注册

股指:股民沸腾!大盘站上3600点,赚钱效应显现

2021-01-13 10:24:38 和讯期货  光大期货

观点汇总:大盘站上3600点,股指再创新高,是2015年12月以来的首次。上证50上涨超过3%,市场沸腾。早盘茅台(600519)再创新高,下午券商板块集体涨停,带动上证50走高。资金面表现抢眼,万亿成交持续的第七天,此轮上涨在于机构抱团,近期新基金入场拉满市场期待值,机构类资金倾向市值大规模大的蓝筹股,大盘股为主的沪深300提振明显。大盘再创新高,维持看涨心态。

偏股基金仓位大幅上涨

昨天是沪深两市成交额连续第七个交易日突破一万亿元,市场交易情绪较12月上了一个台阶。上周指数多数收涨,沪深300与中小板指涨幅相对较大,A股实现新年开门红,过去一周指数升幅较大与流动性边际宽松、基金仓位大幅上升有密切的关系,短期我们认为指数上行速度将放缓,一季度中证500较另外两个指数有望出现补涨。

成交上除了机构抱团,北向资金也开始发力。北上资金净流入84.45亿元,本周合计流入93.38亿元,本月合计净买入284.66元,近三个月净流入达到1323.90元。净流入前五名行业是化工、银行、非银金融、建筑材料、计算机,净流出行业前五名是食品饮料、电子、医药生物、通信、建筑装饰。整体而言,宏观流动性和市场流动性共同推升市场行情加速演绎。

市场对于全面注册制有所期待

周二下午券商板块集体崛起,沪深300、上证50指数持续拉升,均创十三年来新高。其中沪深300指数距离2007年历史新高已不到300点。市场预计,全面注册制有望达成,券商获益。上周末消息,接近沪深证券交易所人士表示,全市场推行注册制的条件逐步具备,2021年全国两会可能达成全面注册制。2021年主板、中小板也将迎来注册制改革,中国资本市场将进入全面注册制时代。截下来对于政策面的期待,在于资本市场改革,全面注册制何时落地,以什么方式落地成为重点。

社融增速低于预期

周二盘后,社融数据公布,本次社融低预期主要在非标和表外票据萎缩,社融数据对市场相对利空,如果货币政策有缩紧的迹象,市场流动性难以维持。

数据上,2020年社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元;其中,12月份社会融资规模增量为1.72万亿元, 2020年人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元。其中,12月人民币贷款增加1.26万亿元,同比多增1170亿元。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。