我已授权

注册

IF空方大幅减仓

2018-11-01 08:19:03 和讯网  中信期货刘宾

  近期大盘走势呈现盘整格局,周三冲高回落再收上影线。截至周三收盘,沪深300、上证50和中证500指数涨跌幅分别为1.4%、1.47%、1.62%,对应股指期货当月合约涨跌幅分别为1.22%、1.2%、1.49%,对应升贴水为-2.8点、-0.7点、-20.6点。基差全部偏弱,IF和IH也从升水转贴水,彰显两连阳并没有有效提振市场情绪。

  资金方面终结了连续两天流入的格局。周三IF减仓1145手,IH减仓1370手,IC减仓158手。周二期指阳线增仓,但周三阳线减仓,一定程度显示投资者谨慎短线心态较重。从周三分时图看,午盘开始增仓加速,但是指数却承压回落。虽然回调幅度不是很大,多头显示一定抵抗,但是空头入场意愿较强,这对期指继续上攻形成不利。站在中长线角度看,三大期指总持仓仍处于高位水平,没有形成减仓趋势,期指扭转长期弱势的时机仍未成熟。

  中金所公布的前20大席位显示,IF净空头寸从6227手小幅下降到6007手,IH净空从1354手下降到1164手,IC净空从797手下降到508手。从绝对数变化看,三大期指空头优势略微减弱,但是IF净空绝对数仍居高不下。

  从主力席位持仓变动来看,IF多头减仓182手远远小于空头减仓1238手,IH多头减仓673手小于空头减仓722手,IC多头减仓28手同样小于空头减仓171手,期指净空全线下降。从这个数据分析,虽然多头减仓对上攻不利,但是空头主动减仓意愿更强,市场短线压力减轻。

  综上所述,从基差转弱和减仓上涨的数据看,期指上方阻力可能加大,上行空间受到一定限制。从净空全线转好,尤其空头明显减仓的情况分析,短期期指压力也不会大。因此,预计在纠结的市场情绪影响下,市场短线维持振荡整理的概率大。

(作者单位:中信期货)
(作者单位:中信期货)


(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。