注册

股指连创新高 新年开门红行情有望持续

2021-01-11 09:59:54 和讯期货  光大期货

观点汇总:上周指数多数收涨,沪深300与中小板指涨幅相对较大,A股实现新年开门红,过去一周指数升幅较大与流动性边际宽松、基金仓位大幅上升有密切的关系,短期我们认为指数上行速度将放缓,一季度中证500较另外两个指数有望出现补涨。

货币市场稳字当头

消息面,中国人民银行行长易纲表示,2021年货币政策要“稳”字当头,保持好正常货币政策空间的可持续性。美国12月季调后非农就业人数减少14万人,为去年4月以来首次减少,周五隔夜欧美市场多数收涨。

资金大幅流入

资金角度,上周各类型资金大幅流入,融资余额在上周大幅回升,混合型基金仓位回落,股票型基金仓位上升,北上资金上周大幅净流入,上周新成立基金份额延续增长。上周各类利率水平较节前出现大幅回落,流动性阶段性转松助推各类资金流入市场,未来流动性进一步转松的可能性较小,当前公募基金仓位已处于历史高位,未来升幅有限,混合型基金仓位尚有空间,短期我们认为机构类资金流入力度将放慢,由于近阶段市场上涨主要集中在中大市值的龙头个股,中小市场品种表现较弱对于个人投资者情绪带来影响,未来个人投资者活跃度提升取决于上涨品种能否扩散至中小市值品种。

行业涨跌幅分化明显

节后行业间涨幅分化明显,有色金属、农林牧渔、电气设备与军工行业领涨市场,但多数行业涨幅平平甚至收跌,资金抱团所带来的分化正在走向极致,我们认为上周涨幅较大品种出现休整有利于市场情绪的平衡与指数的中长期上涨,指数上涨节奏或将放缓,同时分化将出现缓和;而行业上与不同市值品种间涨幅的分化如进一步加剧,或对指数未来上涨空间带来影响。

过去一周指数升幅较大与流动性宽松、基金仓位大幅上升有密切的关系,但节后行业间分化明显,我们认为上周涨幅较大品种出现休整有利于市场情绪的平衡与指数的中长期上涨,短期指数上涨节奏或将放缓,同时分化将出现缓和短期我们认为指数上行速度将放缓,一季度中证500较另外两个指数有望出现补涨;而行业上与不同市值品种间涨幅的分化如进一步延续,或对指数未来上涨空间带来影响。

免责声明:本报告的信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更,报告仅面向我公司客户中的专业投资者客户。我们已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,报告中的信息或意见并不构成所述品种的操作依据,投资者据此做出的任何投资决策与本公司和作者无关。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。