注册

股指策略:经济数据良好 股市震荡分化

2020-09-22 07:17:26 和讯期货 

观点小结

股指观点经济数据良好,股市震荡分化,高估值板块下跌,低估值板块上涨,整体平衡,风格转换。

逻辑分析:

1、8月经济数据全面回升,特别是复苏滞后的部门显著好转,复苏斜率有所加强。工业增加值回到三年来高位,社会消费品零售总额首次转正,服装、家电这些受疫情打击深重的行业也大幅转正回升。投资保持持续回升态势。房地产进入了去库存的阶段,价格回升压力较大,政策压制力度增大。结合地方债8月9月大量发行,基建仍将加速上升。结合前期公布的金融物价数据,宏观经济呈现复苏加速、物价下行、潜在动力加大的局面。我们认为新一轮的经济周期正在启动。

2、大类资产方面,人民币加速升值,十年期国债利率趋于稳定,股市和商品的稳定性增强。

3、展望未来,好的方面是地方债大量发行,疫苗推出确定性高,经济复苏的趋势还将加强。有压力的方面是,货币政策明显趋于中性化,宽信用的拐点将至。商品仍将是热点投资领域。经济复苏结合货币信用边际收紧导致的结果是估值的回归,高估值板块下跌,低估值板块上涨。高估值板块都是新经济行业,低估值板块都是传统经济。沪深300指数当中高估值板块权重与低估值板块权重基本差不多,低估值占52%。上证50中低估值板块明显占优,占63%,中证500指数也差不多,低估值板块占47%。高估值板块下跌与低估值板块上涨结构性分化的情况下,指数基本上偏向于震荡行情。

3、股市资金面上,本周资金流入继续下降,主要原因是新发偏股票基金大幅下降,但是北上资金转为显著流入,两融资金转为上升,IPO流出与产业资本减持继续维持高位。

4、股市结构性分化严重,消费、医疗、信息技术高估值板块量价齐跌,成交占比下降,工业、材料、金融地产等低估值传统行业量价都升,成交占比上升,工业当中汽车行业显著上升,同时具备低估值,业绩大幅回升的特征,值得重点关注。

5、本周IPO迎来大幅上升,预计融资685亿,创年内过会新高。主要是蚂蚁集团和中金公司。有媒体欢呼A股迎来自己的“FAANG”,可是美股的“FANNG”已经达到杠杆泡沫化的顶部,开始估值回归。A股注定逃不过巨无霸总是巅峰泡沫时上市倒给二级市场的命运,中芯国际上市就腰斩的教训刚刚演完再来一遍。

综合数据监测

数据来源:Wind

估值与行业数据监测

数据来源:Wind

工业增加值与发电量

工业增加值同比增速5.6%,斜率继续向上,发电量也同步加速上升,达到近三年较高水平。

行业工业增加值

分行业看,装备制造业生产明显加快,汽车、电气机械、通用设备等行业尤为突出。8月份,能源和原材料行业明显好转,带动工业增速回升。8月份,煤炭采选业增加值同比由上月的下降4.0%转为增长2.8%,电力行业增长5.9%,增速较上月加快4.2个百分点。受基建项目推进拉动,原材料行业同比增长6.6%,较上月加快2.0个百分点。相关行业增速普遍回升.

社会消费品零售总额

8月份,社会消费品零售总额同比名义增长0.5%,为年内首次正增长

分类别零售额

分类别看,8月份,商品零售额同比增长1.5%,增速比7月份加快1.3个百分点。在限额以上单位18个商品类别中,14类商品零售额同比增长,其中化妆品、通讯器材等7类商品零售额两位数增长。服装鞋帽、家电等品类都由负转正,也印证了PMI服务业加速回升的态势。

固定资产投资

1—8月份,房地产开发投资同比增长4.6%,增速比1—7月份加快1.2个百分点。基础设施投资同比下降0.3%,降幅比1—7月份收窄0.7个百分点,制造业投资同比下降8.1%,降幅比1—7月份收窄2.1个百分点。固定资产投资保持了加速回升的趋势。

房地产开工与销售

1—8月份,商品房销售面积同比下降3.3%,降幅比1—7月份收窄2.5个百分点。销售额增长1.6%。房屋新开工面积139917万平方米,下降3.6%,降幅收窄0.9个百分点。

商品房待售面积同比

8月末,商品房待售面积50052万平方米,比7月末减少639万平方米。其中,住宅待售面积减少705万平方米。待售面积同比增速下降到零,房地产开启了去库存阶段。

人民币汇率

人民币汇率处于强烈升值当中,特别是兑美元汇率达到2019年高点,资本流入趋势不变。

股债商轮动

十年期国债进入盘整阶段,股票和商品再度回升。

股债息差

沪深300股息率2.12%,十年期国债利率3.12%,无风险利率走平,股债息差有所上升, 股债性价比中性,高估值板块向下回归进行当中,低估值板块向上回归。

货币债券市场利率

货币市场7天回购利率稳定在2.2%左右,3月同业存单利率回落,大型商业银行回购成交金额较高,国债买方力量增强,债券市场资金开始好转。

周度资金流动合计

本周资金流入继续下降,主要原因是新发偏股票基金大幅下降,北上资金转为显著流入,两融资金转为上升,IPO流出与产业资本减持继续维持高位。

股票市场修正主动买盘监测

市场主动买盘监测到修正后主动买盘流入大幅增加,有资金阶段性抄底。

换手率

周平均换手率2.87%,低位反弹。

两融余额与交易占比

两融余额持平,没有随指数减仓,杠杆资金平稳,两融交易占比低位。

ETF份额

ETF总份额略有下降12亿,保持平稳

北上资金变化

本周北上资金净流入108亿,累计净买入扭转下行趋势

新成立偏股基金规模

新成立偏股基金发行规模本周249亿,只有上周的一半不到,显著减少。

IPO上市规模

IPO迎来大幅上升,预计融资685亿,创年内过会新高。主要是蚂蚁集团和中金公司。有媒体欢呼A股迎来自己的“FAANG”,可是美股的“FANNG”已经达到杠杆泡沫化的顶部,开始估值回归。A股注定逃不过巨无霸总是巅峰泡沫时上市倒给二级市场的命运,中芯国际上市就腰斩的教训刚刚演完再来一遍。

重要股东增减持规模

本周产业资本减持额大幅增加179.3亿,较上周有所减小但仍然维持高位。

股指期货净空单变化

IC净空单保持高位,净单占比保持高位。综合基差有所回升

股指期货净空单变化

IH净空单增加,净单占比升高。综合基差贴水缩小。

股指期货净空单变化

IF净空单大幅增加创出新高。综合基差维持贴水缩小。

行业变化

上周万得一级行业指数可选消费、金融地产领涨,日常消费与医疗保健垫底,出现高估值板块下跌,低估值板块回升的现象。

沪深300高估值板块与低估值板块权重对比

高估值板块都是新经济行业,低估值板块都是传统经济。沪深300指数当中高估值板块权重与低估值板块权重基本差不多。上证50中低估值板块明显占优,占63%,中证500指数也差不多,低估值板块占47%。高估值板块下跌与低估值板块上涨结构性分化的情况下,指数基本上偏向于震荡行情。

行业成交占比

消费、医疗、信息技术高估值板块成交占比下降,工业、材料、金融地产等低估值传统行业成交占比上升,工业当中汽车行业显著上升,同时具备低估值,业绩大幅回升的特征,值得重点关注。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。