注册

股指观点:股指进入强趋势高风险阶段

2021-01-12 10:24:56 和讯期货  天风期货

股指观点:股指进入强趋势高风险阶段

1、大类资产方面,十债低位震荡,中证商品指数继续上升,沪深300显著上行,市场情绪强烈。提升风险偏好的宏观因素是中欧投资协定谈判的完成,资金市场的宽松。美国十年期国债利率首次升破1%,主要原因在于民主党同时主导众议院、参议院和白宫,加大财政刺激力度可期,同时美联储会议纪要中性,如果没有美联储的无限接盘,利率如何压债低位?美十年期利率是全球资产估值的中枢,值得密切关注,如果利率上升变成趋势,全球股市和商品都将面临变盘。

2、2021年元旦第一周,股市表现出极端分化走势,以沪深300为首的指数显著上升,沪深300指数大涨5.45%,但是仅有26.8%的股票上涨,73%的股票是下跌的,只有11%的股票超越指数。从风格上看,涨幅集中在除金融以外的权重股当中,从行业上看,主要集中在白酒、日常消费、新能车、材料的龙头公司。抱团行情演绎到极致。

3、市场逻辑在于,一是通胀预期,由于疫情因素欧美复苏缓慢,民主党主政参议院,财政刺激加大的预期强烈,通胀预期成为主题,猪肉、白酒、日常消费、有色化工等板块龙头上涨都反映了抗通胀的预期。二是流动性充足叠加经济不确定性预期。元旦前后流动性充足,利率特别是短期利率迅速回落,同时经济增长并不确定,龙头公司既能抗风险,又能抗通胀。三是基金发行形成正反馈,抱团龙头拉净值,净值高了吸引更多资金申购,又有更多钱推动抱团股票。打破抱团的事件可能有:货币收缩或利率上升,龙头股业绩下降,或相对下降,基金发行缩量。

4、上周资金流动大幅上升,上升最大的是两融资金,其次是新发基金,北上资金平稳流入,产业资本减持扩大。市场有加杠杆的动向。

5、央行维护货币市场流动性,7天shibor维持中性,债券市场利率有所回落,一年期国债利率回落到去年7月水平,同业存单利率高位大幅回落,十年期国债开始回落。利率环境明显改善,是推升股指的关键因素。

6、风险溢价比接近2017年底,股指相对于国债股指处于高估状态。股指期货净空单维持高位,沪深300处于少见的升水状态,市场情绪很高,指数已经进入强趋势,处于高风险高波动状态,一旦出现五日均线拐头等打破趋势的技术信号,将出现阶段性顶部,投资者应当提高风险意识。

周度市场综合数据监测

估值与行业数据监测

人民币汇率

人民币汇率指数升值到两年来高位遇阻回落,人民币兑美元保持升值趋势。

股债商轮动

本周十债低位震荡,中证商品指数继续上升,沪深300显著上行。

股债对比风险溢价率

十年期国债利率3.14%,风险溢价比接近2017年底,股指相对于国债股指处于高估状态。

货币债券市场利率

央行维护货币市场流动性,7天shibor维持中性,债券市场利率有所回落,一年期国债利率回落到去年7月水平,同业存单利率高位大幅回落,十年期国债开始回落。利率环境明显改善,是推升股指的关键因素。

信用利差与股指

本周信用利差回落,企业融资成本略有下降,随着经济改善,后市仍有升高的动力。

周度资金流动合计

上周资金流动大幅上升,上升最大的是两融资金,其次是新发基金,北上资金平稳流入,产业资本减持扩大。

股票市场修正主动买盘监测

市场主动买盘监测上周上半周主要流入,周五显著流出。

换手率

全A换手率冲高回落。

两融余额与交易占比

两融余额本周增加565.49亿,杠杆资金明显上升,两融交易占比上升。

ETF份额

股票型ETF总份额下降74.67亿

北上资金变化

本周北上资金大幅流入流入191.2733亿。

新成立偏股基金规模

新成立偏股基金发行规模本周507.5亿,较上周大幅增加。

IPO上市规模

IPO上市33.71亿,IPO过会208.15亿,新股上市数量增加,IPO有显著回落。

重要股东增减持规模

本周产业资本减持额164.9亿,较上周有所增加。

周度限售股解禁规模

股指期货净空单变化

IC净空单保持较高,综合基差贴水维持低位,保值盘压力稳定。

IH净空单维持高位,综合基差平稳。

IF净空单维持高位,综合基差变成升水,市场情绪高涨,保值盘稳定。

行业变化

上周GIS二级行业指数家庭与个人用品,半导体,食品饮料、创业板、原材料领涨,消费者服务、软件、房地产领跌。

传统行业成交占比

上周传统行业当中,工业与原材料成交占比维持高位,金融地产显著回落。

新经济行业成交占比

新经济当中,日常消费成交占比回升到较高位置,可选消费、医疗与信息技术保持低位。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。