我已授权

注册

6月警惕股指下行 做多波动率存机会

2020-06-09 07:28:34 和讯期货  方正中期研究院

  一、 上证50 及沪深300走势回顾

  5月,股市出现震荡回落的行情,50ETF跌达1.65%。沪深300指数跌1.18%。人民币持续贬值及经济下行拖累指数,50ETF及沪深300受到中长期均线压制,维持偏弱走势。

  二、基本面分析

  1、美元及美股短期维持强势,中期有望开始下行趋势

  4月及5月,欧美股市出现大幅反弹,从2月低点持续上行,其中纳斯达克指数回到前高附近,涨幅达到36%。美元指数亦维持强势区间震荡格局。欧美股市短期反弹一方面与美联储全球宽松有关,另一方面的主要原因在于经济逐步放开,不过,疫情扩散速度加快使得对于全球经济的悲观预期增加,高位的美股依然是高处不胜寒。

  展望三季度,美元及美股有望进入熊市周期,这一方面要看疫情的扩散情况,目前来看,美国的疫情没有得到有效控制,感染人数突破持续增加,大规模感染及失业增加对于经济的影响将进一步得到体现。中期股市并不存在进一步上涨的动力。此外,疫情使得全球经济雪上加霜,二季度末及三季度有望在数据上得到反应,这将进一步加剧市场的悲观情绪。

  2、人民币中期承压

  我们预计美股将大概率构筑中期顶部。但美元短期维持强势格局使得人民币承压,此外,中国央行在2-3月亦跟随美联储进行了较大规模货币宽松,人民币汇率今年以来总体呈现震荡下跌的走势,需要警惕经贸关系重新紧张导致资本外流加剧,人民币恐将继续维持疲弱的走势。

  3、货币与利率:二季度国内央行延续宽松货币政策

  央行公开市场操作在4-5月总体维持保守的行动,5月净投放与净回笼资金均有限。可以发现央行流动性投放在收缩,特别是短期流动性投放近乎断流。央行流动性供给减少,虽然意味着在很大程度上说明市场不缺资金,但从中期看,央行亦是在控制总体货币投放规模,避免大规模投放对市场构成冲击。短期流动性虽然较为充沛,但中期看,央行谨慎的态度亦有可能使得资金宽裕程度有所收敛。5月末Shibor各周期利率开始走高。反映出短期资金紧张程度有所回升。

  4、上证50估值水平处于历史低位附近

  4月底股指的低估值亦是导致股指反弹的重要原因,因沪深300股指一度跌至11下方,投资价值凸显。但随着4-5月的上行,股指低估值已经得到一定程度修复,目前沪深300估值水平已经回到50%分位附近。不过,上证50估值水平仍在较低位置,这意味着下行空间将较为有限。

6月警惕股指下行 做多波动率存机会

  三、技术面:50指数及300指数上方存较强压力

  2020年3月-5月股市出现连续探底回升走势,目前已经升至3880附近,短期来看,沪深300已经进入压力区,3900上方为今年1月的筹码密集区,我们认为技术上沪深300指数在经济整体形势并未实质性好转,系统性风险依然可能发生的情况下,指数出现大幅上行的可能性非常小,短期股市受到中长期均线压制,并且跌破短期均线,技术上看存在进一步下行的空间。

  四、资金面:北向资金流入趋缓,二季度股票解禁压力较小

  资金面流向看,根据Wind数据,截至到5月28日,北向资金总体呈现流入态势,当月合计流入250.04亿元,流入量较上月大幅缩小,不过临近月末,流入额度及速率明显放缓,二季度海外市场存在较大风险,在人民币走势仍存较大不确定的情况下,北向资金能否继续大幅流入A股存在不确定性。仍需继续观察。

  解禁股压力在二季度并不大,为年内低位,4-6月单月解禁额在2000亿左右,较低的解禁值构造了A股宽松的环境,但7月单月解禁将达到年度高位,给6-7月的股市走势蒙上阴影。

6月警惕股指下行 做多波动率存机会

  五、基本面总结

  总体来看,从基本面来看,本轮上涨的利多因素主要在于流动性及估值对于A股构成较强支撑,此外,中国疫情已经得到较好的控制,股市做多情绪恢复。但利空因素方面,欧美股市及全球大宗商品依走势依然具有较强不确定性,人民币持续贬值,反映资金出现外流迹象。对于A股具有负面影响,尤其是美国疫情并未得到控制,感染人数持续新高。在海外风险逐步升高的背景下,北向资金是否能持续流入存在较大不确定性,这将影响指数的走势。综合分析,以上利多及利空因素均将对于股市构成影响,上证50及沪深300指数6月可能将出现回落或震荡偏弱的走势,波动率经过4-5月的回落后有望回升,中期恐将重新回升至相对高位。

  第二部分 ETF及股指期权成交持仓及波动率情况

  一、300ETF 及股指期权成交及持仓量持续增长

  截止至2020年6月5日,50ETF期权合约总成交1019988张,较上一交易日增减-27299张,总持仓2564461张,较上一交易日增减20104张,成交持仓比59.4%。期权成交量认沽认购比0.9132,持仓量认沽认购比1.0184。

  中金所股指期权总成交量为31980万手,较上一交易日增减-1266张,持仓量为96289万手,较上一交易日增减1500张,期权成交量认沽认购比0.8827,持仓量认沽认购比1.0244。

  上交所沪深300ETF期权成交量1178246万手,较上一交易日增减164073张,总持仓量为1930979万手。较上一交易日增减122212张。期权成交量认沽认购比0.9222,持仓量认沽认购比1.2403。

  深交所沪深300ETF期权成交量127837万手,较上一交易日增减20474手,持仓量为346230万手,较上一交易日增减-5492手。期权成交量认沽认购比0.8976,持仓量认沽认购比1.1321。

  二、期权隐含波动率高位回落,中期仍有望回升

  从波动率看,3月至5月股市反弹,波动率出现大幅大幅回落,沪深300股指期权波动率从40%上方回落至17%-18%附近,展望5月,指数有望延续宽幅波动的行情,波动率有望维持在较高位置,我们认为在目前位置可以考虑做多波动率的策略。

  截止至2020年6月5日,50ETF标的10日、30日、60日和90日历史波动率分别为11.25%、10.89%、16.62%和16.59%。50ETF期权隐含波动率指数为16.73%。

  上交所沪深300ETF(510300)期权10日、30日、60日和90日历史波动率分别为10.73%,11.52%、18.67%和18.31%。期权隐含波动率指数为17.11%。

  深交所沪深300ETF(159919)期权10日、30日、60日和90日历史波动率分别为10.64%,11.46%、19.31%和19.40%。期权隐含波动率指数为17.87%。

  中金所股指期权10日、30日、60日和90日历史波动率分别为10.44%,11.26%、17.03%和17.20%。期权隐含波动率指数为18.81%。

6月警惕股指下行 做多波动率存机会

  第三部分、结论与操作建议

  我们认为6月上证50及沪深300指数将可能出现回落或震荡偏弱的走势,波动率维持目前已经回到低位,做多波动率存在机会。此外,ETF冲高后在重要压力位卖出认购期权也是值得考虑的重要选择。总体来说,6月推荐逢高卖出认购期权或者买入熊市价差的策略,以及在震荡上下沿支撑和压力位买入跨式做多波动率策略。  

6月警惕股指下行 做多波动率存机会

6月警惕股指下行 做多波动率存机会

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。