注册

股指策略:顺周期得到全面认可,股指震荡当中进行结构性转换

2020-11-24 07:09:01 和讯期货  天风期货

观点小结

股指观点:顺周期得到全面认可,股指震荡当中进行结构性转换

逻辑分析:

疫苗有效性在全球得到验证,虽然开始大规模接种还需等待,今年冬季欧美疫情依然严重,但是市场对全球经济的长期担心消除,进入预期经济复苏阶段。顺周期逻辑得到大范围认可。

大类资产上,人民币依然在上升通道当中,虽然央行对货币市场流动性进行了补充,但是债券市场利率继续攀升,一年前国债利率突破3%,十年期国债突破3.3%,信用利差显著回升,都反映了对经济加速的预期。商品市场表现最好,除了原油、软商品,有色、黑色、农产品(000061,股吧)等多数持续上涨。股指表现震荡,沪深300面临5000点大关压力,中证500指数有所回升。??

股市结构上看,核心矛盾依然是货币政策转向预期与经济增长的矛盾,高估值的新经济板块除了新能源汽车外都是下行通道,上周材料指数成交占比大幅回升,甚至一度超过了工业指数,成为市场资金最热的板块,工业指数也回升到高位。信息技术、日常消费,医疗保健行业成交占比继续保持低迷,可选消费板块有所回升。

市场资金要么进入银行地产保险等大金融板块避险,要么进入航运、材料、汽车等顺周期板块博收益。我们认为市场结构性转换是趋势性的,继续看好传统经济顺周期板块的回归。

短期资金来看,上周资金流动有所回落,与股指有所背离,资金流入方面两融增量、北上资金、新基金发行都有所减少,资金流出方面IPO上市有所减少,产业资本减持显著增加。资金不支持全面上涨,由于传统经济顺周期权重与新经济权重基本相当,我们维持指数震荡的判断,在指数震荡当中进行结构性转换。

综合数据监测

估值与行业数据监测

人民币汇率

人民币汇率指数升值到两年来高位,人民币兑美元保持升值趋势。

股债商轮动

本周十债继续下跌,商品表现最好,中证商品指数屡创新高,沪深300震荡。

股债息差

沪深300股息率2.07%,十年期国债利率3.3%,股债息差有所上升, 股债性价比偏高。

货币债券市场利率

央行维护货币市场流动性,7天shibor回落,但是债券市场利率继续上升,一年期国债利率破3%,显著高于2019年。

信用利差与股指

本周信用利差显著上升,华晨集团破产、永煤集团的信用债出现违约,引发了信用债市场的踩踏,当前信用利差整体较低,尚未完全反映信用风险。

周度资金流动合计

上周资金流动有所回落,与股指有所背离,资金流入方面两融增量、北上资金、新基金发行都有所减少,资金流出方面IPO上市有所减少,产业资本减持显著增加。

股票市场修正主动买盘监测

市场主动买盘监测上周以流入为主。

换手率

全A换手率显著缩小,万得全A缩量上行。

两融余额与交易占比

两融余额本周增加97亿,杠杆资金平稳,两融交易占比回落。

ETF份额

ETF总份额增加52.89亿

北上资金变化

本周北上资金流入55亿,较上周略有上升。

新成立偏股基金规模

新成立偏股基金发行规模本周372亿,较上周略有减少。

IPO上市规模

IPO上市22.25亿,IPO过会172.09亿,新股上市数量较低,IPO有所回升

重要股东增减持规模

本周产业资本减持额244.58亿,较上周有所显著回升。

周度限售股解禁规模

股指期货净空单变化

IC净空单大幅减少,综合基差贴水持平,保值盘显著平仓。

IH净空单减少 ,净单占比稳定 。综合基差贴水稳定。

IF净空单有所缩小,综合基差贴水略有扩大。

行业变化

上周万得二级行业指数银行保险房地产领涨,运输、汽车、材料保持活跃,医疗保健、技术硬件、食品等高估行业继续垫底。高估值下跌,低估值板块回归,周期行业形成新热点。

传统行业成交占比

上周材料指数成交占比大幅回升,甚至一度超过了工业指数,成为市场资金最热的板块,工业指数也回升到高位。

新经济行业成交占比

信息技术、日常消费,医疗保健行业成交占比继续保持低迷,可选消费板块有所回升。

数据来源:Wind,天风期货研究所

 

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。