注册

股指:短期股指净空大增 上行压力大

2020-12-22 07:06:46 和讯期货  天风期货

观点小结

股指观点:净空大增,短期上行压力大,震荡回落概率高。

1、政策方面,中央工作会议强调保持连续性、稳定性、可持续性,不急转弯,货币政策再提保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,财政政策强调可持续性,整体上以稳定为主。

今年更强调解决“卡脖子”问题。需求侧改革没有太多新意,“有序取消一些行政性限制消费购买的规定”,有利于提升汽车行业的景气度,也有利于疫情受限行业的恢复。

改革开放方面,加入全面与进步跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定 (CPTPP)是个显著的进步,有利于进一步打破美国在经贸上对中国的围堵策略,是与拜登政府博弈的焦点之一。

农业方面相比去年强调生猪生产,今年强调种子与耕地。

反垄断与资本无序扩张是今年非常特别的一项重大政策,对互联网巨头长期增长逻辑构成重大变化,估计未来互联网巨头可能演化为中国移动这样的具有公用事业特征的企业。

房地产方面,非常有针对性,主要是投入资源解决大城市的租房问题,租售同权是最新的提法,涉及利益面巨大。

首提“做好碳达峰、碳中和工作”,新能源板块机会可能是明年核心主题性机会之一。

2、经济数据上消费稳步回升,但是餐饮消费再度回落。工业增加值、固定资产投资数据都继续向上回升,进一步体现了经济周期进入了繁荣的阶段。

3、大类资产上,人民币兑美元依然在上升通道当中,但是人民币指数回落,短期利率市场出现了回落,年底资金压力并不高。商品市场一片火热,铁矿、煤炭创历史新高,实体经济进入了繁荣阶段。十年期国债有再度破位的可能。

4、上周资金流动好转,主要原因是年底新发基金大幅增加,两融也有所增长,北上资金继续稳定流入,产业股东减持和IPO上升。值得注意的是股指期货的净空单出现了大幅的增加,市场短期上行压力较大,震荡回落的可能性高。注意控制仓位与保值避险。

5、上周万得行业指数当中金融指数成交占比保持低位,材料、能源大幅回升,工业小幅回升。信息技术、日常消费,医疗保健行业、可选消费板块都有所下降。顺周期板块仍具有向上的动力。

中央经济工作会议对比

社会消费品零售总额同比增速

消费增速分品类排名

工业增加值与发电量

行业工业增加值排名

固定资产投资同比增速

分行业固定资产投资排名

周度市场综合数据监测

估值与行业数据监测

人民币汇率

人民币汇率指数升值到两年来高位遇阻,人民币兑美元保持升值趋势。

股债商轮动

本周十债低位震荡,商品表现最好,中证商品指数屡创新高,沪深300出现了反弹。

股债对比风险溢价率

沪深300股息率2.09%,十年期国债利率3.28%,股债息差有所上升, 股债性价比偏高,风险溢价比接近2017年底,跌破2017年的水平有难度。

货币债券市场利率

央行维护货币市场流动性,7天shibor维持中性,债券市场利率有所回落,一年期国债利率回落到3%以下,同业存单利率高位回落,十年期国债由于商品大涨导致略有上升,质押式回购额显著上升,股市面临的利率环境有所改善。

信用利差与股指

本周信用利差继续小幅回升,绝对水平不高,随着经济改善,后市仍有升高的动力。

周度资金流动合计

上周资金流动好转,主要原因是新发基金大幅增加,两融也有所增长,北上资金继续稳定流入,产业股东减持和IPO上升。

股票市场修正主动买盘监测

市场主动买盘监测上周下半周转为流入。

换手率

全A换手率显著缩小,全A指数缩量震荡,继续在前期的区间内震荡。

两融余额与交易占比

两融余额本周增加80.54亿,杠杆资金显著回落,两融交易占比偏低。

ETF份额

股票型ETF总份额小幅增加23.24亿

北上资金变化

本周北上资金仍然保持流入84.83亿,增涨幅度有所放缓。

新成立偏股基金规模

新成立偏股基金发行规模本周723亿,较上周显著增长。

IPO上市规模

IPO上市98.66亿,IPO过会379.49亿,新股上市数量增加,IPO有显著回升,主要是三峡新能源过会,预计募资250亿。

重要股东增减持规模

本周产业资本减持额198.4亿,较上周有所显著回升。

周度限售股解禁规模

股指期货净空单变化

IC净空单明显增加,综合基差贴水扩大,保值盘压力趋增。

IH净空单增加,综合基差变成升水。

IF净空单大幅增加,综合基差变成贴水,市场情绪转为悲观,保值盘显著增长。

行业变化

上周万得二级行业指数零售和技术软硬件领跌,医药和食品饮料、材料领涨。

传统行业成交占比

上周金融指数成交占比保持低位,材料、能源大幅回升,工业小幅回升。

新经济行业成交占比

信息技术、日常消费,医疗保健行业、可选消费板块都有所下降。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。