我已授权

注册

如何在“股海”的惊涛骇浪中平稳上岸?“望远镜”成为破局关键

2018-10-31 07:57:48 和讯网  期货日报孙慧平
  今年以来,股市的剧烈波动让很多投资人感到困惑,当前情况下如何破局?如何呈现出更为平滑的曲线让投资者放心持有?普通投资者,如何判断当前大势?

  昨日,在于上海举行的2018第五届中国北外滩财富管理峰会上,来自公募基金的管理人及研究人士认为,要用“望远镜”看长期投资布局,而当前如何做出一个更平滑的曲线,让投资者放心长期持有已经成为行业关注话题。

  市场普遍认为,现在是一个阶段内的底部,大幅下滑的可能性不太大。但是,如果想要获得比较好的收益,显然前期“大伤元气”的投资者们很难做到,专业的管理机构也面临诸多挑战:这个底部周期,到底有多长?

  博道基金管理有限公司基金经理袁争光建议将投资分散开,采取“均衡”的策略,比如布局三分之一、四分之一的仓位,尽可能地提升挖掘个股的能力,塑造一个相对平滑的曲线,更容易让投资者持有。

  “逆周期投资是专业管理人做的事情。允许的情况下,我们可以适当看3—5年的周期,时间放长远一些,不会轻视自己的投资收益。”他说。

  申万宏源(000166,股吧)证券研究所王胜则表示,现在很多股票估值其实并不高,估值低代表大部分风险已经释放完毕,但不代表就可以上涨。估值低,实际上也反映了一部分悲观预期,“现在使用ETF进行投资的比较多,也是因为踩雷的太多了,当然如果估值低又恰逢基本面发生变化,那自然就是春天不远了”。

  王胜表示,今年年初股市在3500点的时候,几乎没有人能预测能跌到2400多这样的点位,曾经股市从最低点起来,有的是突然间就拉升了,有的则要持续1—2年的时间,在宏观面和基本面还没有出现大幅改观的情况下,“一下子起来”的概率是相对比较小的。

  他认为,在这样的背景下,市场要学会用“望远镜”来看整个投资布局,等到基本面反转,逆周期投资就会看到好的结果,所谓“抄底”,要么对宏观认知深刻,要么对产业相当熟知,而这是一个小概率事件。

  就宏观形势而言,目前市场比较关心的外汇问题,与会嘉宾普遍认为要客观看待贬值问题,贬值实际上是有利于缓解出口,“破7”不代表就是过分的,而“7.2”的底线是要守住的,破了底线可能会造成地产压力剧增,而资金外流压力也会袭来,只要在合理区间内实际上整体就可以实现可控。

  袁争光还表示,现在A股底部正在形成坚实支撑,市场要关注主要矛盾而摒弃次要的、噪音性的东西。从一个长周期来看,这个状况下再进场亏钱的可能性变小,那么怎么样进行布局投资决策,应该成为一个主要问题,“把这个问题解决了,才能做出一个长期的、好的判断”。


 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。