我已授权

注册

市场人士:股指和股票投资价值凸显

2018-11-08 09:20:23 和讯网  期货日报孙慧平

  今年以来,全球市场的股票、债券、大宗商品均发生比较大的波动,近日由申银万国期货在上海承办的第十届申万衍生品论坛上,来自证券、基金、期货等行业的多位嘉宾普遍认为,当前,股指、股票均具备做多条件,投资者可以适时配置。

  会上,申万宏源(000166,股吧)证券FICC衍生品业务负责人姜涵表示,从大类资产配置角度看,大部分投资人各类资产多少都会配置一些,但实际上这是不够的,在危机发生的时候投资人需要采取更多的保护措施,并且要考虑如何分散风险。

  的确,今年是让许多投资人尝到教训又印象深刻的一年,波动的情况超出市场想象,公募基金是资产配置的“重灾区”之一,在这样的情况下,基金如何看待当前形势,又如何判断下一步的投资方向呢?

  诺德基金专户部投资总监郑春喜表示,央行前一段时间进行了定向降准,下面会不会做逆周期管理看情况而定,但利率债趋势相对明朗,价格会有一部分上行的空间。“令人纠结的仍然是股票市场,但可以清楚看到的是,现在股票的确处在一个相对低位,是大类资产配置可以考虑的档口。”

  就大宗商品来说,他认为现在贵金属还处在低位,工业品如黑色系已经涨了一波又一波,整体呈现出分化的局面,“大类资产下面的小类资产配置尤为重要,有些资产跨度超过大类资产的跨度,股票市场也是一样,我们完成整个配置才是最重要的”。

  在大宗商品方面,作为业内著名的操盘手,尚泽投资创始人丁洪波认为,现在的商品市场“上下两难”,最好是做一些对冲,或者在某些品种上做一些波段性的操作。

  在丁洪波看来,当前是股指和股票较好的配置良机,股票估值已经到了一个低位,市场也到了接近恐慌的阶段,接下来股票有结构性上涨的机会,这是目前最好的大类配置资产,投资时建议选择优质和被低估的票种。

  凯丰投资衍生品部负责人孙靖也表示,他们是对整个股票市场比较乐观的机构。同时,他还介绍,上证50ETF现在呈现逐渐爆发性的增长,也是公司常用的一个工具,他们觉得市场有风险的时候,可能会买入一些。

  据了解,凯丰投资目前也在用一些衍生工具替代传统的股票和期货的功能。孙靖还表示,期权有一些功能是传统的股票、期货没办法达到的,比如说做一个热卷和螺纹的商品投资组合,但如果不是对基本面了解十分深入,有时候并不知道哪一个品种更好,于是可以选择一些期权。

  对黑色系品种十分熟知的陆家嘴(600663,股吧)大宗商品论坛创始人郭峰表示,后期如果房地产没有爆发规模性风险的话,长期看多螺纹钢的逻辑不会改变,宏观上供给侧改革并未结束,货币也处于一个相对宽松的周期。“从实际操作中看,高基差不宜做空,长期来看每次的回调和下跌都应是上涨过程中的回调。”

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。