卖掉了自己的房子,加上所有的存款,投入到了2015年的市场。当然,没有你想象得那么顺利,行情大跌的几天几乎跌穿了成本线也出不来。好在我已经不会绝望,七拼八凑重整起来,反弹的时候重新杀入,赚了更多的钱,虽然只有短短的几个数字,但是每一个机会之后都是无数个不眠的夜晚,可是我爱,因为工作快乐。

  后来,我开了很多投资课程,参加了更多会议。每一次,我都会想起那唯一点燃过的烟。我再也未曾碰过烟草,但是那一缕特别的迷醉,碧空清明,海浪微音,宛如幻觉,终至于很多年也忘不了。

  我爱这市场,无论过去、现在,还是未来。


 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。